Патентом лёгким заменил…

Упростить налогообложение, а вместе с ним и жизнь для мелких предпринимателей сулит законопроект, поступивший в краевое Законодательное собрание. Региональные законотворцы рассчитывают тем самым вывести многих индивидуальных предпринимателей из тени. Этой теме было посвящено выездное заседание постоянной комитета ЗС по бюджету и налоговой политике, состоявшееся в Березниках. При этом позиция березниковских властей, заявленная по поводу заседания, оказалась сенсационной для березниковцев.

В проходившем накануне празднования Дня России заседании комитета регионального парламента приняли участие представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты Пермского края, краевого управления федеральной налоговой службы, а также представители администрации города Березники, депутаты Березниковской городской Думы, индивидуальные предприниматели города Березники. Законопроект привлекает интерес.

Дело в том, что с 1 января 2009 года вступают в действие изменения в часть вторую налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми был расширен перечень видов деятельности, позволяющих применение упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента. Сейчас в перечень входят 69 видов предпринимательской деятельности. В их числе услуги общественного питания, занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, автотранспортные, образовательные услуги, осуществление частной детективной деятельности, ряд видов деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством и многие другие. Для того, чтобы перечень стал применяться на территории Пермского края, необходимо принятие регионального закона

В переводе на обывательский язык суть выхода «на патент» означает: уплатил за патент деньги (6 % от потенциально возможного к получению дохода за год) и зарабатывай, сколько хочешь. Сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависит от фактических доходов предпринимателя; индивидуальных предпринимателей, обладающих патентом, единый налог не касается, они платят один раз за патент; применение УСН на основе патента предусматривает освобождение от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога. При этом предприниматели могут иметь несколько патентов на разные виды работ.

По мнению депутатов, такая схема потенциально позволит выйти «из тени» предпринимателям, сейчас работающим, по сути, нелегально, поскольку установит более удобные условия для бизнеса, считают участники рабочей группы. Должна упроститься и сдача отчётности - предпринимателям не нужно будет представлять в налоговые органы декларацию; УСН на основе патента – это право предпринимателей, а не обязанность, таким образом, есть возможность использовать как данную систему, так и обычную упрощенную систему налогообложения по конкретному виду деятельности.

Внедрение такой схемы на территории региона, по мнению депутатов, позволит многим частникам совершить пресловутый «выход из тени». Это может благотворно повлиять на налогооблагаемую базу (правда, тут же высказываются опасения, что расширение налогооблагаемой базы не компенсирует снижения налоговых доходов, которое произойдёт в результате перехода предпринимателей с обычной или упрощённой системы налогообложения «на патент».

Зато облегчение и упрощение налогообложения предпринимателей благотворно скажется на рынке труда и доходах населения. В одних только Березниках по примерным подсчётам на индвидуальных предпринимателей трудятся около 20 тысяч человек (включая и самих предпринимателей). Впрочем, среднесписочная численность нанимаемых индивидуальным предпринимателем сотрудников для работы по данной упрощенной системе не должна превышать за налоговый период 5 человек.

А для предпринимателя, нарушившего условия применения УСН на основе патента, предусмотрены жёсткие меры. Такой предприниматель теряет право на применение данной системы налогообложения в течение периода, на который был выдан патент, и вынужден уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следует заметить, что внедрение этой системы, как, собственно, и предыдущие реформы налогообложения, сильно напоминает времена разложения крепостного права в России, когда помещики, озабоченные падением производительности труда в своих хозяйствах, испытывающие постоянную нужду в деньгах, заменяли барщину (отработку в феодальном хозяйства) оброком, сперва – натуральным (сами продавали доставленные крепостными продукты их хозяйства), затем – денежным (просто деньгами брали). Одно время перевод на оброк считался экономистами прогрессивным преобразованием, а самим крепостными воспринимался как большое облегчение. Помните, у Пушкина? «Повинность барщины ужасной оброком лёгким заменил…». Переход к оброку способствовал развитию «отхожих промыслов» - тогдашнего индивидуального предпринимательства - крепостные брали у помещика пачпорт и занимались где-нибудь каким-нибудь бизнесом, раз в году отсылая феодалу оговоренную сумму оброка. Чем не патент, согласитесь?

Именно из таких крепостных родились крупнейшие состояния дореволюционной России (про Савву Морозова знаете, наверное? Вот он – один из таких). Правда, и ограничений по количеству работников или, скажем, жёстких наказаний за «нарушение условий» при царском гнёте практически не было.

Аргументация историческим опытом, впрочем, на состоявшемся в Березниках заседании не звучала. Участники просто сошлись во мнении, что в настоящее время законопроект требует дальнейшей проработки. Было принято решение внести законопроект «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Пермского края» на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края, в рамках заседаний которого он будет дорабатываться.

Впрочем, самой большой сенсацией для Березников следует признать заявление главы города Андрея Мотовилова, сделанное по результатам совещания и распространённое на прошлой неделе пресс-службой городской администрации.

Помимо вполне дежурных фраз о плюсах и минусах законопроекта, Андрей Мотовилов заявил следующее: «Необходимо понимать, что развитие малого бизнеса – это наша перспектива в создании новых рабочих мест, в укреплении экономики. И, безусловно, принятие закона о введении на территории Пермского края упрощенной системы налогообложения на основе патента важный шаг в работе по поддержке данного сектора экономики».

Учитывая, что политику городской администрации по отношению к малому бизнесу в последние годы сами березниковские предприниматели нередко оценивают как дискриминационную, препятствующую развитию малого бизнеса (в том числе и по политическим мотивам, хотя это не единственная причина), это заявление Андрея Мотовилова можно считать историческим, знаковым, символизировать поворот местной власти лицом к интересам города и городского бизнеса (а не одним только бюджетообразующим гигантам промышленности, точнее сказать – одному из них). Впрочем, с той же долей вероятности, это заявление Андрея Мотовилова может не значить ничего.

Текст: Андрей Шельга
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс