Все мы в одной лодке

Предстоящая неделя, хотя и будет из-за Дня Победы на день короче обычной трудовой, обещает оказаться более-менее насыщенной событиями. По крайней мере, одно шоу нам в неизбывной заботе о развлечении туземцев обеспечат местные власти – публичные слушания по внесению изменений в Устав города были переназначены на 15 мая. Страстной, словом, будет пятница на предстоящей неделе, вне всякой связи с религиозным календарём. Почему это, формально скучное мероприятие обещает быть реалити-шоу, мы уже разбирали, повторяться не станем. Будет весело, даже если внешне всё будет чинно-благородно и местные депутаты с мэрами не пойдут по сцене ДК Энергетиков кордебалетом. Достаточно будет слушать, что станут говорить с трибуны, и держать в уме: а губернские власти настоятельно рекомендовали,.. а месяц назад депутаты говорили…

Не исключено, конечно, что на предстоящей неделе это шоу окажется единственным, которое доступно всем зрительским массам (до Дня химика ещё далековато, о других развлечениях пока ничего не известно), остальные три дня займут выход из майской паузы, требующий немалых психологических усилий, подготовка к шоу и его ожидание. Особенно в кулуарах Первого дома на Советской и зданий, связанных с ним тоннелями формальных и неформальных отношений.

Березниковским обывателям, продолжающим равнодушно наблюдать комиагонию калийного режима, - не особенно, обыкновенное течение обыкновенной жизни ничем не потревожится, а вот «там» - особенно. Потому что в данном случае дело уже непосредственно касается возможностей… не удержания власти – реальной власти в городе у Первого дома и связанных с ним зданий сейчас уже нет, а сохранения формальных признаков власти. Грубо говоря, печатей, штампов и права подписи.

Пока за эти, формальные признаки, идут деньги налогоплательщиков и можно извлечь другие практические бонусы (например, калийная корпорация может «договориться» со своим структурным подразделением на Советской, что ущерб городу Березники от аварии на Первом калийном составляет лишь 36 миллионов рублей), а перспектива зуботычин от непосредственных работодателей – населения города Березники полагается призрачной, возможность сохранения их, формальных признаков власти, будет оставаться «особенно важным». Для тех, чьё непосредственное благополучие прямо связано с наличием указанных признаков. Даже при отсутствии реальной власти. Здесь, кстати, имеется в виду не только березниковское топ-чиновничество, но и политтехнологическая часть менеджмента «Уралкалия», которые в компании и нужны-то лишь постольку, поскольку создаёт впечатление удержания власти в городе. Хотя, повторю, реальной власти не осталось уже ни на копейку, а скорее даже наоборот – распоряжение от калийных властей чаще вызывает желание противоречия и противодействия только потому, что оно исходит от калийных властей, но формальные-то признаки пока наличествуют.

Именно поэтому предстоящие три дня станут более-менее насыщенными особенно в кулуарах Первого дома и связанных с ним зданий, особенно тех зданий, которые связаны с Первым домом кулуарно. Особенно потому, что на предстоящей неделе, хочешь – не хочешь, а придётся уже что-то делать, что-то предпринимать, время пришло, публичные слушания уже в пятницу, а с начала мая местные управители пребывали в недоумении и растерянности, а что, собственно, делать? Годовое собрание акционеров «Уралкалия», которое должно развеять очередные сомнения и расставить очередные точки над очередными i и, главное, прояснить на ближайший период отдельные личные судьбы, это собрание не только не состоялось, а ещё даже и не назначено. Конечно, в прошлом году собрание тоже было в июне, но прошлый год – не то что нынешний, отсутствие ясности в личных перспективах персонажей, на которых завязаны основные политические моменты березниковской современности, парализует волю, порождает нерешительность, несвязность мыслей и бессмысленность действий.

Вот, например, пресловутый «Березниковский характер», воспоминания о котором проклюнулись на минувшей неделе в калийной прессе. Из первомайского репортажа калийной газеты «Березниковский рабочий» сложилось впечатление, что про Первомай написали в БР лишь затем, чтобы упомянуть БХ. Ну? И? Помянули. Почтенный депутат Городской Думы Игорь Вылеток сказал несколько общих фраз, которые просвистели как пули у виска, словом, ни о чём, кроме как «одобрям-с!» и «ура!». В устах такой конкретной персоны очень красноречиво. А из конкретики вспомнился только танцпол для стариков, которые очень были возможностью потанцевать довольны и с благодарностью вспоминают.

А ещё на минувшей неделе БХ помянули заявлением местных депутатов от БХ о том, что БХ будет создавать летучие отряды, которые будут убирать во дворах депутатов мусор. Фальшивость «акции» любому березниковцу понятна – опять заставят школьников и пэтэушников надеть берхарактерную символику во время летней отработки. А если вспомнить блестяще проигранную в прошлом году «войну с мусором», то выглядит и вовсе глупо.

Это, замечу, только самые наглядные иллюстрации растерянности калийного режима, преодолевать которую ему предстоит в ближайшие три дня. Даже с «Березниковским характером» не знают, что делать. Вроде бы и надо, вроде бы и есть такая задача… А вдруг уже и не надо? А вдруг уже пора и забыть? А если всё-таки надо, то как бы это сделать покрасивее?

Можно было бы, конечно, построить и глубокую конспирологическую теорию. Например предположить, что в связи с неопределённостью будущих перспектив калийного менеджмента, манагеры ведут тихую междоусобицу, в которой свердловские пиарщики, засевшие в березниковских структурах «Уралкалия», пытаются подсидеть красноярских пиарщиков, угнездившихся в Москве. «Березниковский характер» - детище красноярцев (впервые это чудо пиара появилось именно в Красноярске под названием «Русский характер»), поэтому свердловским гастарбайтерам выгодно продемонстрировать бездарность этой идеи и бесперспективность её продолжения на березниковской земле. Это очень нетрудно, вызывая у березниковцев здоровый смех приведёнными в пример воспоминаниями о «заслугах» БХ. Конечно, красноярская группировка могла бы свалить, мол, что идея хорошая, да вот, свердловские неумехи всю работу завалили (кстати, Андрей Мотовилов тоже – из свердловских, поэтому и его «популярность» будет лыком в строку). Но следующий вопрос (а кто ж тогда таких тупиц нанимал?) всё равно потребует искать жертву в московском офисе.

Не исключена, собственно, и другая версия – впервые за многие месяцы БР опубликовал полный список всех местных депутатов от БХ. Поимённо. Неважно, под какой идеей поставлены депутатские фамилии, важно: вот они, голубчики. Получилось что-то вроде намёка. И не березниковцам, а народным избранникам: возможно, мы и не знаем ещё, что делать с БХ, но не забывайте, мы всё равно в одной лодке, все вы БХ замараны и идти нам дальше вместе. Скованы, так сказать, одной цепью. Очень разумно, имея в виду, что при дальнейшем росте социального напряжения в Березниках у кого-то из тех, кто оступился в «Березниковский характер» в мирном 2004 году, может возникнуть желание спрыгнуть. Отойти в сторону. Сыграть собственную игру. А нет, шалишь, вход – рубль, выход – пять. И под войной с мусором подпишетесь, и под любую другую мелодию спляшете.

Между тем, количество точек напряжения, сродни той одной, которая бывает во всяком стекле, слабый щелчок по которой превращает прочнейшее на вид стекло в груду осколков, количество таких точек напряжения в Березниках растёт. Растёт само по себе, казалось бы, из ничего и по ничего не значащим поводам. Сейчас так кажется, что из «ничего» и по «незначительным»поводам. Вот, например, одна из записей, появившаяся в минувшую неделю на Березниковском Форуме:«ща значит сидим себе спокойно у решетова, налитает куча мусаров, давай каждого по базе проверять, сколько лет, нудоки на машину если имеется с собой, не числишся ли среди сбежавших преступников, кому нет 18 увезли в дежурку..ну зоопарг, я в шоке»Ну да, ничего особенного и повод незначительный, да, собственно, ничего и не произошло. А если подумать?

Если подумать, то, пропуская всякие промежуточные рассуждения (об отношении к милиционерам и т.п.), нетрудно додуматься, что этот случай добавил ещё капельку, и немаленькую в негативное отношение «объектов операции» к местной власти. И к власти вообще. Уважения, страха, послушания не добавил, а вот негатива – немало.

Да, «объекты» сравнительно молоды, если не сказать, юны. Типа, не тот социально активный слой, который формирует налогооблагаемую базу и неустанным трудом куёт богатства олигархов. От их неудовольствия ничего не… Ага. А у каждого, между прочим, есть родители и другие родственники. Да и друзья-подруги-знакомые. Что у них самих, что, опять же, у родителей. Соответственно, негативное отношение пошло дальше… А много ли недовольных надо для нашего города? И, наконец. Да – юны или очень молоды. А, по-Вашему, что, кишинёвский парламент пенсионеры штурмом взяли? А в Париже, что, зрелые мужики витрины поджигали машины и били витрины и полицейских? Именно юные и совсем молодые первыми реагируют и обрзуют первые ряды, когда социальное напряжение прорвёт в какой-нибудь из точек. Им и камень с земли поднять незападло, а камней на березниковских улицах много, булыжниками валяются (спасибо муниципальной службе по контролю за благоустройством, стоимость содержания - 3 миллиона рублей в месяц).

А таких точек в Березниках много, и число их растёт. И это, сотый, тридцатипятитысячный раз повторю, совершенно неконтролируемые, ненаблюдаемые и неподдающиеся подсчёту и учёту точки напряжения. Что неприятно. Просто потому, что мы-то тоже в этой лодке. Город-то наш. Мы здесь живём, и прорыв социального напряжения скажется на жизни всего города, каждого горожанина. И вдвойне, втройне неприятнее наблюдать, как сама бездарная, никчёмная и корыстная политика калийного режима, все эти их растерянности и нерешительности, страдания по тёплым и сырым местечкам лично для себя, с каждым днём увеличивают количество этих самых точек напряжения. Как будто «у них» своя лодка, отдельная от нашей.

А вот ошибаются, между прочим. Из Березников только одна проезжая дорога – через романовский пост ГАИ – и перекрыть её нетрудно. Даже поезда стараниями одной известной компании из Березников не ходят. Про речной транспорт или дорогу на Усолье тоже можно не вспоминать. И стадион «Агрохим» как вертолётная площадка пригоден только в мирное время. Так что либо пёхом, с котомками через поля, либо все мы в одной лодке.

Это был постфактум семнадцатый от начала две тысячи девятого года.

Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


социальное напряжение

Постфактум