Год Дракона

Взгляды международного сообщества сегодня устремлены на Китай, именно от него зависит, как быстро погрязший в кризисе мир начнет путь к восстановлению. Однако Дракон может спасти только себя, оставив иные экономики самостоятельно справляться со своими бедами.

В 1955 году будущий руководитель Китая и рулевой в период расцвета экономики Цзянь Цзэминь проходил четырехмесячную стажировку в СССР. Поскольку по своему образованию и направлению работы он занимался автомобильной промышленностью, то практика его проходила на заводе ЗИЛ, где советский мастер отнесся к нему со всей строгостью и загрузил китайского стажера работой по полной программе. Впрочем, сам Цзянь Цзэминь не испытывал неприязни к своему начальнику и вспомнил о нем, когда стал большим боссом в партийной иерархии.

Помня о довольно скромной жизни в СССР, он собрал пять коробок разнообразных китайских товаров и отправил их в Москву своему бывшему наставнику, который впоследствии удивлялся, что простой китайский будильник может работать без сбоев 25 лет подряд. Спустя несколько десятилетий китайские товары заполонили весь мир, а понятие «китайское чудо» прочно вошло в обиход мирового сообщества. Речь шла о китайском экономическом чуде.

ГЛОБАЛЬНАЯ ФАБРИКА
Мировой кризис распространил свое влияние на все уголки планеты. Порывы финансового урагана принесли разрушения даже там, где стабильность никогда не подвергалась сомнению. Капитаны ведущих экономик достали давно проверенные и новые, экзотические инструменты, чтобы обеспечить живучесть своих кораблей. Однако никто не надеется выжить в одиночку, и каждый смотрит с надеждой вдаль, где со стихией борются другие участники рыночного плавания.

Нет ничего удивительного в том, что большинство взглядов обращено на Китай, который до сих пор удивляет мир своим бурным ростом. Почти каждый день на мировых рынках Поднебесная становится причиной роста или падения цены на тот или иной актив. В прошлом году из-за китайского спроса нефть в Нью-Йорке дорвалась до исторического рекорда на уровне $147,27 за баррель. Медь, никель, соя и прочие сырьевые ресурсы поглощаются Китаем в неимоверных объемах, что заставляет рынок реагировать при любых изменениях в статистике потребления КНР. Уже в 2007 году Китай обогнал Германию по объему экономики, а по объемам потребления нефти вышел на второе место в мире.

Почти по любой позиции на международном рынке Китаю принадлежат титулы «лидер» или «один из крупнейших». Всего этого ему удалось достичь благодаря поразительным темпам экономического роста — они заставили мировую экономику с надеждой смотреть на попытки Китая выйти из самого глубокого за 80 последних лет кризиса.

Мировой экономический коллапс не обошел стороной новую сверхдержаву. Темпы роста стали замедляться почти во всех секторах экономики, что потребовало от правительства принятия срочных мер по стимулированию развития производства и внутреннего потребления. Причем на карту поставлен не только рост экономики, но и социально-политическая стабильность страны, что особенно важно в условиях ограниченных политических свобод, когда вся полнота власти и ответственности лежит на рулевом государства — компартии.

«Познай себя, и тебя назовут сильным» Рост китайской экономики начался не два и не десять лет назад. Последние полвека страна предпринимала несколько попыток «догнать» и «перегнать» своих учителей, которыми попеременно были СССР и США. С 1949 года КНР с переменным успехом пытается совершить гигантские прыжки — сначала в коммунизм, а затем и в капитализм. Первые 30 лет этой гонки дважды приводили страну на грань социально-экономической катастрофы. Перспективный план развития трех пятилеток и культурная революция чуть не похоронили авторитет коммунистической партии и надежды китайцев на светлое будущее. Однако в 1976 году великий вождь «всех времен и народов» Мао Цзэдун скончался и освободил своих потомков от своего культа личности и непререкаемого авторитета.

Перемены начались в 1978 году, когда у штурвала власти встал Дэн Сяопин. После нескольких неудачных попыток кавалерийского наскока на экономические и социальные проблемы власти разработали долгосрочный план эволюционного развития. Руководство предложило модель «социалистической рыночной экономики», которая предполагала одновременное существование плановой и рыночной экономики, постепенное уменьшение доли государства в экономике в пользу частного сектора, а также других форм собственности. В результате реформ за 30 лет объем китайской экономики увеличился в несколько десятков раз.

Однако рост экономики не мог происходить на основе прежних идей, схожих с идеологией чучхе, — опоры только на собственные силы. В 1992 году лидер КНР Дэн Сяопин провозгласил, что «богатство — это хорошо», и отправился в рекламную поездку по южным провинциям — с этого начался бурный приток прямых иностранных инвестиций и массированные вливания правительства в развитие Шанхая. С того момента стали поощряться предпринимательство и экспортная деятельность, которые привели к постоянному росту благосостояния граждан.

БОЛЬШОЙ БРАТ
К текущему кризису Китай готовился активно. В 90-е годы прошлого века гуру сырьевых рынков Джим Роджерс совершил путешествие по КНР на своем мотоцикле, во время поездки он обнаружил не только признаки грядущего бума на товарных рынках, но и огромный потенциал экономики. Чтобы быть ближе к стране, он сменил место жительства с Нью-Йорка на Сингапур. Почему не Китай? Да потому, что уже тогда бурный экономический рост привел к резкому ухудшению экологии в южных районах Поднебесной.

Однако сейчас даже в Сингапуре чувствуется глубокое промышленное дыхание предприятий КНР. В минувшем году, когда планировалось проведение Олимпийских игр в Пекине, из-за ужасного столичного воздуха встал вопрос о переносе Игр в другое место. Впрочем, пока власти предпочитают дышать плохим воздухом, но развивать экономику. Помня азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, Китай не терял времени зря. За десятилетие были накоплены огромные валютные резервы в размере $2 трлн.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внешняя политика