От детского дома до частного детсада

В березниковской системе образования происходят перемены. К лучшему ли, к худшему ли – покажет время. Опасения, разумеется, имеют право быть. В частности, продолжается ликвидация детского дома № 1. Бурные обсуждения и противоречивые мнения вызывает идея создания в Березниках негосударственного (читай: частного) детского сада. На базе школы № 10 в новом учебном году начнёт работу Новый образовательный центр, исключительно для старшеклассников. А тут ещё и ЕГЭ, который станет единственной формой выпускных экзаменов, а в большинстве вузов – и единственной формой экзаменов вступительных. Словом, есть, о чём поговорить. А теперь обо всё этом подробнее.

СУДЬБУ СИРОТ РЕШИТ СУД
Наша редакция продолжает следить за ситуацией вокруг ликвидируемого Детского дома № 1.

Напомним, в рамках реструктуризации сети детских домов на территории Пермского края, данное учреждение (кстати, последнее в нашем городе учреждение такого типа) подлежит ликвидации до конца текущего года. Однако процесс пошел с явными нарушениями. В частности, во внимание не был принят отказ детей от перевода, тогда как законодательством предписан обязательный учет мнения детей-сирот.

Как сообщили нам сотрудники учреждения, процесс ликвидации продолжается. На сегодня пятеро детей в возрасте до 10 лет уже переведены в Добрянский детский дом. Остальным детям дана возможность доучиться и сдать экзамены. К концу, лета, как ожидается, все воспитанники покинут родные стены.

Между тем, как ранее сообщала наша газета, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратился в прокуратуру Пермского края с тем, чтобы надзорный орган дал оценку законности процесса ликвидации. Омбудсмена возмутил тот факт, что мнения самих детей никто не спрашивал, а, кроме того, отсутствует необходимое в таких случаях отдельное экспертное заключение по каждому ребенку.

– В настоящий момент краевая прокуратура запросила все документы, связанные с ликвидацией Детского дома №1, – сообщил Павел Миков. – Готовится исковое заявление в суд об оспаривании имеющегося экспертного заключения, которое не соответствует требованиям законодательства. По сути, оно было принято некоей комиссией без детального анализа последствий ликвидации Детского дома для каждого воспитанника. Окончательное решение будет за судебной инстанцией.

Говоря о возможных перспективах этого дела, Павел Миков отметил, что на сегодня подобных прецедентов пока не было, поэтому результат оценить сложно.

ДЛЯ РЕБЯТ СОЛИДНЫХ ПАП
Проблема нехватки мест в детских садах разродилась-таки проектом создания негосударственного дошкольного учреждения. Эта идея обсуждается уже не первый год. Правда, пока участие в проекте кажется для большинства родителей малопривлекательным и недостижимым.

На последней встрече в Комитете по вопросам образования, где обсуждался проект, желание принять участие в нем высказал… только один родитель. Из шестидесяти участников встречи, чьи дети дожидаются своей очереди в муниципальный детсад и которые, услышав о коммерческой стороне дела и необходимости финансового участия мам и пап, просто встали и ушли. Не удивимся, что он окажется и одним из родителей всех двух тысяч маленьких березниковцев, которые также значатся в списке КВО. Дело в том, что проект, который почему-то называется региональным, предполагает участие в нем исключительно частных инвесторов и соинвесторов в лице некоммерческого партнерства.

Частный инвестор в Березниках уже отыскался – руководитель центра развития интеллекта «С пеленок» Надежда Пестерева. Она готова взять кредит порядка 2 млн. рублей на то, чтобы открыть первые две группы для самых юных воспитанников от года до трех лет. Именно такая сумма потребуется, чтобы частично отремонтировать здание бывшего реабилитационного центра «Росток», в котором планируют разместить группы. Это пока, потому что на восстановление всего здания, которое, к слову сказать, принадлежит к числу первых построек в городе, потребуется уже 10 млн. рублей – сумма для наших инвесторов пока неподъемная.

А вот некоммерческое партнерство – это и есть мамы и папы будущих воспитанников, вернее, их кошельки. Пока (в согласии одного соинвестора) «сошлись» на сумме в 50 тысяч рублей, так сказать, первоначальный взнос за садик. Который, якобы, будет направлен на те нужды дошкольников, на которые пожелают сами родители.

Ежемесячная плата за коммерческий сад будет в пять раз выше, чем в муниципальном – порядка 5-ти тысяч рублей. Организаторы предполагают, что на эти расходы будет направлено пособие родителям детей, не посещающим муниципальный детский сад, которое «очередники» будут получать с осени этого года.

«Главными отличительными особенностями детского сада, – подчеркивает руководство КВО, сопровождающего проект, – станут современные образовательные программы и технологии, которые РЕАЛЬНО обеспечивают индивидуальный подход к каждому ребенку, индивидуальную помощь каждой семье в воспитании и образования с учетом особенностей ребенка и социального запроса самих родителей». Жаль, что для наших «муниципальных» детей такой подход в образовании пока НЕреален, но и для родителей, чьи дети видят муниципальный сад только во сне, заманчивые перспективы негосударственного сада пока тоже – фантазия «на тему».

Так что цели проекта обрисованы, озвучены даже сроки – с марта 2009 по март 2010 г., но реальное его воплощение в жизнь подвергается сомнению. Как нам пояснила инвестор Надежда Пестерева, без участия соинвесторов, выше перечисленных, открыть сад будет невозможно. А открывать группу на одного ребенка – это уже не сад получается. Это уже няня с ребенком. При наличии индивидуального подхода, разумеется.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс