Здравствуй, "Еврохим", etc

Нельзя сказать, чтобы минувшая неделя была ознаменована каким-то одним главным событием или чередой каких-либо взаимосвязанных событий, которая составляла бы главную суть минувшей недели. То есть, конечно, всё в мире взаимосвязано и бабочка, растоптанная кем-то в Национальном парке штата Юта, может повлечь за собой обвал котировок Верхнекамской товарно-сырьевой фондовой биржи, но едва ли имеет смысл разбирать сейчас столь глубинные зависимости.

Вот, например, мир на минувшей неделе стал активно готовится к апрельскому саммиту G20, который должен спасти мир от кризиса. Судя по претензиям так называемых развивающихся стран к пока еще развитым, эта встреча в Лондоне может перерасти в драку. Понять, например, страны Африки легко - в результате кризиса они могут просто исчезнуть. Будет что сказать и странам Восточной Европы, которые должны больше своих валютных запасов. В этой ситуации у России есть шанс поднять на G20 свой статус. Встать в позу разводящего, смотрящего, примиряющего, третьего смеющее… пардон, третейского судьи и всё такое.

А председатель правительства России Владимир Путин, под чутким руководством которого правительство России на минувшей неделе приняло за основу антикризисный план, начал на минувшей неделе готовиться и на предстоящей неделе тоже будет готовиться к отчёту перед Государственной Думой. Который назначен на 2 апреля.

Согласитесь, назначать отчёт премьера, экс-президента и беспартийного председателя Партии на Первое апреля было бы не очень умно. По понятным причинам. А на следующий день – самое то. Даже легко слоган предложить: «Шутки кончились!» Или: «Шутки – в сторону!». Кроме того, хоть не все об этом знают, но это важно и значимо – 2 апреля отмечается некоторой частью международной общественности как День правды. В который, в отличие от Дня юмора, смеха, розыгрышей etc, следует говорить исключительно правду. Независимо от обстоятельств (иные структуры называют ещё этот праздник Днём контрразведчика или Днём следователя). И выступление премьера именно в этот день более чем уместно. Не только по понятным причинам, а и с учётом прошлой профессии.

Интересно вдруг стало – а калийная пресса Березников уделит хоть какое-то внимание обсуждаемым всей страной антикризисным планам и действиям правительства и лично Владимира Владимировича? Оправдания, мол, не местечковая тематика, от Березников далеко, пусть федеральные СМИ этим задачатся, приняты быть не могут – когда были выборы, на это не оглядывались, и даже местный телеэфир занимали показом исторического выступления Путина на съезде «Единой России» (или что-то в этом духе). В нынешней же ситуации сам Бог велел, поэтому калийные СМИ вполне могли бы… Или ещё продолжают дуться, как мышь на крупу за то, что правительство напомнило URKA, чьих он холоп? Ну, ну, пусть дуются. Губа толстый – брюхо тонкий. Подростковые рефлексии менеджмента (особенно, пиаровского) уже дорого обошлись калийной корпорации. И обойдутся ещё дороже.

Раз уж коснулись данной темы. Ведомственные СМИ сообщили на этой неделе, что правительство РФ внесёт в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» 6 миллиардов в целях строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход зоны провала грунта в районе аварийного рудника ОАО «Уралкалий». Деньги будут выделены за счет поступлений в федеральный бюджет средств от «Уралкалия» и ОАО «Сильвинит».

«Сильвинит», напомним, выделяет 1 миллиард. Как и предлагал, навязывал, навяливал с самого начала аварии. 5 миллиардов даст «Уралкалий». Прошу заметить, совершенно добровольно. То есть, мы с Вами, уважаемый читатель, понимаем, в чём тут соль и как оно похоже на эпизод комедии про приключения итальянцев России (персонаж Евстигнеева: «Не надо! Я сам!»), но формально – совершенно добровольно. Чуть ли не со слезами радости на глазах (такое впечатление создают сообщения калийной пресс-службы по этому поводу).

И если кто-то думает, что формальная добровольность взносов «позитивна» для тикера URKA, то пусть идёт… в биржевые аналитики. Потому что на деле это означает то, что ИнГа и предсказывала, – «Уралкалий» плотно сидит на крючке, и будет платить теперь столько, сколько скажут, и тогда, когда скажут. Сначала добровольно 2 миллиарда с гаком на возмещение бюджетных расходов, затем добровольно 5 миллиардов на обводную дорогу… И так далее. Хоть до бесконечности в разумных пределах стоимости основных фондов компании.

А кто сказал, что это «Уралкалий» ущерб от аварии компенсирует? Никак нет. Ущерб не посчитан и не предъявлен, никаких решений по взысканию с «Уралкалия» не было, когда будет, тогда и будем говорить, мол, «Уралкалий» сполна расплатился. Словом, пока это – исключительно добрая воля калийной корпорации. Туда деньжат подкинуть, сюда деньжат подкинуть, здесь добровольно, там добровольно, и так до полного разрешения всех проблем в Российской Федерации. Или в Пермском крае. Или в городе Березники. Или с олимпийским строительством в Сочи. Etc.

Исключительно грамотная, следует заметить, политика правительства, особенно в условиях Всеобщего Всемирного Облома, когда и деньги постоянно нужны, и незачем лишняя головная боль с управлением дополнительными активами и ответственностью за них. А то, ишь, раскричались: обанкротят, национализируют…

Между тем, в Березниках на минувшей неделе о своём существовании заявил «Еврохим». Простенько так, и со вкусом – объявив для старшеклассников возможность поступить учиться в столичные вузы за счёт компании. Историческое значение этого события объяснять не нужно, наверное, даже березниковским чиновникам – оно, это событие находится в том же ряду событий, что и появление на информационном пространстве «Иной газеты», и превращение Березниковского Форума из локальной тусовки интернет-общественности в общегородскую площадку обмена мнениями и информацией, и концерт«Мумий-Тролля», и выход в эфир компании «Астер», и недавний гражданский десант в Березники etc. Все эти события раз за разом, кусочек за кусочком обрезают то чудовище, которое обло, озорно, стозевно и лаяй, и называется монополией «Уралкалия» на общественную жизнь в Березниках. Точнее сказать, на управление и регулирование этой общественной жизни.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


БИ-2

Постфактум