Сила – в блоге

Карта Живого Журнала

В киноцентре «Меридиан» продемонстрировали нашумевший (не в Березниках – ред.) американский фильм «Война блогов». Как можно использовать Интернет-дневник в качестве рупора гражданской позиции и катализатора политической борьбы? Насколько этичны и действенны выступления с виртуальной трибуны? Ответы на эти вопросы зрители искали в ходе просмотра фильма и состоявшейся после него дискуссии.

В кинозале было человек пятнадцать плюс организаторы – активисты Пермского гражданского десанта. То ли блоггеры в Березниках хорошо маскируются, то ли их плохо позвали, то ли правы организаторы: блоггинг в нашем городе не развит, ибо все потенциальные активисты осели на березниковском форуме.

ПОЛИТИКА, СДЕЛАННАЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
В основе сюжета документального фильма «Война блогов» – предвыборная кампания 2006 года в США. Ключевую роль в гонке за место в Сенат, в которую включились два кандидата, сыграли «Интернет-психи», как американские блоггеры сами себя в фильме называют. Они объединились вокруг личностей, непонятно по каким причинам им симпатичных (никаких политических программ в прямом эфире озвучено не было). И всеми подручными средствами (обработка фотографий конкурентов в Photoshop, психологическая атака, видео и фотосъемка Интернет-папарацци) начали продвигать своего кандидата во власть. В итоге виртуальных «боев без правил» в «финале» оказались оба лидера. Все это походило бы на милую забаву геймеров, «рубящихся» в игру «Грязные выборы», если бы так не напоминало российскую действительность. И березниковские выборы 2004 года, в частности.

НАРОД ЛИ БЛОГГЕРЫ?
– Лично меня этот фильм возмутил, – начала обсуждение директор пермского Центра Гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая. – Мои претензии к этим блоггерам состоят в том, что они занимаются информационным и эмоциональным манипулированием. При этом никто не пресекает их действий, оскорбляющих честь и достоинство людей. К ним нельзя предъявить претензий.
– А что вы хотите? Выборы вообще грязное дело, – улыбается редактор «Иной газеты» Валерий Ковбасюк. – Какая разница, кто участвует в предвыборной кампании? Блоггеры – это такое же сообщество людей, как металлурги, например. Тоже – люди!
– Это, вы считаете, народ? – с сомнением протянула Светлана Маковецкая.
«Да, это народ!» – кто-то сказал в зале.
– Мне кажется противоестественным то, что частные высказывания этих людей о моментах частной жизни становятся предметом обсуждения в обществе, – пояснила Светлана.
– PR-кампании, которые американские блоггеры разрабатывали своим кандидатам, вполне современное средство ведения политической борьбы, – включился в разговор молодой человек в третьем ряду. – Разве в нашей жизни менеджеры, продвигающие своих лидеров во власть, пользуются менее грязными методами? Хуже, когда исход выборов решают деньги, а не активность граждан.
– Я тоже думаю, сила блоггеров – в объединении, это же своего рода неоязычество, – соглашается правозащитник из Сыктывкара Эрнест Мезак. – Нам не хватает этой сплоченности!

ЗАПЛАТИТЬ «ЗА БАЗАР» ПРИДЕТСЯ!
Разговор о роли блогов в современной российской истории и правовой защищенности блоггеров решили перенести на следующий день. В КСЦ «Азот» была запланирована лекция-семинар «Мой блог – моя крепость?». Лекция состоялась, семинар – нет. Из шести учащихся ПУ № 40, пришедших под «конвоем» двух преподавателей, представление о блоге имела одна девушка. И то туманное. Ликбезом занимался член правления правозащитной комиссии «Мемориал», «широко известный в узких кругах» (как он сам представился) блоггер Эрнест Мезак.

– Существование блогов, по сути, признак демократического государства, потому что в них реализуется право человека на выражение собственного мнения, – поясняет Эрнест Александрович. – Блог может быть продолжением личной жизни, своеобразной «кухней», где человек самовыражается, как в дневнике. С другой стороны, блог для многих людей – трибуна, с которой они высказывают свое мнение по поводу событий в обществе. Это уникальное соотношение частного и публичного (блог дает возможность влиять на других людей) породило проблемы ответственности блоггеров.

В прошлом году в России на них заведено несколько уголовных дел. В обоих случаях, в которых наша правозащитная организация пыталась отстаивать права блоггеров, суд оказался на стороне пострадавших от их действий.

Вот одна из рассказанных сыктывкарским правозащитником историй. Девушка Наташа из Горноалтайска узнала об измене своего мужа и разместила в своем блоге фотографию его любовницы. Под снимком – предложение интимных услуг и номер телефона. Любовница обиделась и привлекла Наталью по статье о клевете. Разъяренной жене пришлось заплатить порядка 15 тысяч штрафа…

Однако есть у этой победы и оборотная сторона. История «плохой женщины», собирающейся разрушить семью, получила, благодаря шумихе в суде и блогах, огромный резонанс. Муж любовницу бросил. Семью удалось сохранить. Так что блог, как оружие политического и бытового влияния, сбрасывать со счетов не стоит. Даже у нас в Березниках, где к слову «блог» пока относятся с некоторым недоверием и провинциальным простодушием.

Блог – это сайт в Интернете, публичный дневник человека с возможностью комментариев других лиц.

Текст: Елена Азанова
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность