Игры кончились

Счастливые времена лириков и физиков канули в Лету

С 1 января 2009 года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации школьников. Его сдадут все выпускники российских школ (за исключением освобожденных по медицинским показаниям), в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Без необходимых баллов по обязательным предметам выпускнику не получить аттестата, школьник лишается нескольких попыток (экзамены в школе, экзамены при поступлении в учебное заведение), но получает относительно независимую экспертизу знаний, возможность подать документы и поступить сразу в несколько вузов, а потом выбирать, где учиться. При этом введение новой системы существенно сокращает сроки для профессионального самоопределения подростков. В начале одиннадцатого (в идеале – в конце девятого класса) школьник должен точно знать, кем ему быть. Система исключает метания и сомнения. Есть о чем задуматься уже родителям первоклассников.

КУДА КЛОНИТ?
Канули в Лету счастливые времена, когда школьники окончательно понимали, кто они – физики или лирики — в конце последнего учебного года, и осознанно выбирали учебное заведение после сдачи выпускных экзаменов в школе. На самом деле определения принадлежности к тем, либо к другим от маленьких граждан требуют все раньше. Сегодня в старшей школе активно вводятся профильные классы, предполагается, что скоро вся третья ступень обучения профилируется. Более того, в некоторых школах «профиль» предлагают выбрать уже родителям первоклассников: одну из трех программ обучения с гуманитарным уклоном, математическим либо традиционную — общую. Определить уклон своего чада родители должны самостоятельно.

Однако мечущихся детей, определяющихся с будущей профессией до последнего, все еще немало. Именно им сложно приспособиться к жесткой системе, и ими должны вплотную заняться родители (в хорошем смысле этого слова).

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Для Соликамска и всего Пермского края введение обязательного ЕГЭ не стало сюрпризом. Последние шесть лет мы были пилотной территорией, где как раз и обкатывали новую форму государственной аттестации. За это время через тестирование прошли 3500 выпускников 11(12) классов.

– ЕГЭ попробовали все без исключения муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие программы среднего (полного) общего образования, включая вечернюю сменную общеобразовательную школу № 3. В эксперимент включились и учреждения профессионального образования города, с 2003 года тестирование прошли около 300 выпускников ПУ, техникумов, колледжей, – говорит первый заместитель начальника управления образования Галина Филиппова. – В 2008 году обязательные предметы в форме ЕГЭ сдавали 404 ученика, в 2009 заявились (заявление с перечнем дополнительных предметов по выбору одиннадцатиклассники должны были написать до 1 марта этого года – прим. автора) 398 выпускников (375 – выпускники средних общеобразовательных школ, 23 – учащиеся вечерней школы).

Из девяти предложенных предметов – иностранный язык, химия, физика, литература, информатика, биология, география, история и обществоведение – выпускники могли выбрать те, которые необходимы им для поступления. Перечень вступительных испытаний вузы обязаны были объявить до 1 февраля. Министерство образования и науки заранее установило необходимые экзамены для каждой специальности. При поступлении абитуриенты должны предоставить результаты четырех тестов — по русскому языку, профильному предмету и еще двум дополнительным, определяемым Минобрнауки.

Справка: Пермские вузы принимают сертификаты о сдаче ЕГЭ по трем предметам: русский язык, «профильный предмет» по специальности и еще один предмет по приказу Министерства образования РФ. К примеру, на экономическом факультете ПГ на специальность «Финансы и кредит» необходимо сдать математику (профиль), обществознание, русский язык; на строительном факультете ПГТУ — математику (профиль), физику и русский язык и т.д. Таким образом, минимальное количество дополнительных экзаменов — один. В среднем школьники Пермского края выбирают по два дополнительных предмета.

СДАЛ – ПОДАЛ – ПОСТУПИЛ
24 учебных заведения России, в том числе МГУ и СПбГУ, имеют право провести для поступающих дополнительные испытания. То есть помимо государственных экзаменов абитуриентам отдельных (не всех!) факультетов придется написать контрольные или пройти устные испытания, назначенные самим вузом. Абитуриентам, так называемых, творческих вузов (готовящих актеров, режиссеров, сценаристов, музыкантов, художников), предстоят еще и творческие испытания «Рисунок», «Сольфеджио» и тому подобное.

В этом году государственная итоговая аттестация пройдет с 26 мая по 19 июня. Для основной части выпускников она закончится 11 июня. После этого сдавать единый государственный экзамен будут те, кто по уважительным причинам не сдал его в положенный срок. По окончании школы выпускник получает два документа: аттестат, куда выставляется среднеарифметическая сумма итоговых отметок за 10-11 классы, и свидетельство с результатами ЕГЭ по пятибалльной и стобалльной шкале.

– В прошлые годы в аттестат выставлялось среднее арифметическое между текущей отметкой по тому или иному предмету и результатом ЕГЭ, что ограждало выпускников от неудовлетворительных отметок в аттестате, с этого года такие послабления отменяются, – поясняет Галина Николаевна.

С 20 июня по 25 июля вузы примут документы от абитуриентов. Документы могут быть отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении. В вуз необходимо предоставить: письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство, документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и необходимое количество фотографий. Отправить сертификат по почте выпускник должен не позднее 10 июля. По приказу Минобрнауки № 396 от 26 декабря 2008 г. «О порядке приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 20092010 гг.», поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или подготовки специалистов вправе подать заявление об участии в конкурсе одновременно в нескольких вузах, на участие в конкурсе на места по договорам с оплатой стоимости обучения, на несколько направлений подготовки (специальностей), а также на различные формы получения образования (очную, очно-заочную (вечернюю), заочную, экстернат), по которым реализуются основные образовательные программы в вузе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс