О судьбе месторождения замолвите Forbes

То, что идет в ногу с этим самым временем, опубликовано в "Форбсе", в виде статьи под интересным названием "Город и пустота". Некая смесь сюрреализма, цинизма и пессимизма, если только это вообще смешивается.

Данный текст был прислан в качестве комментария к статье «Город и пустота»

Текст: Димон

Нашел в инете интересный отзыв: Отзыв на статью в ФОРБСе. Апология: Ну и что?

Эта статья - комментарии к другой статье, опубликованной в февральском номере журнала "Форбс". Называется эта публикация "Город и пустота", и посвящена ситуации вокруг Березников. Читателю имеет большой смысл предварительно ознакомиться с журнальной статьей. Адресована она жителям Березников, в большей степени, чем всем остальным.

Березники мои, Березники
Пусть кое-где о них и не слыхали,
Но только здесь шаги мои легки,
Здесь исцелимы все мои печали.
Как палочку волшебную держу
Я ветку тополиную в апреле.
Желаете? - взмахну и прикажу,
Чтоб вы, как этот город, не старели.
(Алексей Решетов, поэт)

Такой эпиграф - наверное, нонсенс, в том смысле, что, как-то, не идет он в ногу со временем, временем, о котором пишет знаменитый "ФОРБС", глянцевый журнал политиков и бизнесменов. А то, что идет в ногу с этим самым временем, опубликовано в "Форбсе", в виде статьи под интересным названием "Город и пустота". Некая смесь сюрреализма, цинизма и пессимизма, если только это вообще смешивается.

Если "своими словами" пересказать сюжет, то получится, достаточно простенькая история. Она в следующем: Город в дерьме, и причина этому, ошибки "советской власти". Ведь Березниковский химкомбинат, куда входили все крупные предприятия города, строили зеки под руководством "лагерных властей". Нравы царили - соответствующие. Никакой морали. Никакой "романтики". Почти Магадан, но, подобрее, погуманнее, так сказать+Правительство давило, поэтому строительство велось наспех, без учета "социальных последствий", без планов на будущее для людей, которые там жили и живут. И вообще, все эти люди имеют то или иное отношение к уголовному миру. И это "родимые пятна" советской власти, она, по другому и не могла достигать успеха. Поэтому в истории, "потрясшей" всех горожан, по мнению автора, виновата эта ситуация (речь идет о "провале", который образовался на территории первого рудоуправления).

Несколько слов о персонажах этой статьи: Д. Рыболовлев, пермский предприниматель, консолидировавший в своих руках большую часть акций "Уралкалия". Так пишет о нем автор статьи в "Форбсе". Этот Д. Рыболовлев просто вынужден был "взять власть" в городе Березники, для того, чтобы "злобные" конкуренты не смогли использовать эту власть для рейдерских атак на его единовластие в этой отрасли. Вполне безобидное, по мнению "Форбса" желание, и связанные с ним мероприятия. А эти мероприятия, под названием "Пиар", включали в себя действия, которые очень! сложно описать, как соответствующие, скажем, Конституции РФ, или "Закону о выборах в РФ". Они заключались в умышленном манипулировании избирательным процессом, для того, чтобы эти выборы, проходящие "по форме", достаточно "законно", по существу отрицали главную правовую цель, стать волеизявлением народа. Какой здесь, извините за выражение, народ. Потомки уголовников, троцкистов, врагов народа, и т.д. Да этот народ не может иметь права на свободу выбора. Для чего "Форбсу" нужно нас обидеть или разозлить? И для чего на Д. Рыболовлева?

Следующий персонаж статьи: Ю. Трутнев. Очень популярный в Пермском крае политик. Популярен он и в Березниках. Но это "сложная", вернее сказать, "загадочная" популярность. И даже из текста статьи в "Форбсе", не понятно, прав ли Трутнев, отстаивая идею о том, что авария на "Уралкалии", это "родимое" пятно социализма, или не прав. Подобных вопросов много. И автор "подкидывает" идею о том, что есть проблемы с "переселением" жителей города из района, которому потенциально "угрожают" последствия "провала", в отдаленный, но более экологически безопасный район.

Но сводит эти проблемы к тому, что виной недовольству людей - удаленность от центра. Но мы то знаем, что в этих новых "канадских" домах невозможно нормально жить, что дело в непригодных конструктивных решениях, в плохом исполнении проектов, и еще в чем-то, но жить в этих домах, проблематично. И в городе знают, что курирует эту "проблему" Трутнев. Правда, силами губернатора края О. Чиркунова. Но, "по слухам", они приятели и давние коммерческие партнеры, поэтому жители города предполагают, что и здесь они как-то связаны. Автор статьи, видимо специально однобоко осветил проблему "переселения", что бы мы, жители города, читатели "Форбса" подумали о том, что эта статья в поддержку Трутнева. Между делом упомянуто, что Рыболовлев поддерживал Трутнева на выборах губернатора, а сейчас поддерживает "Единую Россию". Интересно, для чего автор сказал нам это, на кого он хотел бросить тень, чьи связи "тонко", по его мнению, обнажить?

В статье мимоходом упоминаются иные персонажи из числа "элиты", тех людей, в чьих руках в значительной степени, находится "судьба города Березники". Упомянут С. Макаров, роль которого в судьбе города сведена автором статьи к некоторому эпизоду. Он, дескать, был противником Д. Рыболовлева, когда тот осуществлял "захват" власти в городе. Но "доморощенные" пиарщики Макарова уступили "закаленным" в боях пиарщикам Рыболовлева. И все, этим автор ограничил роль Макарова в жизни города. Видимо, опять, хотел такой однобокостью изложения роли вызвать у горожан, или еще у кого - либо, недовольство, возмущение, непонимание. Хотел, чтобы мы на это обратили внимание. И мы обратили.

Следующий персонаж, который представлен в статье, это "новый" хозяин "Азота", преемник Макарова. Мазепин, как сообщалось в статье, ранее работал высокопоставленным чиновником. Нам это сообщено как бы невзначай, мельком. Видимо, для того, чтобы способствовать повышению уважения к Мазепину, укреплению его имиджа, как "политического" столпа Березников. Ведь, если человек "соблюдал государев интерес", то ему можно доверять. А такие мелочи, как информация о том, как он стал владельцем "Азота", каково сейчас положение на "Азоте", что приобрели, или что потеряли жители города, от того, что владельцем "Азота" стал Мазепин - это, по мнению автора статьи, несущественно. Но один штрих, один факт все же приведен. Это интервью лидера "Мумитролей" Лагутенко. Он был удивлен тем, что в Березниках живут такие "выдающиеся" люди, которые могут по достоинству оценить творчество Лагутенко, и, соответственно, сказать спасибо Мазепину, за то, что он привез в Березники этого самого Лагутенко. Сильный пиаровский ход, который, по мнению автора статьи должен поднять имидж Мазепина в глазах жителей города до небывалых высот. Или наоборот?

Следующая "группа" персонажей, это предприниматели города. Почему "группа"? По той причине, что их мнения по поводу обсуждаемых автором проблем города автор объединил вместе словом "оппозиционные", или "недовольные", или "протестные". Это те люди, которые, по мнению "Форбса", составляют "элиту" борцов с политическим монополизмом Рыболовлева. Только они, по мнению автора, могут противостоять "Берхеру", если конечно, смогут объединиться. Хотя, возможно, с "Берхером" бороться и не придется, ведь если ему не дадут денег, то, по мнению "Форбса" он не сможет победить на выборах в следующий раз. И тогда наши персонажи, объединившись, станут во главе города. Но автор подспудно внушает нам мысль, что эти персонажи могут стать, в лучшем случае, маленькими "Рыболовлевыми", что их стремление во власть продиктовано желанием получить доступ к "куску" бюджетного пирога и административному ресурсу для усиления позиций своего "бизнеса" в городе. И нам не остается ничего иного, кроме того, чтобы задать себе вопрос: а для чего нам это нужно? И мы задаем этот вопрос, и получаем предсказуемый автором статьи в "Форбсе" ответ: нам этого не надо.

Эта диспозиция участников "Форбсовского" диалога наводит на мысль: А ЧЕГО, СОБСТВЕННО ИМ НАДО?

Кому "им"? Наверное, тем, кто явился инициатором этой статьи. Мы их не знаем, и не можем определить, кому из персонажей этой статьи выгодна такая демонстрация расстановки "игроков" на поле под названием "город Березники", которую продемонстрировал нам "Форбс". Но мы единодушны во мнении, что эта статья не просто творчество Александра Братерского, автора статьи. Существующая иерархия СМИ предполагает этот журнал элитным (в коммерсантском смысле этого слова) и дорогим. Поэтому мысль о том, что такая статья с такими персонажами просто творчество Братерского нам кажется абсурдной. Но мы никак не можем понять, кому это надо. Частью чьей многоходовой пиаровской комбинации является эта статья.

И это тревожит. Мы не надеемся НИ НА ЧТО ХОРОШЕЕ, от того, что кто-то из участников политического процесса захотел как-то повлиять на нашу жизнь. Мы ожидаем только худшего. Исходя из тона статьи, эти потомки уголовников и врагов народа годятся лишь для того, чтобы стать источником чьего либо обогащения. А это значит, что у нас отнимут еще чего-нибудь.

Хотя, отнять более, как мне кажется, нечего. Всё уже отняли читатели и персонажи "ФОРБСА". И имущество, которое раньше хоть называлось "общенародным". И жильё, которое разрушили "умелым" хозяйствованием, переселив нас на правый берег Камы, в изначально не приспособленные для жизни условия. И достоинство, которое всегда было присуще березниковцам. Ведь когда в городе "хозяйничал" партхозактив, как подметил "Форбс", у нас было лучшее в области образование, медицинское обслуживание, уровень оплаты труда, наконец. Те, кто жил в этом городе, это помнят. Не случаен эпиграф - стих А. Решетова. Ведь он березниковский поэт, наша гордость, та часть нашей жизни, которую нельзя забрать.

Да она и не нужна этим недоноскам, которые мнят себя хозяевами жизни. Как только они умрут, а это, безусловно, произойдёт, их тут же забудут. А этот и другие стихи Решетова будут жить долго. Но как мы всё растеряли, как дали себя поставить в такое положение? Правильно, наверное, говорят философы: та социальная группа, которая не может выдвинуть себе достойного лучшей жизни лидера, обречена на смерть.

Конечно, жалко стариков. Они, безусловно, не помещаются в диспозицию логики жизни "Форбс". Но может быть, так им и надо. Ведь они - та общность, на плечах которой могут приходить к власти разные там "Берхеры". В Березниках, да, наверное, и во всей России, эта часть населения наиболее активно участвует в выборах. А молодежь? Хорошо, что у оператора горного комбайна, о котором пишет "Форбс", уверенность в том, что его труд будет востребован всегда. Это сродни лозунгу: "Дальше Колымы не пошлют, меньше пайки не дадут". Можно жить и с таким подходом.

Но молодежь из города уезжает. Значит, не у всех такой подход. И городская власть такая, наверное, потому, что мы такие. "Очарованные странники", как у Лескова. Но были и другие времена. Сегодняшняя городская власть скорее виртуальна, чем реальна. Папков, вообще не вёл приема по личным вопросам среди населения. Мотовилов, которого иногда показывают по телевизору, характеризуется жителями города одним словом "никак". Его нет в городе. Он ездит, "выбивая" в Москве, различного рода подачки, и это выдается за "огромную заслугу" мэра.

Даже нет желания что-то критиковать. Ведь его деятельность можно охарактеризовать не наличием недостатков, пусть даже, серьезных, а отсутствием самой деятельности. Это, если взять за основу оценки, скажем, устав города. Только узел галстука, который больше, чем его лицо, тоже не маленькое, и запоминается "рядовым" телезрителям. И даже казаться деятельным, он не умеет. Вот такого мэра мы себе избрали. Правда, избрали ли? Ведь, если мне не изменяет память, за него проголосовали около 10% жителей города, а остальные либо не пришли, либо проголосовали против.

Вообще-то от мэра зависит многое. Думаю, последним настоящим хозяином города был С. Кушнин. А затем всё хуже и хуже. И на плечах бесхарактерного Мошкина взошла Рыбоовлевская система власти в Березниках. Конечно, обвинить Мошкина легче всего.

Но причина, думаю, как правильно сказал "Форбс", в нас самих, потомках "лагерной пыли". Хотя, если взять Соликамск, то там не удалось местным калийщикам захватить власть. И цены на жилье там выше в 2 раза, чем у нас. И провал произошел раньше, и дальше от города. Может это звенья одной цепи? И мы другие, не такие, как соликамцы. Там своя "пыль", или дело не в том, что мы "пыль", и автор статьи в "Форбсе" не прав? Ведь и участники "Берхера", это в большинстве своем, тоже березниковцы.

"Лучшие люди Березников решили объединиться". Именно так, амбициозно, заявили они о себе в начале своей деятельности. Но не получилось стать лучшими. Даже присоединение к Единой России не помогло. Не подтянули они авторитета Единой России, к себе, хотя и там с авторитетом не все гладко. Но всё же, Вылеток, не Грызлов, хотя и фамилия Грызлов не очень благозвучная, но, все равно, лучше, чем Вылеток. К тому же, суетливый, мелкий, наглый... Фу…

Если это лучшие люди, то мы кто? Неприятный вопрос. И ответа на него нет, я имею в виду, в том, как мы живем, этого ответа нет. И со страниц "Форбса" на нас смотрит только тревога за будущее. И еще, понимаем, что надежды на доброго дядю нет. Пусть даже этот дядя и сильный энергичный, но решать он будет свои вопросы, и делать, как ему выгодно, а мы, для прикрытия его интересов. Противное слово "выгодно", не правда ли? Попахивает от него цинизмом, неким "Форбсовским" самоуверенным надменно-безразличным взглядом. Этот взгляд - образ жизни.

Я не случайно назвал носителей этого образа жизни, его апологетов - недоносками. Что-то там с моралью на генетическом уровне произошло, но это ненормально. И все попытки сделать таких людей представителями "социально-ответственного" бизнеса, на мой взгляд, бесперспективны. Поэтому, и соответствующие усилия Российского правительства уходят, как вода в песок. Хорошо, все-таки, что есть Путин, а теперь и Медведев, и есть хоть какая-то вера в них. Так не хочется разочаровываться, причислив их к виртуальным политикам, играющим свою роль на "работе". Хочется верить в них, и считать, что они верят в то, что делают, и о чем говорят. И делают это ответственно. Тогда будущее не беспросветно, тогда есть надежда, что и у нас дело дойдет до того, что город обретет настоящего хозяина в лице городской власти, и этот хозяин будет душой болеть за свое хозяйство. А не ходить на работу, одеваясь в духе делового стиля, чтобы, если придет к нему "Форбс", и сфотографирует, то выглядеть прилично. И эта потребность, соответствовать не своему месту, а своему имиджу напоминает какое-то ненормальное состояние. Душевное нездоровье.

НЕ ПОНЯВ, ЧТО ИМ НАДО, мы, тем не менее, насторожились и как-то обозначили свою мечту. Мечту, направленную на то, что все изменится к лучшему. И даже сам "Форбс" с его надменностью и цинизмом, наглостью, адресованной "лагерной пыли", отомрет, как атавизм, общественно бесполезное явление, которое невостребовано в НОРМАЛЬНОЙ жизни. Жизни, которой живут почитатели Решетова, Пушкина, Паустовского, других носителей Русской духовности.

Я не случайно упомянул Паустовского. Он как раз описывал жизнь на строительстве Березниковского химкомбината, но в ином ракурсе, чем "ФОРБС". Рекомендую тем, кого статья в "Форбсе" ввергла в пессимизм, прочесть Паустовского, там все не так. В этой нашей мечте уйдут, как недоразумение, такие "деятели" местной политики, как Мотовиловы, Вылетки, другие "лучшие люди" города.

А останутся люди труда и духовности, люди, которым присуща генетическая тяга к достойной жизни, к непродажным отношениям, тому, чтобы воспроизводить в нашем городе эти отношения труда и духовности. Тогда, возможно, и появится социально-ответственная коммерция, но не она будет надеждой города. Она займет свое место в системе городских отношений. А в политике вновь будут востребованы честь, достоинство, энергия, общественная польза, а не их пиаровские суррогаты. Только тогда приедут в город врачи, учителя, инженеры, рабочие, одним словом, люди труда, те, кто и должен быть хозяевами этой благодатной земли.

И еще один, наверное, самый "практический" вопрос. Это вопрос о том, кто же виноват в том, что происходит с самым крупным в мире месторождением калийных солей. Ведь это месторождение, по Конституции, принадлежит народу, а "присматривает" за ним от имени народа государство наше, как пишет "ФОРБС" в лице вице-премьера правительства Игоря Сечина, и, наверное, в лице министра природных ресурсов Юрия Трутнева. По словам специалистов, рентабельность при производстве калийных удобрений сравнима с рентабельностью от торговли оружием, если не сказать больше. Не случайно, уже существуют и реализуются проекты по разработке куда менее крупных, и менее рентабельных месторождений калийных солей в Поволжье и Узбекистане.

За этими дрязгами, которые "Форбс" показывает как проблему того - кто же будет платить за ущерб, - нефтедоллары или калийные доллары, - стоит очень важный для горожан вопрос. Этот вопрос о судьбе месторождения. И кто будет платить, наверное, березниковцам всё равно. Это не наши деньги. Мы их ни под каким видом не увидим. Город их не получит. Можно углубиться в финансовый механизм городских доходов, но нет смысла. Но горожане надеются, что эта земля, это месторождение не станет "разменной монетой" в борьбе элит за право получать сверхприбыли от "нашего" месторождения. Что оно не будет угроблено. Пусть оно сохранится хотя бы до того времени, когда и в этой отрасли будут торжествовать конституционные принципы управления народным достоянием.

P.S. Недавно прошедшее шоу "ИМЯ РОССИЯ" продемонстрировало высокий авторитет в народе И.В. Сталина. Этот авторитет имеет под собой рациональную основу. Скажем, в ситуации с публикацией в "Форбсе". Если бы страну возглавлял Сталин, то вопроса о том, кто виноват, и кто должен платить не возникало бы. Для многих березниковцев это сегодня важнее, чем некие "демократические принципы", из-за которых губится уникальное месторождение.


Данный текст был прислан в качестве комментария к статье «Город и пустота».
Текст подписан: Димон
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса