Аттестация на профпригодность

Для Березников минувшая неделя оказалась довольно увлекательной. Опубликованное в понедельник
интервью Юрия Трутнева «Российской газете» (право, в данной ситуации звучит чуть ли не как «Интервью Фиделя Кастро газете «Гранма») положило конец домыслам относительно исхода сюжета с пресловутым и так называемым «падением «Уралкалия» в яму». «Уралкалий» будет платить за аварию, за ликвидацию последствий аварии и т.п., и будет платить тогда, когда скажут, и столько, сколько скажут.

То есть, то самое, о чём мы и говорили неделю назад - рыба на крючке у рыболова, и дальнейшая судьба рыбы зависит исключительно от рыболова. В смысле, как государственные мужи решат, так и будет. То, что вынимать рыбу из воды, шмякать её головой об камень, чтоб не трепыхалась (проще говоря – экстренно банкротить), рыболов сейчас не стал – так никто, судя по всему, и не собирался. Эту изуверскую картину отдельные несознательные элементы с неустойчивой психикой себе нарисовали сами и всю дорогу окружающих и самих же себя ею возбуждали (чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать соответствующий топик Березниковского Форума).

Кстати, этой же буйной фантазией лиц с неустойчивой психикой, и, пожалуй, исключительно ею можно объяснить и свежий миф о некоем злорадстве березниковцев по поводу «Уралкалия» в яме. Впрочем, более подробно подробно об этом мы уже говорили, разбирать ещё подробнее оставим психотерапевтам, а нам остаётся только выразить соболезнование, что упомянутые персоны имеют широкополосный доступ к коммуникативным ресурсам «Уралкалия», вследствие чего вокруг березниковской корпорации создаётся негативный информационный фон и формируются ложные мнения. Что регулярно находит выражение в дискуссиях на Березниковском Форуме и комментариях к нашим публикациям. Минувшая неделя в этом смысле не стала исключением, благо, была увлекательной и дала много пищи для эмоций.

В частности, фонтан восторгов последовал уже на следующей после публикации интервью Трутнева день – когда выяснилось, что генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер включён в т.н. «золотую сотню» Президента, так сказать, кадровый резерв действующего Государя. Рассказывают, что некоторые особо впечатлительные особы откликнулись на эту информацию чуть ли не востороженной одой, и в народ ода (или баллада) не пошла лишь по причине некоторой вторичности и явной политической двусмысленности: «Старик Медведев нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Впрочем, если не обращать на эмоциональный гейзер внимания, включение Баумгертнера в «золотую сотню» действительно заслуживает внимания. Не в смысле, разумеется, оценки личных деловых качеств генерального директора «Уралкалия», а в смысле общественной обстановки. То есть, да, злопыхатели могли бы попытаться дезавуировать значение поставленной оценки - например, Сам ещё и не видел тех, кого «высоко оценил», а встретится с ними только в марте; список кандидатов составлялся на основе предложений от губерний и корпораций, причём в середине лета, и трудно предположить, что безмятежно процветающая на тот момент калийная корпорация упустила бы дополнительную возможность приблизиться к высшей власти (PR-служба «Уралкалия» вообще набила руку в повышении рейтинга своих топ-менеджеров и неудачи, хотя и случаются, но редки); эксперты, которые оценивали деловые качества кандидатов, остались за кадром; и т.д. – однако, нет, это на самом деле не интересно.А интересно, например, то, что моментально за сообщением о включении Баумгертнера в «золотую сотню», последовало заявление самого Баумгертнера о том, что это – заслуга прежде всего всей управленческой команды «Уралкалия». Не компании в целом, не собственника (может быть, допустим, поминать собственника компании в такой ситуации не очень этично, но уверен, эвфемизм был бы найден), а именно «управленческой команды». Любопытный, согласитесь, акцент.Причём, акцент абсолютно бессмысленный, если рассматривать включение в «золотую сотню» просто как вхождение конкретного человека по имени Владислав Баумгертнер в список людей, качества которых приглянулись Президенту и которых Президент теперь будет назначать… куда-нибудь. Губернатором Ямало-Ненецкого округа или представителем в Европарламенте. И тем более бессмысленный с точки зрения перспектив ОАО «Уралкалий» в свете пресловутых «претензий государства» по поводу ликвидации последствий аварии на Первом калийном – дурное или превосходное управление компанией в этой связи нигде не рассматривалось. И даже с точки зрения возможности назначения Баумгертнера пермским губернатором вместо Олега Чиркунова (такую версию происходящего выдвинул, в частности, портал «Европейская окраина») акцент про заслуги «управленческой команды» выглядит бессмысленным.

Но вот информация к размышлению. «У вошедших в список, как рассказал вчера журналистам глава президентской администрации Сергей Нарышкин, есть преимущество при ротации кадров в органах федеральной и региональной власти, а также при замещении должностей в бизнес-структурах с участием государства» (цит. по “Ведомости”).

Если добавить сюда тот факт, что интервью Трутнева, не самое комплиментарное, а очень двусмысленное по отношению к «Уралкалию», было стремглав перепечатано газетой «Березниковский рабочий» - главным калийным СМИ в Березниках, а также то, что и в комментариях на Березниковском Форуме, и в комментариях к нашим публикациям громко зазвучали голоса, мол, пусть у Рыболовлева всё заберут, лишь бы «мелких акционеров» не трогали, то напрашиваются следующие выводы:- вопрос с «Уралкалием» решён и решён не в пользу Дмитрия Рыболовлева. В «Уралкалий» входит или вот-вот войдёт государство (в какой мере и в какой форме – пока непонятно, да и не столь важно);
- вхождение государства в «Уралкалий» ставит вопрос о том, сохранится ли при этой перемене нынешняя «управленческая команда» (безусловно хорошие перспективы на ближайшее время пока только у Баумгертнера);
- прежняя трогательная преданность Рыболовлеву нынешним менеджментом компании отринута, как несоответствующая моменту, и сейчас «управленческая команда» предпринимает усилия, чтобы доказать свою профпригодность перед будущим хозяином.
Наблюдать последнее будет, несомненно, очень занятно. Впрочем, и уже занятно – в частности, на минувшей неделе, почти через месяц после выхода в свет статьи журнала Forbes о Березниках началось обсуждение этой статьи на нашем Форуме. Точнее сказать, «осуждение» - при том, что при появлении самой статьи на нашем ресурсе комментарии березниковцев к ней были весьма благожелательны. Ничего удивительного, публикация Forbes о Березниках без комментариев пропагандистов «Уралкалия» (статья готовилась в декабре прошлого года и весь менеджмент «Уралкалия» пребывал в задумчивости о будущем вердикте комиссии Сечина, до комментариев ли тут?) выглядит теперь явным и очень серьёзным проколом этих самых пропагандистов. А ведь профпригодность-то надо доказывать…

Впрочем, Бог бы с ними, если бы вся профпригодность заключалась лишь в умении представить «Уралкалий» и режим калийной власти в Березниках красиво. На минувшей неделе три человека стали жертвами падения сосулек с крыш. Никто, к счастью, не погиб, лишь один оказался в реанимации, но - три человека за четыре дня! При том, что за две недели до того городские депутаты и чиновники проверили состояние уборки крыш. При том, что городская администрация заявила об «особом контроле» за уборкой крыш, и заявляла это после каждого происшествия. Три человека за четыре дня стали жертвами некачественного управления городом. Управления городом, которое осуществляет тот же уралкалийный менеджмент, только иначе называемый. Впрочем, право аттестации в этой сфере принадлежит исключительно гражданам города Березники.

Это был постфактум шестой в 2009 году. Кстати, поздравляю всех березниковских защитников Отечества с праздником.

Текст: Андрей Лучников
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Владислав Баумгертнер

Постфактум