Конец монополии наступит завтра

Ну всё, я пошёл?

…И таким образом закончился первый месяц нового года, который, по сложившейся традиции, в современной России является тихим и безмятежным. Да и не в современной тоже. Навскидку вспоминается единственное исключение – 1905 год, в котором было Девятое января. Однако оно и есть исключение, тем более, что и в том же 1905 году Кровавое воскресенье оказалось в январе единственным веховым событием, а напряжённость общественной жизни и её событийная насыщенность стали возрастать позднее. Минувшая неделя 2009 года показала завершение январской паузы в суете сует и всяческой суете, окончательно вернув Россию в обыденной водоворот событий и будничный вихрь перемен, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.

Итак, Русская Православная Церковь избрала патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, что вызвало диспуты, споры, обсуждения и неоднозначные суждения. В столицах, столичной прессе и столичной Web - в Березниках, да и Пермском крае роль православных структур в повседневной практической жизни незаметна, поэтому общественный интерес к православным выборам был невелик, но тем не менее. Для окончания новогодней паузы, перед началом собственно Большого Шоу - 2009, что называется, на разогрев – вполне.

Владимир Владимирович съездил в Швейцарию, в Давос и выступил перед мировым истеблишментом. Кстати, впервые – постоянным лектором Давосского форума нынешний российский премьер, предыдущий российский Президент ещё не является. Одно это гарантировало успех у аудитории. Как минимум, в смысле интереса. Тем более, что интерес был удачно подогрет (или успешно подморожен?) недавней газовой историей (большое спасибо братской Украине, согласившейся выступить в качестве спарринг-партнёра).

Причём содержание выступления немало удивило отечественных наблюдателей. Потому что слова Путина в Давосе показались явным расхождением с делами правительства Путина в России, причём совсем-совсем недавними. Например, замечание о недопустимости чрезмерного протекционизма на фоне сюжета с ввозом иномарок и предупреждение против излишнего влезания государства в дела бизнеса на фоне сами знаете чего (если кто подумал, что про я про «Уралкалий», то ошибся, попробуйте ещё раз). И терзают смутные сомнения, что слишком расслабились российские мыслители за минувшее Новогодье, притупилась острота восприятия, снизились быстрота соображения и замедлилась скорость сопоставления данных, поэтому противоречия увидели, а в чём тут фокус – не догадались, поленились догадываться. Хотя, возможно, в действительности никаких противоречий, а всё строго логично и последовательно, в чём у нас будет возможность убедиться. Когда начнётся собственно Большое Шоу. А для окончания новогодней паузы, на разогрев – вполне.

На этом фоне могло показаться, что Дмитрий Анатольевич стал несколько затенён и заслонён. Разве что много позднее Дня чекиста Президент встретился с большой группой контрразведчиков и дал публичное целеуказание на тех, кто пытается нагреть руки на кризисе. На самом-то деле это целеуказание вкупе с его публичностью (хотя и не только оно, разумеется) будет иметь для России куда большее практическое значение, нежели любая лекция в Давосе. Однако – вследствие, надо полагать, постновогоднего размягчения – оно (и не только оно) выглядело как некое шевеление в глубине сцены. Что, впрочем, перед началом собственно Большого Шоу, пока идёт разогрев – нормально.

Улыбнуло радостное оживление в… скажем так, определённых кругах местного менеджмента, заинтересованных в известной ситуации вокруг «Уралкалия». Истерические всхлипы предыдущей недели сменились хлопаньем в ладошки по поводу суммы к возмещению в бюджет, подсчитанной правительством Пермского края. Два с половиной миллиарда рублей – для «Уралкалия» копейки, он вообще три миллиарда готов был выложить, уря, ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо, Верка Сердючка, нафиг.

Нет, с точки зрения спекулятивной, для тех мелкооптовых игроков, кто в предыдущие месяцы плакался, что попал из-за сечинской комиссии на бабки, в самом деле неплохо - котировки URKA в минувшую неделю подросли. Так ведь – ОПЯТЬ подросли. Заявления и сообщения официальных лиц, явно предназначенные стимулировать рост котировок, с самого начала сюжета происходят с периодичностью примерно раз в две недели. С крупнооптовой точки зрения Madura Holding Ltd. тоже, конечно, неплохо – «Финам», например, прогнозирует теперь рост капитализации «Уралкалия» до 6,5 миллиардов долларов. Но это неплохо с той же, спекулятивной точки зрения. Продать контрольный пакет акций за 6,5 миллиарда лучше, чем за полтора, до которых пресловутая капитализация падала в предыдущие месяцы. Про-дать. Ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо, это у Сердючки только припев, а начинается: «если нам скажут, что наш мы ответим, что подождём другой».

Березниковский взгляд на проведённые подсчёты ущербов, безусловно, пристрастен (достаточно упомянуть, что сумма в 44 миллиона рублей, подлежащая возмещению в березниковский бюджет, способна насмешить любого, кто проходил в эти дни мимо разрушаемого ДК Калийщиков) и не будем сейчас втягиваться в дискуссию на эту тему. Вот мнение аналитика Банка Москвы, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к насолившей березниковцам корпорации: «Сумма ущерба представляется весьма невысокой и более чем подъёмной для компании. Однако стоит отметить, что региональные власти оценивали свой ущерб от ликвидации последствий аварии на руднике Уралалия фактически по собственной инициативе. На федеральном же уровне совокупная сумма потерь оценивается специально созданной Правительственной комиссией, которая также должна повторно определить причины аварии. Как ожидается, работа Правительственной комиссии будет завершена в ближайшее время, и совсем необязательно, что результаты ее оценки будут совпадать с цифрами региональных властей».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум