Показательная заказная статейка и др.

Минувшая неделя выдалась не в пример предыдущей, достаточно насыщенной и забавной. Ситуация вокруг «Уралкалия» и URKA развивалась… Впрочем, сама ситуация осталась в прежнем состоянии «а-кто-его-знает-что-будет». Но вокруг волновалось сильно. Да и не только вокруг и не только по этому поводу.

В понедельник утром по ИА и СМИ распространилось сообщение (зная специфику работы, можно сказать: подготовленное накануне) об окончании работы Второй правительственной комиссии, а к вечеру уже стало известно, что срок расследования продлён до 20 декабря. Что вогнало биржи в уныние, поскольку биржевые игроки сочли это признаком намерений государство придраться к URKA во что бы то ни стало. И акции URKA, начавшие было расти после сообщений о том, что «Уралкалий» сделал предложения, снова покатились вниз. Практического интереса березниковцам в этих скачках и падениях нет никакого, просто интересно. Как интересно, например, и то, что о продлении сроков расследования федеральные и пермские СМИ, выступившие ранее с апокалиптическими рассуждениями про «наезд государства», сообщали более чем скупо.

А в четверг министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что «Уралкалий» не виновен, а виновны те, кто решил построить город над шахтами в 1935-1937 годах (город Березники, напомню, появился на карте СССР в 1932 году). Биржевики оценили это выступление, как позитивное указание, и котировки URKA вновь взлетели. Об этом федеральные и пермские СМИ (выступившие ранее… и т.д.) сообщили с широким удовольствием. Впрочем, практического интереса березниковцев здесь, опять же, не наблюдается.

Тем более, что Юрий Петрович не сказал ничего для березниковцев нового, а сказал примерно то же самое и теми же словами, что и два года назад, и почему-то не повторил этого месяц назад, когда расследование только было объявлено. Не хотел давить на новую комиссию? Так, ведь, и сейчас расследование не закончено… И, кстати, про степень вины «Уралкалия», не говоря уже о самом её наличии, не было сказано нигде и никем, и превентивное отрицание этой вины, пусть и министром (первой публично отрицать вину стала PR-служба URKA), выглядит неловко. И, возможно, не стоило так радоваться биржам?

Тем более, что по совокупности, это всё смотрится совсем не вдохновляюще для URKA. Вариант с «игрой на понижение» кажется всё менее вероятным, поскольку тогда не имело бы смысл периодически пытаться вздуть котировки оптимистическими сообщениями (слишком сложно). И очевидно, что из возможных сценариев разруливания ситуации URKA избрал вариант «откупиться». Но если бы этот вариант начал успешно реализовываться, публичное выступление Юрия Петровича было бы совсем не нужно. А даже вредно. Вредно, как с точки зрения переговорного процесса, так и с точки зрения личной политической карьеры министра. Почти так же, как вредно – для гипотетических переговоров – смотрится статья в New York Times.

С публикацией этой, кстати, немало весёлого. Её автор, шеф московского бюро NYT Клиффорд Леви приезжал в понедельник в Березники и среди прочего пытался пообщаться с березниковскими коллегами. Очень неудачно, как сказал Вашему корреспонденту источник в московском бюро. Березниковские источники это «очень неудачно» конкретизировали – американец посетил редакции только калийных СМИ. Причём на БерТВ его не пустили (или не повели?), в редакции «Березниковского рабочего» работникам приказали запереться по кабинетам, чтобы чего не сболтнули, а в редакции «Городской газеты» (куда спровадили американца из БР, но кабинет-то для сотрудников один) всех срочно отправили «на задание».

Правда, в своей статье Клиффорд Леви ссылается на мнение «части шахтёров», у которых ему удалось взять интервью. Но для березниковцев это звучит забавно – только-только интернет-общественность закончила обсуждать приказ по «Уралкалию», в котором чётко сказано: «В случае, если по каким-либо вопросам к вам обратились представители СМИ, незамедлительно прошу информировать директора по связям с общественностью и действовать согласно его указаниям».

А вот, в частности, один из комментариев читателей ЖЖ New York Times, где опубликована русская версия статьи и обещана последующая публикация читательских мнений: « Уважаемый автор! Вам в г.Березники сообщили полную дезинформацию. г-на Рыболовлева очень хорошо знают в этом городе и вообще в Пермском крае. Для того? чтобы собрать достоверную информацию, нужно приезжать инкогнито и общаться с жителями этого города, а не с олигархами. Водителя поlземного самосвала вам просто «подставили». Я был полгода назад в Березниках. Целый район действительно уходит под землю. В огромном провале поместятся все авианосцы ВМФ США, его даже из космоса видно. Здания вокруг него стоят с повреждениями. Как вы его не заметили? Это непрофессионально для журналиста такой известной газеты!».

А вот ещё, там же: « Какая показательная заказная статейка. Вся статья про то как к бедному jлигарху комиссия пришла, и две строчки про то, что из-за него произошло "строительство 53-километрового отрезка железной дороги в обход образовавшегося в результате аварии провала, а также затраты по переселению людей". Ха-ха, действительно какие-то 53 километра, каких-то людей переселяли. Интересно, сколько он комиссии два года тому назад заплатил, чтобы она на такие катаклизмы глаза закрыла?»

И это, обратите внимание комментарии НЕ березниковцев, реакция которых известна и вполне понятна, а людей посторонних, лично «урками» никак не задетых.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум