"Да, кстати…" приводит к потрясающим результатам

О такой работе, как у 60-летнего толстяка Тони Тезера, руководителя Агентства передовых оборонных проектов США (DARPA), технарь может только мечтать: $3 млрд в год можно потратить на совершенно фантастические идеи! Поэтому DARPA — рекордсмен в области инноваций.

Тезер утверждает, что именно DARPA стало родоначальником более трети всех разработок в области информационных технологий, ему обязаны появлением 75-90% изобретений в микроэлектронике.

Агентство основано в 1958 г. — в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Сначала перед DARPA ставилась задача «не допустить технологических сюрпризов для нас»; потом добавилась «и создавать технологические сюрпризы для наших врагов».

Тезер хорошо помнит замешательство, охватившее Америку, когда СССР вырвался вперед в космической гонке; не может он забыть и нервное возбуждение, охватившее страну через десятилетие, после посадки лунохода. Мода на науки и технологии, воцарившаяся в начале 1960-х гг., привела его на скамью Ренселлеровского политехнического института и Стэнфорда, где он изучал электротехнику. Он успел поработать и на правительство, и на весь спектр — от мелких до крупнейших — компаний, входящих в ВПК США. В том числе с 1982 по 1986 г. он работал менеджером в DARPA.

В 2001 г. — при администрации Буша — он возглавил DARPA: «Я не собирался долго стоять у руля, но 11 сентября 2001 г. все изменило. Но это лучшая работа из всех, какие у меня когда-либо были».

Исследования DARPA имеют военную направленность, но быстро находят применение и в гражданской промышленности. В день 50-летия компанию можно поздравить со многими успехами — от интернета и GPS до производства интегральных микросхем. Но Тезеру интереснее говорить о будущем, которое, как он надеется, появится благодаря исследованиям DARPA. Речь и о биотопливе, и о системе синхронного перевода, которая сможет потягаться с лучшими переводчиками-людьми, о вакцинах и лекарствах, которые можно будет разрабатывать и внедрять в производство всего за 12 недель, и даже о программе по «постижению фундаментальных законов биологии».

Самым известным поступком Тезера стало учреждение награды за победу в соревновании технических новаций «Великий вызов» (см. врез). Тезер с удовольствием расхваливает DARPA, но весьма неохотно рассказывает о себе. Даже год своего рождения он предпочитает скрывать.

DARPA работает в основном с американскими учеными и инженерами, часть его деятельности вообще закрыта для иностранцев. Но Тезер склонен поощрять международное сотрудничество. Он согласился встретиться со мной как раз во время поездки в Великобританию, где посещал частное агентство оборонных исследований, оно же крупнейший неамериканский партнер DARPA — Qinetiq. Эта британская компания получает от DARPA $30 млн в год. Вместе агентства разрабатывают проект камеры, не использующей линзы, и беспилотного самолета, способного годами парить в небесах.

Мы беседуем в обставленной со вкусом комнате Королевской инженерной академии Великобритании перед лекцией, которую Тезер прочтет светилам британской науки и технологий. DARPA успешно работает, поэтому многие страны мира обращаются с просьбой помочь создать у них аналогичное агентство. Но отношения с Великобританией — «особые», настаивает Тезер. Кстати, и его отец родился в британском Шеффилде.

Один из почитателей DARPA — лорд Пол Дрейсон, бывший замминистра обороны Великобритании по закупкам вооружения, а сейчас ответственный за вопросы науки в правительстве, говорит: «Во время работы в минобороны я провел немало времени, изучая опыт DARPA. Я позаимствовал многие из их идей, включая «Великий вызов».

По словам Тезера, секрет успеха агентства — в кадровой политике. DARPA заключает временные контракты со 140 руководителями проектов. «Контракт длится от четырех до шести лет, — объясняет Тезер. — Менеджеры приходят из компаний и научных учреждений, а по окончании контракта возвращаются на прежние посты». Фиксированная длительность контракта приводит к тому, что в агентство постоянно приходят новые люди со свежими идеями. Менеджеры DARPA защищены от бюрократии чиновников Пентагона, но обладают всеми полномочиями по ведению исследований.

«Такая текучесть гарантирует, что у DARPA практически нет интересов, кроме инноваций, ведь новый руководитель проекта может изменить направление работы или даже отменить результаты, достигнутые его предшественником, — говорит Тезер. — А так как этих менеджеров не заботит построение карьеры в DARPA, они предлагают фантастические идеи, даже если существует значительный риск, что замысел обречен на провал».

После терактов 11 сентября перед агентством поставлена задача — сконцентрироваться на вопросах безопасности страны и американских войск в Ираке и Афганистане. Но Тезер мыслит куда шире нынешних военных проблем.

Агентство не должно быть научно-исследовательским подразделением армии, уверен он: «Только 25% нашего бюджета составляют деньги министерства обороны США. Все остальное мы зарабатываем своими исследованиями. Они продолжатся не в меньшем объеме. Мы не увеличили финансирование военных разработок после начала войны в Ираке и Афганистане. Достаточно того, что мы уже 10 лет разрабатываем технологии, необходимые для ведения такого рода войн».

Тезер подчеркивает дистанцирование агентства от военных — даже штаб-квартира DARPA в Арлингтоне находится в нескольких милях от Пентагона.

Как и каждой компании, связанной с ВПК, агентству приходится балансировать между открытостью и секретностью. Тезер настаивает, что у DARPA нет секретов как минимум по половине исследований, особенно ведущихся совместно с университетами. Секретные контракты доверяются, как правило, только промышленным подрядчикам. «У нас есть “секретная приправа”, рецепт которой мы стараемся не делать общедоступным», — говорит он.

Либеральная патентная политика DARPA способствует тому, что его изобретения широко распространяются в экономике. «Обычно патент получает компания или университет, проводящие исследования для DARPA, — объясняет Тезер. — Нам же достаточно полностью оплаченной лицензии на патент, а коммерческие права полностью отходят разработчику».

Задача разработчика — придумать, как применить изобретение в коммерческих целях. «Примечательно, как часто это удается, хотя DARPA никогда не стремится к двойному применению технологий, — радуется Тезер. — Обычно разработчик восклицает: “Да, кстати, это же можно использовать и так…” — и это “Да, кстати…” приводит к потрясающим результатам!»

Тезер стоит у руля агентства дольше, чем многие его предшественники. «Поначалу я хвастал тем, что никто не работал в DARPA настолько долго, чтобы успеть причинить агентству существенный вред. Теперь меня подкалывают, что я могу стать первым, кому это удастся», — смеется он.

Его карьера в агентстве скоро может закончиться. Новая администрация, скорее всего, осчастливит работой мечты нового технаря.

Текст: Клайв Куксон, “Ведомости”
Фото: GIZMODO

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


высокие технологии