Одних уволят, другим заморозят зарплату

Во все времена в СССР, а потом в России неукоснительно действовал один закон, с помощью которого простые люди вычисляли для себя последствия шагов собственного руководства. Если Политбюро утверждает продовольственную программу, значит, надо завести знакомство в продовольственном магазине. Если Центробанк говорит, что дефолта не будет, – пора запасаться долларами. Если правительство обещает позаботиться о стариках, значит, мало никому не покажется. Во всех возрастных категориях. За декларацией премьера о благородных намерениях относительно пенсионеров последуют нелегальные действия работодателей по «налоговой оптимизации», а также увольнения и замораживание заработной платы.Спасение Пенсионного фонда и даже обещание так изменить порядок отчислений в него, чтобы обеспечить пенсионерам если и не благосостояние, то хотя бы нестыдное пособие на старость, безусловно, сами по себе являются благородными объяснениями принятого правительством решения увеличить и так немаленькую налоговую нагрузку на реальный сектор экономики (впрочем, не на весь – еще раньше власть посулила поблажки сырьевикам).

Запланированное властью на 2010 год повышение социальных отчислений со стороны работодателей должно, по словам премьера Путина, «сохранить стабильность пенсионной системы при разумном уровне налоговой нагрузки на экономику». Проблема в том, что стабильность пенсионной системы и после этого останется под вопросом, а разумность уровня этой самой нагрузки находится под вопросом уже сейчас.

Реакция реального сектора на мировой кризис, кризис внутрироссийский (причины которого не исчерпываются системными проблемами американской экономики) и действия отечественных властей в этой связи вполне предсказуема. Причем реагировать производители начали даже не вчера. Например, руководство одного из металлообрабатывающих предприятий в Московской области еще 21 сентября предупредило об отказе от дальнейшей индексации заработной платы, об увольнениях и заморозке проектов по автоматизации производства.

Сегодня заявления о планах по сокращению издержек на производство звучат и в строительном секторе, и во многих других. Это реакция производящего сектора на общий экономический фон и на решительные действия правительства и Центробанка по инъекции ликвидности в избранные ими точки банковского сообщества. Теперь разумные бизнесмены должны будут учесть и намерение правительства затянуть на них налоговый пояс.Напрашивающийся выход для предпринимателя в такой ситуации – взять свой фонд оплаты труда и отправить его обратно в тень. Вряд ли, правда, такой поступок можно будет расценивать как способствующий наполнению Пенсионного фонда, да и вообще как движение бизнеса в сторону большей социальной ответственности. Ответственный же, честный управленец попросту ограничит свои затраты на содержание рабочей силы максимально жестким образом. Как было упомянуто выше, уже ограничивает. А теперь еще добавит.Таким образом, за декларацией премьера Путина о благородных намерениях относительно выходящих на пенсию работников должны последовать либо нелегальные действия работодателей по «налоговой оптимизации», либо увольнения и замораживание заработной платы.

Второй вариант, вообще говоря, является вполне здоровым поведением бизнеса в нелегкие кризисные времена. Вопрос только в том, зачем же его делать более тяжелым, чем он мог бы быть при сохранении нынешней налоговой нагрузки (не говоря уж об ее облегчении)? В конце концов, как заметил один негосударственно мыслящий наблюдатель, средства, сэкономленные на казенных вливаниях в госкорпорации, к примеру, закрыли бы пенсионную дыру по крайней мере на острую фазу кризиса.

А сколько еще в современной российской экономики резервов для изъятий на пользу стариков и детей, которые не затрагивали бы обрабатывающих производств.

Но государство избирает другой подход. Оно обещает компенсации пострадавшим от фискального давления. Абсолютно понятно, что компенсации эти, которые запланировано производить из Фонда национального благосостояния, получат лишь лучшие. А лучших выбирать будут, конечно же, по всей строгости. Вице-премьер Сергей Иванов уже объяснил, что поддержку непременно получат нанотехнологи и прочие ракетчики. И в этой связи понятно, что он посоветовал делать отношения бизнеса и власти как можно более тесными. Потому что именно близость с властью только и сможет обеспечить вам приемлемое возмещение за повышенные налоги.Что до наемных работников, которые и так испытают все прелести ускоряющейся инфляции и растущей недоступности кредита, уже разочарованным людям придется еще и столкнуться с корыстным поведением своих нанимателей, которые откажутся увеличивать им зарплату, а то и вовсе попросят на выход. Так что адресата социальной ненависти, которая усилится в прямой пропорции с нарастанием проблем в реальном секторе, правительство своими решениями определяет достаточно четко.Пенсионеры же, если путинский кабинет будет последователен, будут обрадованы. Но не все. Премьер и не скрывал, что главным моральным императивом для принятого решения было обеспечить «более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советский период». Заметим только, что таковых с каждым годом, как ни печально, будет становиться все меньше, а проблем у Пенсионного фонда – наоборот, все больше.

Текст: Газета.RU
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс