Полигон

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Несмотря на всю сложность и циничное своеобразие березниковской современности, на отмеченный уже вред, наносимый нашему медиа-пространству и журналистскому цеху пресловутым калийным пулом (имеется в виду калийный пул как явление, как совокупность, а не конкретные люди и обстоятельства), Березники сейчас представляют собой идеальный полигон, тренажёрный зал для профессиональной подготовки мастеров журналистики.

Причём Березники в данном случае являются всего лишь сейчас наиболее удачным полигоном или тренажёрным залом. С точки зрения профессионализма таким же или почти таким же полигоном является любой сопоставимый по размерам и численности жителей населённый пункт. Будем говорить – нашей страны, хотя Вашего корреспондента терзают смутные сомнения, что так можно говорить и про весь мир.

Вопреки расхожему представлению о крутости и мастерстве столичных профессионалов (и уж тем более профессионалов в региональных столичках), подлинное мастерство, истинный профессионализм, настоящие навыки журналистской работы выковываются, проявляются и появляются именно в журналистах, работающих в ограниченной локации, «на местах». Ну, или не выковываются, не проявляются и не выявляются, однако это уже не от локации зависит, бездарность и непрофессионализм они везде одинаковы. А вот профессионализм в столице или в столичке и профессионализм, скажем, в Березниках – две большие разницы и стоят они различно.

Сплошь и рядом множество примеров тому, как местный журналист, перебравшись в другую локацию, побольше размерами, оказывается очень уместен и вполне при деле. Более того, даже журналист, считавшийся, например, в Березниках плохим или, в крайней случае, никакусеньким, оказавшись в столичке или столице оказывался уже «ничего себе», крепким середнячком, а то и в лидеры выбивался (не всероссийские, конечно, но для своей редакции). Оговорюсь: уважаемый читатель может не примерять на себя, никого конкретно в виду не имею.

И точно также есть обратные примеры. Когда мастера пера и диктофона, обретшие ремесленные навыки в столичках или столицах, по приезду «на периферию» оказывались абсолютно некомпетентны, ничего не стоящими с профессиональной точки зрения. И опять оговорюсь: в Березниках речь идёт прежде всего о калийном пуле. Уже не как явлении, а как о вполне конкретных людях и обстоятельствах. А вот на очередную персонификацию (разумеется, что сказано не про «всех огульно») тратить время не будем, дождёмся запуска кадрового проекта на нашем ресурсе. Справедливости ради замечу, что есть и вполне позитивные примеры. Но сейчас нам интересно разобрать, а почему так.

Впрочем, на самом деле всё просто. Просто на местах сложно. Сложнее, чем в столичках и столицах, и естественно, крупных изданиях, редакциях, могущественных телеканалах. Один мой приятель, частенько бравший призы не легкоатлетических состязаниях, как-то рассуждал, почему березниковские легкоатлеты регулярно побеждают (дело было в советские времена). Так мы, говорил приятель, здесь тренируемся, бегаем с горки да на горку, а у нас ещё и дышать нечем – воздух загазованный. А когда приезжаем на соревнования – там и ровная местность, и дышится легко, и бежим быстрее.

Точно так же и с журналистикой. На местах, в ограниченной локации журналисту работать труднее. Много труднее.

Даже если говорить о совершенно ремесленную проблему – откуда новости брать? Тут, ведь принцип - чем больше людей, тем больше событий с ними происходит, тем больше поводов для новостей. И работа новостийщиков, скажем, газеты «Известия» гораздо легче, потому что со всей страны они получают инфоповоды, и даже если где-то кто-то плохо сработал или недоработал, дырка на полосе не останется – всякий день где-то что-то происходит. А, скажем, в Березниках? Тут, ведь, необходимо ещё учитывать и такой момент, что новость должна быть читателям интересна, а не место занимать. А печатный объём у газет одинаковый… Впрочем, то же можно сказать и про телевидение, и про радио – пятнадцать минут новостей в эфире, а где бы новости взять-то?

Но эту проблему ПРИХОДИТСЯ решать, а значит журналист обретает совершенно необходимые навыки поиска тем, сбора информации, её подготовки и т.д. Местный журналист учится ловить рыбу там, где и рак рыба! И, что самое интересное, у него это получается! (Не получается – значит не высок профессионализм, учимся дальше). И тут надо ещё учесть, что – из-за убеждения в превосходстве столичных СМИ, освещающих столичные темы – искажается и представление о том, что считать рыбой. Простите, новостью. События, происходящие на местах, кажутся незначительными и недостойными… Вот если бы кинотеатр «Мелодия» взорвался – тогда да, это была бы новость. А клуб PLAZMA в центре города открылся (между прочим, событие, близкое к перевороту в ночной жизни Березников) – так, мелочи… В крайнем случае, коммерческая реклама.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова