Тоже шахтёры

День Шахтера – особый праздник для сотрудников Березниковского филиала научно-исследовательского и проектного института «Галургия». Пусть они не горняки, пусть не проводят основную часть времени под землей, но именно они, кропя в кабинетах над многочисленными чертежами и высчитывая разнообразные формулы, охраняют безопасность рудников, шахтеров и простых березниковцев.

НАУКА НА СТРАЖЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
– Конечно, мы тоже шахтеры, – с гордостью говорит заместитель генерального директора ОАО «Галургия», заведующий Березниковского филиала научно-исследовательского и проектного института «Галургия» Валерий Мараков (на фото). – Ведь шахтер – это не только тот, кто добывает руду в шахте. Шахтер – это еще и тот, кто разрабатывает месторождения полезных ископаемых, кто строит и обслуживает шахты, кто поставляет оборудование для разработок. Научное обеспечение разработок тоже очень важно. Ведь каждый из рудников обладает своими характеристиками, своими условиями разработки. Да что там рудник! Даже каждый участок на одном руднике имеет индивидуальные особенности. И к каждому из них нужно найти свой подход. Вот мы и подбираем «ключики» ко всем нашим шахтам.

Одна из главных задач сотрудников «Галургии» – обеспечение безопасности горных работ. Для этого ученые мужи определяют оптимальные параметры системы разработки полезных ископаемых на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей. Такие параметры, при которых можно было бы извлечь максимальное количество полезного ископаемого из недр с минимальным ущербом для окружающей среды и людей.

Валерий Иванович Воронцов – научный сотрудник лаборатории геомеханики – более тридцати лет занимается своим делом и отмечает, что из года в год разрабатывать месторождения становится все сложнее. В настоящее время на Верхнекамском месторождении практически полностью отработаны наиболее благополучные участки – горные работы переместились в периферийные зоны, где горногеологические условия значительно хуже. Вот и приходится ученым разрабатывать дополнительные меры безопасности, которые бы позволили минимизировать негативное влияние горного давления на выработки и увеличить срок их службы.

– Добывать ископаемые на одном участке до бесконечности невозможно, – объясняет Валерий Воронцов. – Обычный срок службы рудника ограничивается 50-60-ю годами. Так, рудник второго калийного рудоуправления, с учетом нынешних темпов выработки, исчерпает свои запасы лет через 10-15. Вслед за ним закончатся запасы и на четвертом руднике. А калийные удобрения все равно нужно будет где-то доставать. Потому и нужен Березникам еще один новый рудник.

Геологоразведчики уже давно определили место, где будет пятый рудник. Сейчас, чтобы он заработал, оформляется вся необходимая проектная и строительная документация. Научные сотрудники «Галургии» делают все возможное, чтобы город не остался без руды, чтобы не остановилось калийное производство, а вместе с ним и часть города.

ОХРАНЯЯ ДОМАШНИЙ ОЧАГ
После затопления первого рудника, работы у научных сотрудников прибавилось. Пришлось провести дополнительное обследование существующих выработок, разработать дополнительные меры охраны для потенциально опасных мест: где-то ускорить проведение закладки, где-то пересмотреть параметры проведения отработки.

– Сейчас мы начали еще одну очень значимую работу, – рассказывает о выигранном городском конкурсе на обследование городских зданий и сооружений Валерий Мараков. – Но в этой работе будут участвовать не только научные сотрудники «Галургии», но и проектный отдел нашего института, и Санкт-Петербургский институт.

По словам Валерия Маракова, обследование всех березниковских зданий будет состоять из трех этапов. Первая часть работ, которая лежит на плечах научных сотрудников, – расчет ожидаемой деформации земной поверхности на ближайшие два года и еще на 2018-2028 годы. С этой частью ученые мужи уже справились и передали всю полученную информацию в строительный отдел нашей проектной части. Этот спецотдел займется исполнением второго этапа задания: непосредственным обследованием зданий, сооружений и строительных конструкций Березников.

Учитывая сроки постройки зданий, материалы, из которых они сделаны, сотрудники Санкт-Петербургского института проведут окончательную работу и теоретически оценят, насколько опасны возможные деформации для тех или иных зданий.
– Работа очень объемная, – объясняет Валерий Мараков. – Поэтому окончательные результаты всего обследования будут известны только во втором квартале 2009 года. Только тогда мы сможем назвать все те здания, которым в будущем, пусть даже самом отдаленном, могут потребоваться конструктивные меры защиты.

Как видите, ученые мужи в своих кабинетах думают не только как обезопасить горные работы и труд шахтеров, они еще и работают во благо города и всех березниковцев – чтобы людям в Березниках было комфортно и безопасно.

Текст: Наталья Васильева, березниковская газета “Неделя.RU”
Фото: Антон Матвеев

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии