…И последние станут первыми, и роботы превзойдут человека

Корпорация Intel представила перспективные разработки роботов будущего. Они способны изучать окружающие предметы, не контактируя с ними напрямую, а также распознавать мимику, голосовые команды и даже мозговые импульсы своего хозяина. Как утверждают в руководстве компании, благодаря развитию этих технологий уже к 2050 году искусственный компьютерный интеллект сможет превзойти человека.

Худшие опасения фантастов сбудутся уже через несколько десятилетий: искусственный интеллект не только догонит человеческий разум, но и превзойдет его. Такой прогноз на прошедшем в Сан-Франциско форуме разработчиков Intel сделал главный директор по технологиям этой корпорации Джастин Раттнер.

«Сорок лет назад мы даже не могли представить, какими темпами будут развиваться информационные технологии, – приводят его слова Новости гуманитарных технологий. – По нашему мнению, уже недалеко то время, когда компьютерный интеллект превзойдет возможности людей».

В ходе доклада Раттнер представил обзор перспективных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Он заявил, что в настоящее время отрасль высоких технологий переживает переломный момент, после которого развитие технологий значительно ускорится. В результате, к 2050 году машины могут сравняться с человеческим разумом по возможности восприятия реального мира.

Кроме того, роботам предстоит стать более человекоподобными и научиться работать с объектами в динамичном человеческом обществе. Исследовательские лаборатории Intel уже занимаются разработкой новых человеко-машинных интерфейсов, сближающих мир людей и мир компьютеров.

В качестве примера технический директор Intel продемонстрировал аудитории два рабочих прототипа персональных роботов, разработанных в исследовательских лабораториях компании.

Один из них снабжен датчиком электростатических полей и способен изучать окружающие предметы, не контактируя с ними напрямую. Технология моделирует органы чувств, имеющиеся у рыб.

Второй прототип — это полностью автономный мобильный робот, способный распознавать лица людей, их жесты и фразы. В нем реализованы новейшие технологии программирования перемещений, манипулирования, восприятия и искусственного интеллекта.

Также Раттнер презентовал гарнитуру EPOC. Это устройство фиксирует картину электрической активности человеческого мозга и обрабатывает ее в реальном времени. На практике это позволяет компьютеру выполнять те действия, о которых пользователь только подумал. В данный момент EPOC способен распознавать более 30 различных мыслей пользователя посредством 16 сенсоров.

Вместе с тем, ученые Intel проводят исследования, связанные с применением миллионов микророботов Catom. С их использованием можно изготавливать материалы, способные изменять свою форму. Так, мобильный компьютер, созданный с применением данной технологии, сможет принимать форму телефонной трубки, когда по нему звонят, и увеличиваться при просмотре фильмов. Как отметил Раттнер, создание технологии Catom требует больших усилий, но Intel уже удалось достичь серьезного прогресса.

Речь идет о разработке, которая позволяет создавать основные структурные компоненты, необходимые для изготовления унифицированных узлов Catom, и упрощает разработку необходимых вычислительных и механических компонентов. Эта разработка позволяет наладить серийный выпуск подобных изделий, поэтому производство Catom может начаться совсем скоро.

Текст: Антон Васецкий, "Взгляд"
Илл.: Кадр и постер х/ф «Я – робот»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


высокие технологии