Груз наследства

Требования помощи от России — давняя традиция в Южной Осетии. Публичная просьба «выполнить наконец данную вами президентскую клятву, спасти народ от полного истребления» была адресована еще Михаилу Горбачеву 17 лет назад.

Первая война между Грузией и Южной Осетией началась в январе 1991 г., почти за год до развала Советского Союза. В Цхинвали вошли вооруженные грузинские формирования, а внутренние войска СССР решили не ввязываться. Еще полтора года спустя Грузия начала воевать с Абхазией, получив при этом поддержку от новой кремлевской администрации. Результат был тот же, что и в последней кампании: сепаратисты победили. От слов о территориальной целостности своей страны грузины слишком быстро переходят к делам. Поэтому и терпят поражения раз за разом.

ЗА САМАЧАБЛО ОТВЕТИШЬ
На окраине Цхинвали стояли, крепко взявшись за руки, около 15 парней-осетин. На них надвигалась огромная толпа. «Они приплясывали и пели, на ходу разворачивая огромный транспарант. На нем была надпись: “Самачабло (одно из грузинских названий Южной Осетии. — ) — это Грузия”. Их было слишком много, и картина, конечно, была жуткая», — приводит слова одного из очевидцев издание «Молодежь Осетии».

Дело было утром 23 ноября 1989 г. На решение южных осетин поменять их статус с автономной области на республику в составе Грузинской ССР Тбилиси дал асимметричный ответ: грузины решили провести митинг в Цхинвали и поговорить о проблемах межнациональных отношений. Для этого со всех регионов Грузии решили свезти людей на главную площадь Цхинвали. «Это было мирное шествие, чтобы объяснить осетинам, что мы — как братья и должны жить вместе, — рассказывает профессор политологии Тбилисского университета Александр Кухианидзе. — С осетинской стороны мирный поход воспринимался как нашествие».

На мирный поход, по разным оценкам, было свезено от 30 000 до 60 000 человек. У многих были белые повязки на голове — отличительный признак неформалов, которые потом стали основой электората первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. «Одних автобусов более 90, я потом сбился со счета, — свидетельствует грузинский очевидец, корреспондент газеты “Молодежь Грузии”. — Немало людей выехало на грузовых машинах и собственных легковых… Километров за десять до въезда в Цхинвали образовалась большая пробка».

Но осетинам удалось остановить грузин на входе в город. «Они шли плотным строем победоносно и нагло, переговариваясь друг с другом с таким видом, будто говорили о погоде, — удивляется один из тогдашних защитников Цхинвали. — На нас даже не смотрели. И когда первый ряд столкнулся с нами грудь в грудь, они изобразили крайнее изумление: мол, что это тут под ногами? От первых реплик: “Эй, посторонитесь, мы идем в Самачабло, грузинский город Цхинвали!” — закипела кровь».

Тогда до вооруженного противостояния не дошло, грузинские манифестанты разошлись. Но именно тот день осетины считают отправной точкой конфликта, который продолжается до сих пор. «Это событие перевернуло сознание осетин», — вспоминает первый президент непризнанной республики Людвиг Чибиров.

Вскоре начались погромы и избиения осетин по всей Грузии. За несколько месяцев убитыми и ранеными осетины потеряли более 150 человек.

НЕ ХОТИТЕ — ЗАСТАВИМ
Морис Крихели, владелец небольшой туристической фирмы в Тбилиси, выросший в Цхинвали, рассказывает, что никогда разногласия между национальностями не выходили за грань небольшой словесной стычки: «Ну часто мерялись на пьяную голову, как в анекдоте: “Армяне лучше, чем грузины”. — “Чем лучше?” — “Чем грузины”. Не больше того». Многое изменили перестройка и гласность. В грузинских изданиях стали появляться публикации о том, что неплохо бы ограничить рождаемость негрузинских народов, предлагалось даже выселять из республики инородцев, у которых больше двух детей в семье. Один из лозунгов Гамсахурдиа — «Грузия для грузин» — до сих пор не могут простить ни осетины, ни абхазы, которые тоже в 1989 г. решили отделиться от Грузии.

В сентябре 1990 г. Юго-Осетинский областной совет принял решение о преобразовании автономной области в советскую демократическую республику в составе СССР, а в ответ в Тбилиси решили вовсе упразднить автономию, переименовав ее в Цхинвальский район. Но на полноценную военную операцию с тем, чтобы положить конец спорам о статусе, никто не был способен. Советским властям было не до внутриреспубликанских конфликтов — они все еще пытались уговорить сами республики не разбегаться из СССР. А у Грузии просто не было собственных регулярных войск. Поэтому ставить осетин на место отправились грузинские милиционеры и переодетые в милицейскую форму и просто в камуфляж формирования, в том числе срочно амнистированные заключенные. «По большому счету эти части состояли из бандформирований, — свидетельствует военный эксперт Александр Гольц, который тогда работал в редакции газеты “Красная звезда”. — В Грузии тогда существовали довольно серьезные группировки, эти люди и формировали основной “армейский” контингент».

Отряд численностью 6000 человек вошел в Цхинвали 6 января 1990 г. в 4 утра. Из военной техники — четыре бронетранспортера. Москва уговорила Тбилиси вывести усмирителей из города, и началась неофициальная война, ужасы которой осетины не могут забыть до сих пор.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история