Калийные бумаги полетели со всеми

Бизнес предполагает, а правительство располагает

После критичного заявления Владимира Путина в адрес стальной компании «Мечел» российский фондовый рынок упал. Обвала не избежали и две пермские компании — «Уралкалий», акции которого «рухнули» на 35%, и «Сильвинит» — на 25%. И хотя, как говорят аналитики, предпосылок к глобальному снижению стоимости ценных бумаг калийных компаний в ближайшие два года нет, привлекательность всего российского рынка для иностранных инвесторов существенно снизилась.

Пермский край на фондовом рынке, в частности, в системе РТС, представлен 37 компаниями, в том числе «Метафраксом», «Азотом», «Минеральными удобрениями», «Уралкалием» и «Сильвинитом».

Свой максимум акции «Метафракса» набрали 18 июня. Цена за акцию составила $1,96, а 30 июля она упала до $1,82.

«Азот» уже не торгуется в РТС. 11 июня цены удерживались на уровне $950, сейчас спред упал до $900. Этому есть свои предпосылки. Акций компании практически нет на рынке: «Уралхим» консолидировал 95,58% ценных бумаг березниковского предприятия. А 25 июля холдинг Дмитрия Мазепина сообщил о продолжении процесса консолидации активов по производству минеральных удобрений. Выкуп ценных бумаг будет осуществляться по цене 22,7 тыс. руб. ($971) за одну обыкновенную именную акцию «Азота». Несмотря на то что по расчетам ИК «Финам» (Москва) акции компании недооценены, потенциал их роста не будет реализован в связи с принудительным выкупом. Миноритарным акционерам обязательно придется продать свои акции, а бумаги «Азота» вскоре исчезнут с фондового рынка, предполагает аналитик «Финама» Михаил Фролов.

Ценных бумаг «Минеральных удобрений» в свободном обращении также почти нет — торгуется всего 4,45%. Максимальный диапазон цен на 11 июня составил $230-295. В последнее время сделок не было, но стоимость бумаг упала до $100-150.

Ценные бумаги «Уралкалия» достигли своего максимума 19 июня. Тогда одна акция стоила $15,85, а к 30 июня цена упала до $10,02. Падение составило 35,6%.

Пик стоимости акций «Сильвинита» пришелся на 3 июля. За акцию компании предлагали $2,2 тыс., а 25 июля — $1,65 тыс. Снижение составило 25%. Последующие дни сделок с бумагами «Сильвинита» не было, но спред сократился до $1,45 тыс., говорит аналитик ИК «Велес Капитал» (Москва) Дмитрий Лютягин. По его мнению, акции калийщиков подешевели из-за того, что в последнее время рынок агрохимических компаний рос колоссальными темпами. Была необходима коррекция внутреннего характера. Она ожидалась осенью, но с учетом инфляционных процессов, кризиса ликвидности и прочих проблем в США российский рынок подвергся коррекции раньше срока.

Максимальных отметок на торгах ценными бумагами большинство российских компаний достигло в мае, затем их котировки медленно поползли вниз. Производители минеральных удобрений держались дольше всех.

Критические заявления премьер-министра российского правительства Владимира Путина в адрес компании «Мечел» отразились на всем рынке и усилили коррекцию бумаг пермских производителей минеральных удобрений.

Аналитик Brunswick UBS (Москва) Денис Естратенко отмечает, что в своей динамике цены на акции «Сильвинита» следуют за акциями «Уралкалия», которые являются ликвидными и торгуются на Лондонской фондовой бирже. Снижение стоимости акций «Сильвинита» и «Уралкалия» — более технический момент, чем фундаментальный.

Обвал стоимости акций переживает и обладатель лицензии на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей «Акрон» (Великий Новгород). В связи с переносом сроков размещения SPO на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры 25 июля акции агрохимического холдинга упали на 13,7%, до менее $100 за акцию.

Напомним, ранее сообщалось, что «Акрон» планировал разместить до 10% в рамках SPO на Лондонской фондовой бирже. Диапазон размещения составлял $120-150 за акцию. В официальном сообщении компании говорится, что «Акрон» по-прежнему рассчитывает получить листинг в Лондоне в будущем.

Дмитрий Лютягин отмечает, что акции «Акрона» на РТС подросли в цене, но тренд все же остается «понижательный». И он, по мнению аналитика, связан в большей, если не сказать значительной, степени с крайне неблагоприятной ситуацией на мировых и российском фондовом и финансовом рынках. В этой ситуации даже компании, обладающие крайне привлекательными фундаментальными показателями, смотрятся слабее, чем в периоды нормальных экономических условий.

Впрочем, предпосылок к глобальному снижению стоимости ценных бумаг калийных компаний в ближайшие два года аналитики не видят. Они прогнозируют, что спрос будет оставаться высоким при сохраняющемся дефиците калийных удобрений, и уже к концу этого года можно ожидать повышения интереса к ценным бумагам калийных компаний.

Другое дело, что, как отмечает собеседник в компании, работающей на рынке удобрений, июльский выпад Путина «отбросил весь российский рынок в 2006 год». Западные инвесторы, начавшие потихоньку верить, что системных политических рисков в России нет, поняли, что они заблуждались. После того как рынок обвалился из-за высказывания одного человека, иностранцы вновь напряглись, и даже если российские компании через какое-то время решатся на размещение своих акций на рынке, продавать им их придется с серьезным дисконтом от той цены, которая была до премьерского выступления.

Текст: Оксана Клиницкая, “Новый Компаньон”
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Акрон