Остров Свободы: Lost

Куба борется...

Реформы Рауля Кастро, скорее всего, ограничатся полумерами, которые приведут к развалу социализма без создания на его месте эффективного капитализма. Если Куба пойдет по такому пути, власть коммунистической партии долго не продержится. В юбилейной речи Рауля Кастро, посвященной 55-летию штурма кубинскими революционерами казарм Монкада (26 июля 1953 года), прозвучали тревожные нотки: «Революция делала и продолжает делать все возможное, чтобы идти вперед и свести до минимума все неизбежные последствия мирового кризиса для нашего народа, но мы должны объяснить ему все трудности и подготовить его к их преодолению».

Но и безотносительно мирового кризиса Куба переживает странное время.

Вопросы, куда пойдет Остров Свободы после ухода харизматичного Фиделя из политики и чего ждать от Рауля Кастро, всегда находившегося в тени брата, по-прежнему остаются открытыми. Лет пять назад, когда только появлялись слухи о болезни Фиделя Кастро, Рауль представлялся кровожадным чудовищем. Он, де, коммунистом стал до Фиделя, в Сантьяго-де-Куба расстреливал полицейских, посылал войска в Анголу и Эфиопию, и к наркоторговле он причастен… Но стоило Фиделю передать младшему брату власть – и все повернулось на 180 градусов. Оказалось, что Рауль – гибкий политик, технократ, думающий о реформах, – кубинский Горбачев или Дэн Сяопин.

Первые шаги Рауля Кастро таковы: кубинцам разрешили покупать сотовые телефоны, компьютеры и DVD-плейеры, телевизоры с диагональю 19 и 24 дюйма, электроскороварки, автомобильную сигнализацию и микроволновки. Отмена глупых запретов – дело хорошее, но планируются более глубокие преобразования. Скоро упразднят внутренние, неконвертируемые песо. Жилье перейдет в собственность владельцев.

Кубинские власти планируют начать раздачу пустующих земель тем, «кто в состоянии быстро начать их использование для производства сельхозпродукции». Можно это считать реформами или проводимые на Кубе изменения носят косметический характер?

Начнем с того, что реформы на Кубе проводятся уже давно. Иностранный капитал широко допускается в туристическую отрасль. С 1997 года действуют три свободные экономические зоны (СЭЗ) – Мариэль, город Гавана и Вахай. Китай, Канада и Австралия инвестируют в никелевую промышленность Кубы, Бразилия – в разведку, добычу и переработку нефти. Мексика владеет 49% национальной телефонной компании. Вопрос в эффективности иностранных инвестиций и реформ как таковых. Например, что значит – отдать пустующие земли тем, кто готов их обрабатывать? Для обработки земли нужно аграрное образование (на Кубе его, по сути, нет), доступ к дешевым кредитам, рынок сельхозтехники и удобрений. Нужна система мер, о которой Рауль и его команда не заикаются, иначе раздача земли ни к чему не приведет. К тому же землю будут давать не в собственность, а в аренду всего на 10 лет и не больше 40 гектаров. Все это делает аграрную реформу сомнительным мероприятием. Вообще в способности кубинской элиты эффективно осваивать (если не иметь в виду личную выгоду) иностранные вложения есть серьезные сомнения.

После 2000 года президент Венесуэлы Уго Чавес оказывает помощь Кубе: ее объем составляет $3–5 млрд в год. В 2005-м прирост кубинской экономики, по официальным данным, составил 11,8%, в 2007-м превысил 12%. Однако, из чего складываются эти цифры, непонятно: да, вырос экспорт никеля и товарооборот в целом, но о запуске новых предприятий, постройке жилых кварталов, электростанций ничего не слышно. Наши соотечественники, работавшие на Кубе в 90-е, и сейчас ездят туда отдыхать, утверждают: кубинцы жить стали хуже – раньше они не выпрашивали деньги у туристов в магазинах и на улицах. Власти утверждают, что среднедушевой доход на Кубе в 2007 году превысил $4000, но как это соотносится со средней зарплатой в $17 и с пенсией в $8? Либо статистика врет, либо национальный доход распределяется еще менее справедливо, чем в капиталистических странах. А скорее, и то и другое.

СЭЗ – это туризм, торговля и сфера обслуживания; на развитие экономики они влияют мало. Что не удивительно: иностранцы работают в специфической кубинской среде, где процветают черный рынок, незаконное предпринимательство и контрабанда. Лангустов на Кубе продавать запрещено, но в любом отеле спросят: не желаете ли? В порту Батабано, где ловят лангустов на экспорт, в каждом доме холодильник – приходи да покупай. В открытой продаже ничего нет, но купить можно все. Проституция с 1999 года запрещена, но отели предлагают девушек так же запросто, как и запрещенных лангустов.

Туризм – штука высокодоходная, и иностранные владельцы отелей мирятся с этими безобразиями, но работать в других отраслях им сложно. Кубинцы испорчены социализмом – нежеланием трудиться и стремлением получить (и предложить) все что нужно с «черного хода». В Латинской Америке, нравится это кому-то или нет, трудятся в основном потомки европейских эмигрантов, а не рабов, привезенных из Африки. Последние не имеют ни образования, ни производственных навыков, а после отмены рабства у них сложилась своеобразная субкультура профессионального безделья. Самые благополучные страны – Аргентина, Уругвай, Коста-Рика и Чили, где потомки выходцев из Европы составляют большинство. «Белый» юг Бразилии по уровню развития – это Швейцария, «цветной» северо-восток – Африка. После революции Кубу покинуло от двух до трех миллионов человек. В 1953 году европейское население острова составляло 73%, а в 2003-м – всего 37%. Уезжали самые трудолюбивые, образованные и энергичные.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внешняя политика