Бремя белого человека

Джордж Буш еще не навоевался. В том, что до конца его президентства США или их союзники нападут на Иран, сходятся все американские СМИ. Спорят лишь о том, будет ли это полномасштабное вторжение, как в Ираке, или точечные диверсии плюс местный вариант «оранжевой революции». Оба сценария вредны как для Ирана, так и для США, но первый просто катастрофичен.

Сверхдержавы всегда отличало настойчивое желание силой перевоспитывать другие государства. Но, как выяснили ученые из Джорджтаунского и Нью-Йоркского университетов, попытки заставить другой народ жить по-новому почти всегда заканчиваются провалом*. Первая же — военная — фаза таких операций, как правило, обречена на неудачу, сами «воспитанники» оказываются отброшенными далеко назад и в экономическом, и в политическом развитии, а потери агрессора оказываются невосполнимыми.

ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
В феврале 1898 г. американский боевой корабль «Мэн» взорвался и затонул в кубинском порту Гавана. Что стало причиной взрыва, теперь уже не узнает никто, но в США было объявлено, что взрыв — террористический акт, совершенный испанцами, которым в те времена принадлежала Куба. Президент при поддержке конгресса предъявил Испании ультиматум: освободить Кубу, где как раз тогда при американской поддержке набирало обороты движение за независимость. У США были значительные экономические и геополитические интересы на Кубе, но тогда в Штатах говорили не о них, а о свободе кубинского народа, страдающего под гнетом колониализма, и о 266 погибших на «Мэне» американцах. Испания отвергла ультиматум, и год спустя остров был под полным контролем США. Через 60 лет после этого в результате многолетней борьбы про- и антиамериканских сил кубинский народ был освобожден уже от американского империализма.

На другом конце земли в конце 1979 г. Кремль по просьбе афганского правительства, которое сам же и привел к власти, отправил свои войска на борьбу с приспешниками США. У СССР были значительные экономические и геополитические интересы в Афганистане, но тогда говорили не о них, а об «интернациональном долге» и освобождении афганского народа из-под феодального ига. Вскоре после ввода советских войск в Афганистан большая часть его территории оказалась под контролем СССР. 22 года спустя Афганистан снова пришлось освобождать — на этот раз от исламского фундаментализма. Освобождали американцы при помощи России.

КОМУ ВЫГОДНО?
Освобождаемые от одного ига за другим Куба и Афганистан при всей своей различности схожи в том, что они оказались весьма неуспешными государствами. Причем плохо в них было и после советского, и после американского вмешательства. В обеих странах на разных этапах царили (и до сих пор царят) либо анархия, либо диктатура. Неизменным спутником обоих состояний была тотальная нищета. На Кубе ВВП на душу населения сейчас такой же, какой был в начале 1950-х гг., — примерно $2500 (здесь и далее ВВП указывается в постоянных долларах 1990 г.). Виноват социализм, который поддерживал Советский Союз? Безусловно. Но американское господство тоже не принесло кубинцам богатства, недаром они его в конце концов свергли. С 1920-х гг., когда появилась объективная экономическая статистика по Кубе, и до свержения проамериканского правительства (за 30 с лишним лет) ВВП на душу населения вырос лишь на 19%, то есть кубинская экономика стагнировала десятилетиями.

В оккупированном Афганистане картина поначалу отличалась: Советский Союз строил заводы и больницы, доказывая афганцам преимущества социалистического строя. Благо подъем нефтяных цен в начале 1980-х дал такую возможность. ВВП Афганистана в первые семь лет после вторжения рос на 4-5% в год и, как это ни странно, именно в период оккупации достиг своего исторического максимума. Но в 1987-1988 гг. деньги у СССР кончились — в том числе из-за падения цен на нефть, экспорт которой резко увеличила Саудовская Аравия, недовольная советской агрессией, — и экономика Афганистана была отброшена на уровень начала 1970-х гг. Там она и остается по сей день. С тех пор, правда, был период экономического роста — при талибах. Но они приютили террористов и взорвали статуи Будды. Поэтому Афганистан был освобожден и от них. В результате ВВП на душу населения составляет приблизительно $700 (против $900 в 1986 г.) — нужно постараться, чтобы отыскать настолько нищую страну даже в Африке. Единственной процветающей отраслью экономики в Афганистане является торговля опиумом. По данным ООН, при талибах, которые боролись с наркоторговлей самыми негуманными способами, там производили 2000-3000 т опиума в год, а в 2007 г. афганские крестьяне поставили рекорд — больше 8000 т наркотика, основная часть которого поступает в страны-освободители.

Согласно подсчетам экспертов Университета Джорджии, после Второй мировой войны только 39% военных операций, проводимых великими державами, можно было считать успешными с чисто военной точки зрения. Короче говоря, великие державы чаще всего не могли справиться с «карликами». Шансы на победу тем меньше, чем менее организованны силы, противостоящие великой державе. По этой модели у СССР изначально была лишь 7-процентная вероятность полностью взять под контроль Афганистан, так как оккупации противостояли партизаны. Вероятность успеха американской армии в Ираке в 2003 г. составляла 70%, так как она боролась с регулярной армией, только более слабой. Сейчас, когда война превратилась в партизанскую, шансы не превышают 26%.

Неужели оно того стоило? С чисто экономической точки зрения, думали американцы, стоило. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц в 2003 г. говорил, что стоимость всей операции в Ираке составит $200 млрд. Сейчас в эту сумму США обходится каждый год, проведенный американскими войсками в Ираке. Насколько неожиданным стал рост расходов, свидетельствуют данные по технике, поставляемой в Ирак. Так, к примеру, стоимость боевой машины Humvee (прообраза гражданского внедорожника «Хаммер») в начале операции составляла $32 000. В 2006 г. один боевой «Хаммер» стоил уже $225 000. Дело в том, что из-за ситуации в Ираке и Афганистане «Хаммеры» пришлось оснащать дополнительными бронеплитами, новой электроникой, тяжелым вооружением, системами спутниковой навигации и оборудованием для электронной разведки и подавления сигналов (чтобы уберечься от мин с дистанционным управлением). Содержание одного солдата в год обходится в $400 000. А американских солдат в Ираке — 160 000.

Тот же Вулфовиц объявлял, что США не будут тратить на Ирак слишком много денег. Ведь эта страна обладает огромными запасами нефти — благодаря продаже черного золота и предполагалось восстанавливать разрушенную войной (быстрой войной) страну. Причем подрядчиками выступали бы те же самые американцы, например из компании Halliburton, связанной с вице-президентом США Ричардом Чейни. Пока, правда, добыча нефти еще не достигла «саддамовского» уровня, и к тому же американским компаниям не слишком много досталось. По крайней мере, прямого доступа к иракской нефти они не имеют. Лишь совсем недавно в Ираке все же был принят закон, который облегчает иностранным компаниям доступ к добыче нефти. Со временем американцы его получат, но пока они вынуждены довольствоваться лишь контрактами на постройку электростанций и мостов, а нефть качают государственные иракские компании. Впрочем, даже если США возьмут под контроль всю иракскую нефть, они все равно не выйдут «в ноль» — та приносит около $50 млрд в год, а американцы тратят в 4 раза больше.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


боевые действия