Гимн победивших крыс

Березники в День города. Всё так символично.

И был вчера День города. И звучала из репродукторов на Советской площади песня про Красноярск. Собственно, указания на это обстоятельство вполне достаточно, чтобы уважаемый березниковский читатель имел представление о прошедшем «празднике». Для читателей неберезниковских можно пояснить: некоторое время назад политтехнологи «Уралкалия», крысятничая PR-бюджет корпорации в пользу свою, родни и друзей, кинули некоторую сумму и друзьям из красноярской группы "Яхонт". Которая (группа «Яхонт») перевела песенку про Красноярск на слова о Березниках. Несомненно, была бы возможность, порадели бы «яхонтам» и просто так, но Рыболовлев такого юмора не понял бы. Поэтому Большого Диму просто развели как лоха, воспользовавшись незнанием и доверчивостью.А вот березниковцы ко всякого рода фальши и неискренности чутки, а кроме того воспитаны в правильных пенитенциарных понятиях и крысятничество считают западло. Поэтому песенка про Красноярск, пусть и в переводе, березниковцам не просто не понравилась, а с самого начала вызвала раздражение и отторжение. И наложившись на прочие прелести, воспринимается теперь не иначе как гимн оккупационного режима, музыкальное оформление чуждой и враждебной системы, обосновавшейся на березниковской земле.

И в День города (Березники) на Советской площади (Березников), там, где находится здание оккупационной… пардон, городской администрации (Березников) песенка про Красноярск звучит ровно как звучало бы «Deutsche Soldaten und die Officiere» на Красной площади Девятого мая.

Местные власти и устроители праздников, надо отметить, о таком отношении массы березниковских обывателей к песенке про Красноярск осведомлены прекрасно. И казалось бы, что за малость – ведь никуда ж эта песенка не упирается, идеологического и пропагандистского содержания не имеет, выражением лояльности к «Единой России», Медведеву, Путину и лично Дмитрию Евгеньевичу Рыболовлеву не служит, да угоди ты, наконец, березниковской публике хоть в малом! Это ведь так просто…

Ан нет. Звучит. И выводов из этой малости можно сделать два, и оба они неприятные. Вывод первый – песенка про Красноярск не только для березниковцев является символом чужой власти, установившейся в нашем городе три года назад, а и для самой этой власти эта песенка стала уже чем-то большим, нежели просто возможностью порадеть иногородним друзьям и стырить немножко денег у Рыболовлева. Возможно, эта песенка и в самом деле признаётся правящим режимом за гимн этого самого режима. Им приятно её слышать.

Причём, повторю, Березникам прекрасно известно, каким образом эта песенка в нашем городе зазвучала, совершенно понятно, что радости этой музыкальной Березники обязаны ничему иному, как мелкому крысятничеству политтехнологов. И является эта песенка символом именно крысятничества. Гимном победивших крыс. И если местные власти действительно почитают эту песенку за свой символ, то… То свою роль в нашем городе они прекрасно понимают. Вывод этот для города очень неприятный. Потому что не Гаммельн.

Повторю, это вывод, который можно сделать, он необязательно верен. Но другой вывод не менее неприятен. А именно: нынешнему режиму абсолютно наплевать, что думают березниковцы и к чему как относятся. Недостойно березниковское быдло того, чтобы его, быдла, мнение учитывалось, когда власть чего-то делает. Не могу, кстати, сказать, чтобы такое отношение к березниковцам было совсем уж незаслуженным. Вероятно даже, Березники такое вполне заслужили. Однако от того, что презрительное отношение заслужено и «сами виноваты», приятным оно не становится. Типа, за город всё равно обидно.

Впрочем, самое неприятное в этом сюжете – вероятные, можно даже сказать, надвигающиеся последствия. Презрительное, наплевательское отношение к быдлу всегда (!!!) выражается и в том, что о насущных потребностях масс никто не беспокоится. А следовательно, шаг за шагом, раз за разом положение масс ухудшается. И в конце концов оно ухудшится до такой степени, что массы начнут выражать своё неудовлетворение. И не цивилизованными письмами в газету или мирными постами на Березниковском Форуме, а самым неприятным оффлайновым способом. Проще говоря, бить и крушить. Так всегда (!!!) бывает, позвольте обойтись без исторических примеров. Такое, смею заметить, восстановление исторической и социальной справедливости, понятное и объяснимое с теоретических точек зрения, в реале очень неприятно для всех.

И на минувшей неделе появились первые симптомы. ТВ «Уралкалия» большое внимание уделило рассказу про то, какие неполадки в коммунальном обслуживании Березников появились сейчас, когда городская администрация передала жилые дома управляющим компаниям. И понятно, что раз уж калийное ТВ о проблеме заговорило, то эта проблема лезет изо всех щелей. А коммунальные неурядицы – это не глупая песенка, эти неурядицы затрагивают самые насущные моменты жизни обывателей, и способны обывателей взбудоражить сильнее, чем какая-нибудь свобода слова или пресловутая коррупция. Причём взбудоражится при этом не один-два-десять неравнодушных человечков, а очень много людей. Много – даже если один пятиэтажный дом. В одном таком доме проживает очень много людей. И эти люди не привыкли и не хотят жить без электричества, без воды, без канализации, с протекающими крышами и т.д. Когда человеку нечего интересного почитать про взятки в муниципалитете, он потерпит. Но когда начинает течь труба в его квартире, он будет возмущаться и будет добиваться решения проблемы, и выражать недовольство очень бурно.

А городская администрация передала управляющим компаниям около 500 многоквартирных домов. Это – почти половина города. И сейчас калийное ТВ (да и калийные газеты) признают, что в этих домах обострились все возможные коммунальные проблемы. Ещё непонятно?

Для тех, кто в танке и наших гостей из Таджикистана, повторяю: половина населения города может оказаться на грани коммунального бунта. Во всяком случае, к этому дело идёт – судя по информации совершенно лояльных местному режиму березниковских медиа. А местные власти демонстрируют полное безразличие к настроениям туземцев и, как следствие, насущным потребностям населения. А это чревато.

И о фейерверках. «Фантазия огня» и всё такое. Как сообщает РИА «Новости», в минувшую пятницу в ходе празднования Дня независимости в американском городе Чарльз Сити (штат Айова) петарда попала в толпу, в результате чего пострадали 37 человек.

Это был Постфактум 26 дробь 2008.

Текст: Андрей Лучников
Фото: Ирина Ковбасюк

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Постфактум