Мне грозили отрезать голову

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Сегодняшнее занятие получилось не совершенно профессионально-тематической, но вполне полезной для чтения журналистов и тех, кто «по непонятным причинам мечтает заняться нашим ремеслом». Не столько в плане повышения квалификации и обмена профессиональным опытом, сколько хотя бы с точки зрения уважения к нашей профессии. Впрочем, долгие объяснения – лишний трафик. В этом смысле (не удержусь ещё одним профессиональным секретом поделюсь), иногда можно исходить из логики «умный не спросит, дурак не поймёт». Не всякий раз, конечно, меру здесь знать нужно, но об этой-то мере как-нибудь в следующий раз. Сегодня об ином. До сих пор вся редакция «Иной газеты» пребывала в твёрдом убеждении, что если журналистов ещё можно встретить среди депутатов, то среди градоначальников-то уж нет их ни одного. Но буквально сегодня наш читатель Валерий Федотович Ковбасюк (кстати, у него сегодня день рождения и ИнГа присоединяется к поздравлениям) указал, что «Иная газета» ошибается.

«Аргументы и факты» в последнем (т.е. – в свежем) выпуске опубликовали статью под заголовком «Мне грозили отрезать голову». Главный герой, впрочем, скорее – героиня публикации – журналист (или журналистка?). Многодетная мать (у неё пятеро детей). Глава города Коврова (Владимирская область, 150 тысяч человек населения). Знакомьтесь – Ирина Владимировна Табатскова.

- Ирина Владимировна, в обществе сложился стереотип, что выборы просто так не выигрывают. За кандидатом должны стоять либо большие деньги, либо административный ресурс, а чаще и то и другое вместе. Кто стоял за вами?
- Административный ресурс работал на полную катушку, но только против моей кандидатуры. Ведь я почти 10 предыдущих лет воевала с местной властью, будучи журналистом «Ковровских вестей». Газета раскрывала, как местные чиновники уводили деньги из городского бюджета.

Тогда и поняла: ситуацию в городе можно изменить, лишь если самой прийти к власти. Первым шагом стало избрание в местное Заксобрание - горсовет, куда прошли ещё шестеро моих единомышленников. Нам удалось провести поправки, чтобы главу Коврова выбирали сами горожане. Ранее мэра выбирал горсовет. В конце 2005 г. прошли первые всенародные выборы, на которых я и победила. Листовки печатала на свои деньги, а распространять их мне помогали дети.

- У вас был лозунг «Прорвёмся! Всё будет по-честному!». Вы прорвались. А удалось ли вам сделать местную исполнительную власть честнее?
- Могу сказать за себя - мне честной быть нетрудно, потому что я независима. Раньше глава нашего города всегда ассоциировался с каким-то кланом. И работал в его интересах, а не в интересах города. Миллионы рублей обходили городской бюджет стороной. Например, центральный рынок Коврова, где всегда крутились хорошие деньги, приносил в казну 0 руб. 0 коп. Прошлый глава незаконно передал его в собственность частному предпринимателю, переселенцу из Азербайджана. Я оспорила это решение в арбитражном суде. Однако, когда появилась на рынке с постановлением суда о возврате рынка в муниципальную собственность, на меня натравили охрану. И местная милиция спокойно наблюдала за ситуацией.

- Постойте, милиция не защитила мэра от охранников частного предприятия?
- Она не стала меня защищать, даже когда мне открытым текстом грозили отрезать голову, если не угомонюсь. Пришлось прятать детей, запретила им со мной по телефону общаться, чтобы их не вычислили. Я поняла, что собственными силами на рынок не войду, и подписала договор о сдаче его в аренду предпринимателю, который нанял московскую охранную структуру. Рынок в итоге отвоевали. В первый же год он принёс городу 34 млн. руб. Деньги пошли на ремонт школ, больниц и систем ЖКХ.

Правда, начальник ковровской милиции до сих пор со мной не разговаривает, хотя обязан каждый день докладывать обстановку в городе. А местный прокурор… Недавно я купила в кредит иномарку за 680 тыс. руб., так банкиры были в шоке, когда нагрянула милиция проверять мою кредитную историю. А мне ведь ещё нужны будут деньги на ремонт квартиры…

- Вы уже два года в кресле мэра. На ваш взгляд, чего сегодня не хватает малым городам «как воздуха»?
- Полномочий. Нужно, чтобы центр поделился с местной властью как деньгами, так и властью. Например, в Москве выделили более 1 млрд. руб. на восстановление дорожного покрытия после Парада 9 Мая. А мы с трудом наскребаем 30 млн. руб. в год на ремонт дорог. В Коврове только 3 нормальные улицы, остальные 300 - в ухабах. Большая часть налогов уходит в центр. Поэтому от людей слышишь: «Москва лопается от денег».

Ещё не хватает лидеров из народа. Люди не верят, что можно самим что-то изменить, бороться с той же коррупцией. В действительности всё в наших руках. Я в этом уверена.

- Как вы решаете кадровый вопрос?
- Первые месяцы после вступления в должность работала практически без аппарата сотрудников. Пришла в администрацию, а там оборванные линии телефонов, утрачены или уничтожены многие документы. Все замы экс-мэра, без передачи дел, уволились.

Сегодня основной костяк команды есть. Предпочитаю брать на работу военных. На пенсию они уходят ещё молодыми, а закалка и дисциплина у них не в пример штатским. Считаю, что офицер - это самая мужская работа. Младшего сына Григория, которому 14 лет, отдаю в Московское суворовское училище. Старший сын зимой вернулся из армии, служил в Чечне. Средний в этом году пойдёт в армию.

- Вы так спокойно и про Чечню, и про армию…
- В Чечню сын сам отправился, подал заявление, служил во Внутренних войсках МВД. Его решение понимаю. Ведь я казачка, родом из Шелковского района. Рядом с Грозным казачье кладбище, которому почти 300 лет, где похоронены мои бабушка, дедушка, тётя. Местные казаки мне вон (мэр кивает в угол кабинета) нагайку подарили. А этот кинжал мои сотрудники-мужчины - на 8 Марта.

- Как вам в роли командира?
- Работать в мужском коллективе мне не привыкать. В Ленинградском военно-механическом институте, где я училась, на потоке было 250 мальчиков и три девочки, включая меня. В институте у меня было прозвище Боцман. Потому что я всем раздавала задания и поручения. Первую дочку, которую я родила студенткой, растили всей группой.

- Желание быть многодетной мамой тогда же появилось?
- С детства этого хотела, потому что сама была единственным ребёнком, а это несладко. Правда, в планах у меня было семеро детей. Ведь семья - это семь «я». Да недотянула. Зато у меня уже есть внук от старшей дочки.

- Когда вы баллотировались в мэры, в графе «семейное положение» значилось «разведена»…

- С отцом моих детей мы действительно развелись.

- Сильная женщина и семейное счастье несовместимы?
- Почему? 5 апреля я вышла замуж. Познакомились мы год назад на официальном мероприятии. Он - бывший разведчик. Три раза делал мне предложение. В итоге согласилась.

Резюме «Иной газеты:в этой стране возможно всё! Иногда это бывает приятно. К слову: согласно данным Книжной палаты Российской Федерации за 2007 год, в Российской Федерации насчитывается 8516 печатных изданий. В которых работает, согласно данным Минтруда Российской Федерации за 2007 год, 123467 человек. Согласно сведениям Минрегионразвития Российской Федерации, на территории России действуют 82000 муниципалитетов.

Текст: Александр Наковальня
Фото из архива "Иной газеты"