Постфактум 14 дробь 2008

В калийной войне, будоражившей умы небольшого числа интеллектуалов и значительной части истеблишмента на позапрошлой и позапозапрошлой неделях, в минувшую неделю наступило затишье. Кое-кто из бригадиров рейхспропаганды был вызван в Москву на… консультацию. Что не замедлило сказаться на качестве березниковских СМИ калийного пула, например, БерТВ. В сторону улучшения, разумеется.Даже злобная интернет-общественность отметила, что «БерТВ начинает адекватно реагировать на события в городе, адекватность пока в деморежиме, но тенденцию уже не спрятать». С газетами сложнее, от разгула калийного RRства они пострадали сильнее, и газетный бизнес сам по себе более труден. А передышка так коротка… Спят облака и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука… Pardon moi, что-то на сентименты потянуло. Словом, поглядим, как оно будет на будущей неделе.

Кстати, на минувшей же неделе в Москву отбыл и Глава города Березники Андрей Мотовилов. Официальная причина, впрочем, иная – подписание соглашения по поводу денег на переселение березниковцев из ветхого и аварийного жилья. Основной проблемой здесь была необходимость найти 370 миллионов рублей. Поскольку переселение должно финансироваться не только из федерального и регионального бюджетов, а и из внебюджетных источников. Из внебюджетных источников – именно на 370 миллионов. Задавленный и замордованный Провалами и необходимостью согласовывать ведение бизнеса с калийными властями малый и средний бизнес Березников таких денег собрать не может, даже если бы и хотел. Соответственно, нужно кланяться крупным предприятиям. Которые, естественно, в большинстве своём, заинтересованы, чтобы их рабочая сила жила более-менее комфортно. Тем более, что кадровый голод – не тётка.

Но кроме этого они заинтересованы и в том, чтобы общее дело решалось всё-таки сообща. Например, а «Уралкалий» будет участвовать или будет как с Переселением? Или, например, будет так: вы, ребята, давайте в федеральной программе участвуйте, а «Уралкалий» и без этого несёт большую социальную нагрузку, мы собираемся 600 миллионов израсходовать на инфраструктуру в Усольском микрорайоне, это больше ваших 370. Наконец, упомянутое «сообща» предполагает не только паритетное финансирование городских программ, а и равноправный доступ к управлению общественной и социальной жизнью Березников. Которое в последние годы была монополизирована «Уралкалием» и попытки демонополизации строго пресекались даже на самых низовых уровнях.

Словом, затык получается именно в позиции «Уралкалия». Как говорил Ося Бендер, что скажет купечество? Тряхнёт мошной? Березниковские промышленники выжидают. Причём их-то позицию понять можно. В конце концов, не «Азот»-«Ависма»-«Бератон»-«Соды» брали всю полноту власти и ответственности за Березники, ни все вместе, ни каждый в отдельности (см. на эту тему: "Яма"). Калийная же корпорация трясти мошной явно не хочет. Подтверждением этого является признание Мотовилова, что «изначально предполагалось, что жильцы, проживающие в ветхом жилье, должны, так или иначе, понести некоторые расходы». Это при том, что муниципалитет, опять же по словам Мотовилова, прекрасно понимает: «большинство жителей ветхих домов, скорее всего, не смогут изыскать необходимые средства». Согласитесь, что мысль взять с нищих деньги на обустройство нищих (были б у нищих эти деньги, они б и сами нашли способ обустроиться) может появиться только от полной безысходности.

Словом, как сказано в одном фильме с покойным алтайским губернатором в главной роли, чутьё разведчика мне подсказывает, что без консультаций в «Уралкалии» Андрей Мотовилов не обойдётся. Или не обошёлся уже. И скорее всего, в Москве. Не в Швейцарии же или на Кипре. Далеко. И точно не в Березниках. Во всяком случае, березниковские источники, не смогли сказать, что Мотовилов получил необходимые ответы на местном уровне. Словом, поглядим, как оно будет не будущей неделе.

Между тем, у бывших березниковцев жизнь-то налаживается. В смысле, у жителей Шишей, которые раньше были подданными березниковских властей, а потом стали подданными Усольского района, и некоторое время после этого громко требовали возвращения под сень березниковского стяга с калийными кубиками. А теперь ничего. Не требуют. Новая власть (в смысле – другая, не березниковская, а администрация Усольского района) оказалась более внимательна к новым своим гражданам. Нашла инвестора из Перми и в Шишах открылась долгожданная аптека. Сообщение об этом прошло в Web на минувшей неделе. Аптека продаёт также и детское питание. Лично мне очень занятно это стало. Как способ решения проблем. И березниковским властям головной болью меньше, и жителям радость. Интересно, жители Правобережья ещё не рассматривают возможность проведения референдума и выхода из состава Березников, под власть Усолья? На Правом берегу тоже проблем немеряно, и когда решатся – неизвестно. Впрочем, в будущую неделю такое развитие сюжета мы вряд ли поглядим.

Зато в будущую неделю, конкретно – не позднее вторника должны сдать отчёты некоммерческие организации Прикамья. Об этом Управление Росрегистрации по Пермскому краю распространило в конце минувшей недели грозный пресс-релиз. Оно (Управление Росрегистрации) «уполномочено принимать меры, направленные на привлечение организации к административной ответственности либо вынесение Предупреждения в её адрес. Неоднократное нарушение организацией обязанности по предоставлению отчетов является основанием для обращения в суд с требованиями о признании организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица». В прошлом году, отмечают федеральные регистраторы, законопослушность проявили чуть более 34 % от всех зарегистрированных в Пермском крае НКО. Некоммерческие организации обязаны предоставить в Росрегистрацию «сведения о деятельности и о персональном составе руководящих органов, об объёме денежных средств, их расходовании и об использовании иного имущества».

На начало 2008 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления ФРС по Пермскому краю содержатся сведения о 4045 зарегистрированных НКО. Из них сведения о 1991 общественном объединении, в т.ч. 157 некоммерческих фондах. Из березниковских на ум вспоминается только одна такая структура, подпадающая под требования федералов. И если «Березниковский характер» проявит законопослушность, то при некотором желании публика может получить полное представление о деятельности БХ в Березниках. Тут, конечно, можно сказать, что БХ уже вроде бы публиковал свой отчёт для обозрения березниковцев. Но, согласитесь, есть некоторая разница между публикацией в калийной прессе для простых читателей, которые проверить ничего не смогут, если захотят, и официальными сведениями, предоставляемыми структуре, которая, «если что», наказать может. Конечно, БХ может и не выказывать законопослушность, поскольку вероятность карательных мер пока очень низка. А ещё этим поводом можно воспользоваться, чтобы и вовсе прекратить деятельность БХ, как изживший себя проект. Почему нет? Всё равно зимнего маунтинбайка можно уже не ждать. Во всяком случае, на будущей неделе.

Кстати, о неделе. Которая «RU» - в конце минувшей недели появилась информация об очередной замене руководства. По некоторым, пока неофициальным, но вполне достоверным сведениям, директором ООО «БНГ «Неделя.RU» стал Олег Опутин. Персонаж, широко известный в узких медиа-кругах Березников и Соликамска. Вот развитие этого сюжета на будущей неделе можно будет поглядеть – Н.RU является кое-каким фактором медийного пространства Березников, и может на него воздействовать. Впрочем, до сих пор оказываемое H.RU воздействие было незначительным, а сама концепция не имела ничего кроме идеи противовеса калийному пулу. Идеи абстрактной и, честно сказать, бесперспективной, как бесперспективна любая идея, построенная на голом отрицании. Кстати, забавно, что это – единственное из известных Вашему корреспонденту СМИ, которое считает необходимым пиарить имя директора. Причём директора меняются, но всё время твёрдо назначены. А редактор в H.RU всё время и.о., но всё время Михаил Хачатурян. Забавный, согласитесь, подход с точки зрения приоритетов и задач медиа-ресурса. Впрочем, повторю: на будущей неделе поглядим, как сюжет будет развиваться. Одним из симптомов изменения или сохранения прежней информационной политики может стать - выступит новый директор газеты с обращением к читателям или нет.

И опять о Москве. На 78-м году жизни умерла Надежда Румянцева.

Текст: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум