Он может ямба от хорея

Он коренной березниковец, скорее даже веретиец. На месте его дома сейчас новая проходная "Азота". Условия жизни были дикими: пыль, грязь, желтый смог… В школу пацаны ходили пешком - через лужи, ныряя под вагонами. Учителя числили его класс трудным, а сами ребята называли себя "неповторимыми". Но у него всегда находилось время, чтобы купить в киоске книгу из серии "Хочу все знать" или "Эврика". Хотел стать физиком. И стал - работал на ТЭЦ-4, сейчас ремонтирует бытовую электронику. Но друзьям и любителям авторской песни Виктор Ужегов известен как бард, чьи песни с удовольствием поют под гитару у костра. Другим нравится его прямота и искренность, живой интерес к тому, что происходит в обществе. Согласитесь, быть в группе "Неравнодушные", когда всех чуть не силком тащили в "Березниковский характер" - это ярко выраженная позиция. Но сегодняшний наш разговор - о поэзии и бардовской песне в Березниках.

- Здесь, в Березниках, живет очень хороший поэт Сергей Малышев. Физик. И Вы тоже физик. Парадокс? Или это вселенская тоска технарей по живому слову?
- Это Вы к известному спору о физиках и лириках? Я думал об этом явлении. И считаю, что физики на самом деле больше лирики, чем формальные гуманитарии. Потому что у них уже есть определенное мировоззрение, они представляют весь этот мир в цельности, у них философское восприятие действительности правильное, а не абстрактное какое-то. Не надуманное.

- А кого из поэтов Вы цените?
- Я слышал многих авторов, пишущих песни на чужие стихи. Когда я услышал песни на стихи Юнны Мориц, появилось желание глубже познакомиться с ее творчеством. Когда читаешь, совершенно другой мир открывается. Нравятся Давид Самойлов, Борис Пастернак - это классика. Из березниковских поэтов очень уважаю Юрия Петровича Маркова. Понятно, что "наше все" - это Алексей Решетов.

- "Поэт в России больше чем поэт". С другой стороны, многие отмечают спад интереса к поэзии. Нет ощущения, что интерес к поэтическому слову вообще пропадет?
- А что мы понимаем под поэтическим словом? Можно ли отнести к этому понятию, например, рэп? То, что происходит в молодежной субкультуре, - это поиск новых форм, там присутствуют опыты в хороших образцах, есть и разные "навороты" поэтические. Не все это принимают. Может быть, пока. Для меня тот же рэп - не поэзия. Но все развивается. Вопрос в классическом понимании поэзии. Бардовская песня выросла из нее.

- Авторское исполнение - вещь уникальная, но есть и обратная точка отсчета. Галича, например, современная молодежь вряд ли будет слушать. А вот если его стихи почитать, то многое воспримется.
- Вряд ли. Время ушло, для них это не злободневно. Даже так скажу: молодежь просто не понимает, о чем писал Галич. Репрессии, реалии советского быта. Кто из молодых знает, что такое 101-й километр? Скоро дойдет до того, что молодые люди будут искренне считать, что в Великой Отечественной войне победителем были США. Но это уже государственная проблема - образования и культуры - которая не решается, несмотря на все заклинания и реляции высшей власти. Но, кто ищет, тот находит. Вот в этом отношении Березниковский Интернет-форум мне нравится. Люди выкладывают свои стихи, оставляют свои комментарии о прочитанном. Не только взрослые, много совсем молодых, 16-18-летних авторов. Есть интересная форма - поэтический ринг - топик, на котором публикуются стихи на близкие темы. Есть возможность сравнить внутренние переживания лирических героев, настроения авторов. И пусть здесь не мастера культуры, но если людям интересно, значит, поэзия жива.

- Иногда активность пишущих стихи в Интернете наталкивает на мысль, что Сеть - это лишняя лазейка для графоманов.
- Достоинство Интернета - в его доступности. Для пишущих стихи это не хорошо и не плохо. Так есть. Хорошо в том, что имеется возможность обсуждения. Если человек хочет получить реальную оценку своего творчества, он найдет способ. Допустим, Березниковский форум - это не показатель, там критики практически нет. Зато есть довольно много специализированных сайтов, где люди серьезно работают: подробно разбирают каждое произведение.

- Например?
- Я больше бардовской песней занимаюсь. Года три назад появился такой ресурс, с мастерскими авторской песни. В основном, конечно, идет разбор стихов, есть много поэтических форумов, на которых присутствуют специалисты. Другое дело, если человек способен адекватно воспринимать критику, посмотреть на себя со стороны. Некоторые, видимо, просто физически к этому не способны.

- А как Вам пришло в голову сочинять песни?
- Я много думал, откуда что берется. Видимо, это "пунктик" где-то в голове. Я вдруг когда-то еще в школе решил, что я это могу, что это просто. Но ямба от хорея отличить не мог. Самоуверенность детско-юношеская. Хотя я был довольно замкнутым по характеру. На гитаре уже после школы начал тренькать-бренькать. В музыкальном плане я не особо силен, не музыкант. Научился немного играть, придумывать музыку к стихам.

- Но ведь все равно какая-то компания нужна, чтобы песни кому-то исполнять?
- Появились пластинки доступные: Визбор, винилы Высоцкого, записи на кассетных бобинах. Потом я попал в туристическую среду. В начале 80-х из туризма отпочковался клуб авторской песни "Надежда". В общем-то меня туда практически за ручку привели. И там я получил то основное, что в жизни есть теперь. Это наша большая семья. Там я познакомился и со своей будущей женой. Нельзя сказать, что я целенаправленно что-то сочиняю. Пишу больше по поводу и для друзей. По клубным поводам, много песен посвящено походам. Жизнь меняется, у каждого работа, семья, но каждое лето мы стараемся выбраться куда-нибудь.

- Далеко выбираетесь?
- Нет. Сейчас это в материальном плане затруднительно. И все-таки это семейные походы. Чтобы не было каких-то проблем… Вишера, Березовая, Чусовая. Вполне удовлетворяет и южный берег Камы. У нас есть места, где можно очень приятно провести время. Даже больше: у нас свой круг общения, за который не стыдно:
Переношены одежды
И долгов на шее жгут,
Но пока живёт "Надежда"-
Наши дети нас поймут.
По своим дорогам длинным,
Глядя на своих отцов,
Не пойдут в строю едином
Дураков и подлецов.

- Есть клуб "Надежда". Значит, есть в Березниках и другие барды? У меня на слуху имя Олега Плотникова…
- Я бы не хотел о нем распространяться. Это, знаете, чертик из табакерки. Он не в этой субкультуре. Понимаете, я в свое время работал с клубной фонотекой. Прослушал сотни записей разных авторов, все это систематизировал. Поэтому имею полное представление о всем спектре авторской песни. А то, что делается многими авторами, которые не в теме, это настолько вторично. У них ярко выражен тот самый подростковый максимализм, чистейшее самовыражение. Это болезнь многих. В первую очередь нужно читать и слушать, потом что-то пытаться делать.

- А кого в Березниках Вы назовете бардами?
- У нас скорее не авторский клуб, а исполнительский. Музыкантов много, ансамбли великолепные женские. Были опыты написания песен у многих, но было и понимание высоких образцов. Поэтому выше головы не прыгали.

- Я слышал, что Вы исполняли свои песни на знаменитом Грушинском фестивале авторской песни.
- Однажды поимел наглость.. Наверное, надо дать пояснение, что такое Грушинский фестиваль. Начинался он с туристической авторской песни, но в последние 10 лет проявился кризис безмерного расширения рамок. Появились кришнаиты, панки, рокеры… Что-то совершенно невообразимое творится. Для того чтобы как-то традиционные вещи сохранить, группа энтузиастов под началом покойного Владимира Ланцберга, теоретика самодеятельной песни, организовала Второй канал - параллельный канал Грушинского фестиваля, где именно поэтическое начало превыше всего. Я ездил на фестиваль авторской песни Второго канала в 2002 году. Пробиться было сложно: прослушивания, выступления на вечерних площадках, но я попал в поле зрения.

- Что это значит?
- Лауреатом я не стал. Я именно "попал в поле зрения" - это определенная ступень, термин сродни званию дипломанта. Это почетно, для меня, во всяком случае. Потому что критерии оценки очень серьезные.

- Что дает творчество: деньги, славу?
- Не все живут с этого. Мы можем среди всех бардов только Окуджаву считать профессиональным литератором. Зато есть большая свобода в плане творчества, больше возможностей выразить именно свою личность. Если говорить о современной авторской песне, то зарабатывают деньги только те люди, которые сейчас на слуху, выступают. Но особых шедевров сейчас не наблюдается. Ну, а то, что дает творчество, я однажды попытался выразить в таких строках:
Есть прекрасная идея -
Просыпаться до рассвета,