Красновишерск жив. Пока

В конце прошлого года Красновишерск понес невосполнимую утрату - приказал долго жить целлюлозно-бумажный комбинат - старейшее градообразующее предприятие, на котором работало больше тысячи человек. Для восемнадцатитысячного Красновишерска такая потеря равносильна стихийному бедствию - кормильцы нескольких сотен семей стали безработными. Я отправился в этот северный городок, чтобы посмотреть, как он теперь живет, оставшись без бумкомбината.

БУМАГИ НЕТ
Внешне здесь без особых следов депрессии - работают магазины, кафе, игровой клуб, рынок с рядами турецкого и китайского барахла, на которое, по-видимому, находятся покупатели. По городу курсируют рейсовые автобусы, в то время как раньше, так утверждают старожилы, ходил лишь один, до поселка нефтяников. В Красновишерске две гостиницы, в одной из которых даже не оказалось свободных мест. По дорогам, наряду с машинами отечественного автопрома, колесят иномарки. Словом, все, как в больших городах, только в других, микроскопических, масштабах. Стаек голодных маленьких попрошаек или взрослых нищих, просящих милостыню, я не видел. Видимо, это древнее ремесло здесь обречено на провал - все друг друга знают и поэтому никому ничего не подают.

Площадь перед зданием местной администрации занял ледовый городок со сказочными скульптурами и горкой. На первый взгляд, политическая жизнь устаканилась. Собственники бумкомбината выплатили работникам три миллиона долга, остальные тринадцать миллионов обещали отдавать частями, и поголодавшие несколько дней люди разошлись по домам. Власть облегченно вздохнула - революции в Красновишерске не будет. Зато появилось уголовное дело. Его возбудила прокуратура Красновишерска в отношении Владимира Белкина, бывшего директора и одного из собственников ООО "Вишерская бумажная компания". Дело возбуждено по статье 145-1-ч1 УК РФ (невыплата зарплаты два и более месяцев). Как пояснили в прокуратуре, Владимиру Ивановичу вменяется в вину, что он, будучи директором предприятия, направлял денежные средства на развитие собственного бизнеса, в то время как рабочие сидели без зарплаты.

Справедливости ради заметим, что так было не всегда. В прошлом году, когда директором был назначен Борис Федосеев, а собственником и главным распорядителем финансов оставался Белкин, деньги людям стали платить (средняя зарплата была около пяти тысяч). Так было до осени прошлого года, когда очередной кризис фактически приговорил бумкомбинат к полному краху. Бумаги на устаревшем оборудовании производилось крайне мало, работники с октября снова оставались без средств к существованию, наконец, собственники предприятия постановили закрыть ЦБК. Можно ли было его спасти? Вряд ли. По словам бывшего директора Бориса Федосеева, приглашенные на предприятие аудиторы сказали, что для его реанимации необходимы вложения в полмиллиарда рублей, полная замена оборудования (оно работало с тридцатых годов прошлого века), то есть, фактически, надо строить новый комбинат. Сейчас, повторюсь, на Владимира Белкина - собственника предприятия-банкрота - возбуждено уголовное дело, которое прокуратура уже направила в суд. В связи с большим количеством пострадавших, а это почти все бывшие работники бумкомбината, дело получило большой общественный резонанс.

Теоретически Белкину грозит до двух лет лишения свободы, но как показывает практика, подобные дела обычно заканчиваются условным приговором. Кстати, Владимир Иванович, равно как и другие собственники ЦБК, от своих обязательств по выплате задолженности не отказывается. Составлен график погашения долгов, согласно которому люди должны получить в ближайшее время еще пять миллионов рублей. Между тем, из нескольких сотен бывших работников бумкомбината (на момент закрытия там трудилось немногим больше полутысячи человек) 170 встали на учет в Центр занятости населения. Остальные устроились кто куда - на лесную биржу, на ТЭЦ. Многие (в основном женщины) просто сидят дома или перебиваются случайными заработками.

АЛМАЗЫ УКРАЛИ
В августе прошлого года на другом красновишерском предприятии - ЗАО "Уралалмаз" - произошла настоящая кража века. Была украдена банка с алмазами на сумму около десяти миллионов рублей. Столь крупного и дерзкого ограбления старожилы предприятия не припоминают. Все произошло в лучших традициях детективного жанра. По версии следствия, к драге № 148, на которой осуществлялась промышленная добыча алмазов, подплыла лодка со злоумышленниками. Вырезав отверстие в металлической стене, один из них проник в спеццех, где в сейфе хранились недавно добытые в устье реки драгоценные камни. Камеры слежения записали внешность и все действия преступника. Правда, следователям это не очень помогло. Грабитель действовал в натянутом на голову чулке, так что узнать его по лицу практически невозможно. Да и вся фигура преступника выглядит весьма странной. По спеццеху передвигался круглый, похожий на большой шар, человек.

В общем, преступление готовилось тщательно, а главное действующее лицо хорошо замаскировали. Действовали знающие люди, более того, есть версия, что это или работники самого предприятия, или лица, тесно с ним связанные. Дилетант или далекий от "Урал-алмаза" человек совершить такое оказался бы просто бессилен. К тому же, у преступника был ключ от сейфа, где находилась банка с алмазами. К слову, алмазы хранятся в жестяных банках 300 миллиметров высотой и 80 миллиметров в диаметре. Что стало с украденными камушками, можно только гадать. Сбыть их в Красновишерске, как считают специалисты, практически невозможно, скорее всего, похищенное быстренько переправили в Пермь или Москву. Не исключено, правда, что все наоборот, и камни хранят где-то поблизости, ожидая пока стихнет шум. К этому, похоже, и идет. Во всяком случае, как мне сказали в красновишерской прокуратуре, дело приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление.

А ЗАО "Уралалмаз", несмотря на столь ценную потерю, уверенно смотрит в будущее. Блеск алмазов ему обеспечен на ближайшие 15 лет, именно на столько, по данным ученых, хватит разведанных запасов алмазов в Красновишерском районе. Добывают здесь, в основном, так называемые рассыпные алмазы, которые находят в устьях рек. Продолжается геологоразведка, поэтому не исключено, что в ближайшее время будут открыты новые месторождения. Если нет, то предприятие намерено осуществлять добычу в Александровском районе, где алмазы есть точно. Впрочем, в поле зрения "Уралалмаза" крупные месторождения красновишерского мрамора, добыча которого может начаться в ближайшие год-два. Добавим, что 100 % акций "Уралалмаза" сейчас владеет компания "Эль Групп", принадлежащая израильскому алмазному королю Леви Леваеву. Ему же принадлежат алмазодобывающие предприятия в Африке и фирмы по огранке алмазов в Израиле и Москве. Сам Леваев в Красновишерске не бывает, бизнес ведет через своих представителей.

А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Глава Красновишерского района Леонид Митраков считает Красновишерский район суперблагоприятной территорией. Лес, мрамор, алмазы, золото (в районе уже идет его добыча), в общем, все условия для долгой, богатой и счастливой жизни. Недавно, добавил Леонид Васильевич, провели газ от Гамского месторождения, и построенная в прошлом году общими силами городская котельная теперь надежно обеспечена газом. С другой стороны, от природных кладовых самому району и его жителям остается шиш да маленько. Почти все собранные на этой территории налоги уходят в краевой и федеральный бюджеты, собственные доходы красновишерского бюджета составляют всего 20%. Проблема, оставшаяся после закрытия бумкомбината, по мнению главы, вполне решаема. Вместо бумаги в Красновишерске будут делать дома из того же леса, которого кругом море. Предприниматель Вадим Никулин ("Рост-Н-Ресурс") на территории ЦБК сейчас налаживает производство конструкций крупнопанельного домостроения.

В перспективе собираются также выпускать ориентированную стружечную плиту, которая также применяется в жилищном строительстве. Как сказал Митраков, до двух сотен рабочих на новом производстве будут гарантированно обеспечены работой, в будущем, когда все будет налажено, возможно создание строительных бригад, которые будут выезжать строить дома в другие регионы по современной технологии. На вопрос, как безработные граждане выживают сейчас, глава ответил, что выручает огород, который в Красновишерске имеют почти все, включая его самого. Во всяком случае, картофельные очистки (как писала одна из газет) никто не ест, - оптимистично заключил Леонид Васильевич.

ВМЕСТЕ С ГОЛОДОВКОЙ
Между тем, за последние дни в Красновишерске резко усилилась социальная напряженность в связи с начавшимся 31 января судебным процессом по уголовному делу в отношении бывшего директора бумкомбината Владимира Белкина. Ввиду огромного количества потерпевших (более пятисот человек), слушания проходят в здании красновишерского Дворца культуры. Первые дни процесса суд, в основном, занимался процедурными вопросами, а также дожидался всех потерпевших по этому делу. Явился на заседание и сам подсудимый, Владимир Белкин в сопровождении своего адвоката. Самое неожиданное произошло после окончания судебного заседания 31 января. Несколько десятков потерпевших отказались покидать помещение Дворца и объявили голодовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока им не выплатят все деньги.

Просидев до утра 1 февраля, когда процесс продолжился, отчаявшиеся люди подтвердили, что не покинут помещение дворца. Как нам стало известно, они провели в помещении Дворца выходные. Голодовка продолжается до сегодняшнего дня, причем число участников акции все время растет, в понедельник число голодающих уже перевалило за сто. К участникам голодовки обращался глава района Леонид Митраков, однако его уговоры образумиться и разойтись по домам ни к чему не привели. Люди намерены стоять до последнего. Между тем, по словам заместителя прокурора Красновишерска Елены Сурановой, на счет бумкомбината уже идут "транши" в счет погашения долгов от собственников предприятия. За последнюю неделю поступило свыше двух с половиной миллионов. Правда, часть этих денег должна пойти на зарплату тем, кто до сих пор трудится на территории бывшего комбината, ведь даже после его закрытия там функционируют ТЭЦ и лесная биржа.

В общем, проблему надо решать кардинально. Отчаявшиеся люди готовы идти до конца. Кстати, тем, кто голодал в декабре, а это были, напомним, 45 женщин и мужчин, выплатили всю причитающуюся задолженность за два года. Добавим, что по информации "Недели.ру", голодовка бумажников продолжается и в настоящее время. В среду восемь ее участников почувствовали себя плохо. Им была оказана медицинская помощь, после чего семь человек были госпитализированы, а одного отправили домой. Сейчас голодовку протеста продолжают 139 бывших работников бумкомбината.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:
Людмила Лучка, молодая пенсионерка: Так себе живем. Сказать, что о нас сильно пекутся власти, я не могу. К примеру, наш мэр Андрей Попков (глава поселкового поселения), когда шел на выборы, обещал открыть на УЖД (один из районов Красновишерска) детский клуб. Мы за него проголосовали, а он свое обещание тут же забыл.

Раиса Асифуллина, пенсионерка:Я живу в Даниловом Лугу, это поселок неподалеку от Красновишерска. Недовольна медицинским обслуживанием в районной поликлинике. Чтоб попасть на прием к врачу, надо занимать очередь чуть ли не в шесть утра, брать талончик. Особенно сложно попасть к окулисту или невропатологу. Могут закрыть дверь перед твоим носом и сказать,что прием закончен.

Сергей Иванов, представился лесозаготовителем: Да не очень живется. Правда, пью, курю и гуляю на свои. Сыну вот сотовый купить надо, а денег не хватает. Что такое пять тысяч в месяц? Хватит только, чтоб штаны не падали.

Антон Красноревич, пенсионер (сильно навеселе): У меня все есть. Я пенсию получаю - 123 тысячи. А сегодня я выпил. Вот так.

Текст: Михаил Александров, Неделя.RU
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс