Вкус водки уважать заставил и лучше

Правильная водка придаёт необыкновенную лёгкость в теле

В уважающем себя водочном меню должно быть до ста сортов водки, причем пить её следует теплой и маленькими глотками.

Почти одновременно о создании специального водочного меню объявили санкт-петербургский отель «Marco Polo» и московский «Балчуг». В коллекции петербуржцев почти три десятка названий. Преобладают отечественные, в том числе и «первый легально произведенный самогон в истории» — «Косогоров самогон № 5». Правда, полученный в результате двойной дистилляции молодого виноградного вина напиток ближе к ракии или граппе, чем к водке. Каждая позиция в меню сопровождается коротким комментарием: история, технология создания, «вкусовые особенности». Стоимость 50 г — от 50 до 180 руб.

В водочном меню «Балчуга» водок вдвое больше — шестьдесят. По мнению заместителя сервис-менеджера отеля «Балчуг» Оксаны Драгун, «идеальное водочное меню должно стремиться к цифре 100. Ведь водка, — говорит Драгун, — часть отечественной культуры, а для иностранцев, которые преобладают среди клиентов отеля, это одна из визитных карточек России». Логично, что в меню иностранным брендам отдано меньше трети позиций, все остальное — демонстрация отечественных марок, как хорошо известных («Русский стандарт», «Кауфман», «Столичная», «Парламент», «Веда», «Царская», «Путинка»), так и менее очевидных из Центральной России, Поволжья, Западной Сибири, Татарстана и Калининграда. Стоимость «полтинника» — от 300 до 700 руб. Желающие провести сравнительную дегустацию могут заказать специальный сет: пять раз по 20 г любой водки обойдутся в 900 руб.На водочной дегустации в отеле «Ритц-Карлтон» можно выбрать из трех десятков отечественных и зарубежных марок, среди которых «Русский стандарт», «Кауфман», «Аз», «Веда», «Путинка», «Русский бриллиант», «Блавод», «Бельведер», «Грей Гуз», «Сирок», «Немирофф», «Финляндия», «Абсолют» (цена от 360 до 650 руб. за 50 г). В качестве закуски рекомендуют икру: белужью (5000 руб. за 50 г), осетровую (4500 руб.) или красную (1500 руб.) — саму по себе или с блинами, а также разные сорта итальянской ветчины (900 руб. за 60 г).Составители водочных меню настаивают, что у водки, как у виски или коньяка, есть важные вкусовые нюансы. Сергей Логвинов, директор по связям с общественностью отеля «Ритц», считает, что водку вопреки традициям следует пить комнатной температуры небольшими глотками: «Этот способ, — говорит он, — позволяет лучше почувствовать вкусовые различия между водками. А заодно понять, почему премиальная водка стоит немалых денег».

При творческом подходе можно составить любопытный дегустационный лист.Самая большая в Москве водочная подборка — в ресторане «Петров-Водкинъ», к тому же здесь преобладают гораздо более демократичные марки. Но есть и премиальные, так что при творческом подходе возникает возможность составить любопытный дегустационный лист. Стоимость 50 г — от 40 до 255 руб.

Текст: Юлия Зорина

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс