Владимир Танкеев и другой путь «Ависмы»

Владимир Петрович Танкеев родился в 1938 году в Усолье в рабочей семье. Старший из трёх детей. Отец, Пётр Танкеев, не имея даже среднего образования, стал начальником цеха хлорной извести на содовом заводе. Таких, как он, раньше называли «рабочими самородками»: образование получал в процессе работы, параллельно с сыновьями. Мать занималась хозяйством и воспитанием троих сыновей.Для Владимира Танкеева БТМК, нынешняя «Ависма» – дело его жизни, без всяких натяжек. В битве за титан, в безумном напряжении становления, ошеломляющей радости нелёгких побед и горечи поражений, в работе и работе день за днём, сплетающихся в годы и десятилетия, в заботе, не отпускающей даже в выходные и отпуска, – он привык так жить. Иного для себя и не мыслит, говорит: «Комбинат мне как родной дом». Бывали и трудные времена, почти непереносимые. Когда в 80-х государство требовало и требовало наращивания объёмов производства, приходилось работать буквально на грани, не спать ночами в страхе аварий. Только наладили – тут наступили 90-е годы, и на комбинат пришла телеграмма: титан не нужен. Ни государству, ни областным властям. Это был шок. С трудом пережила Ависма и времена с «Менатепом».

– Про нас говорили: «Ависма – это бриллиант в короне Менатепа»,– вспоминает Владимир Петрович. – И этот бриллиант за пять лет так обшарпали, что к 1998 году предприятие стало выдыхаться, до такой степени, что на предприятие стало опасно работать, – ремонт надо делать, а денег нет. В это время появился Владислав Валентинович Тетюхин. АВИСМу хотели продать совершенно другим лицам. Если б продали, сейчас не было бы ни нас, ни ВСМПО. Этому человеку с его интуицией, с его знаниями, его умом удалось выкупить контрольный пакет у прежних «хозяев». И тогда мы с ВСМПО стали вместе.
Это время, с 98-го года по сегодняшний день – это период становления Ависмы как современного предприятия. Занялись экологией – и на территории появились цветы, деревья, которых раньше не было, потому что раньше везде был хлор. Сейчас тот же хлор, по тем же трубам идёт, – только трубы герметичные. Кругом асфальт, дорожки, женщины говорят: мы здесь, на заводе, ходим на каблучках, как по городу не можем…

– Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. А что это значит для Вас?
– У нас единое понимание с генеральным директором в социальных вопросах. Были с ним в Москве, на конференции как раз по этой теме. Там руководители предприятий рассказывали каждый, как он её видит. Так вот, у нас оказалась самая «старорежимная» идеология. Что такое социальная ответственность бизнеса сегодня? Создавать рабочие места, платить заработную плату людям, налоги государству, за счёт которых существует бюджетная сфера – врачи, учителя и так далее. Но страна перешла к другому укладу, и многие предприятия стали рассматривать социальную сферу как балласт. У нас же остались дворец культуры, дом спорта, профилакторий, медсанчасть, – всё это мы считаем необходимым и тратим из прибыли ежегодно более 180 млн. рублей. Заработная плата у нас каждый год растёт, принято, что мы гасим все инфляционные процессы плюс надбавка при росте объёмов производства, прибыли и так далее. По этому году рост средней заработной платы составит 18 процентов.

Младший сын Танкеевых стал профессором, доктором физико-математических наук, работает в институте физики металлов в Екатеринбурге. Двое старших всю жизнь проработали на Березниковском титано-магниевом комбинате (Ависме). Среднему брату присвоено звание «Заслуженного металлурга России». Старший, Владимир Танкеев,награждён за свой труд знаком «Почётный металлург», орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», медалью ордена «За службу Отечеству» II степени.

О социальной политике можно много говорить. Мы понимаем, что на сегодня наше государство не готово принять и содержать объекты социальной сферы предприятий. Мы пытались свой Дворец Металлургов предложить кому-либо. Два года искали варианты, были предложения. Но когда мы глубже разобрались, поняли, интересы посторонних предпринимателей не будут совпадать с нашими интересами в обслуживании металлургов. Решили сами продолжать работать поддерживать и развивать.

Мы оставили эти объекты у себя и считаю поступили стратегически верно. Потому что по-мимо зарплаты у работника есть еще и уверенность в том, что его ребенок будет ходить в детский сад, он и его семья смогут за умеренную плату отдохнуть в профилактории, и на черноморском побережье. Система профилактики здоровья и лечения профзаболеваний, кстати, одно из главных направлений в нашей социальной политике. Детский загородный лагерь, дворец культуры, дворец спорта, детские кружки и площадки – это все то, что человек у нас получает как бы в дополнение к денежной оценке его труда. Это забота о людях, которая в наших условиях оправдывает себя стабильностью в коллективе и хорошей самоотдачей людей в работе.

Ветераны, отношение к ним, создавшим это уникальное предприятие, всегда будут предметом заботы всего трудового коллектива. Бесплатные путевки в профилакторий, ежемесячные доплаты к пенсиям, ремонт квартир, поздравления с праздниками и многое другое – все, что сегодня делается для них, создает особую атмосферу отношений между ветеранами и сегодняшним поколением металлургов. Они частые гости предприятия видят, как до неузнаваемости изменился облик АВИСМА. Высокая культура производства, новые технологии, о внедрении которых они вообще не представляли. Все это вызывает у них восхищение и радость за предприятие, которое они создали.

– Владимир Петрович, сколько длится Ваш рабочий день?
– В восемь я уже здесь. Ухожу полседьмого, в семь…

– И так каждый день.
– Да.

– А что помогает держаться при таких нагрузках?
– Когда дела идут неплохо, я всегда чувствую себя комфортно. Замечательное настроение, когда ритм производства отличный, нет нарушений техники безопасности, нет травм (тьфу-тьфу), нет конфликтов всяких и так далее. И хочется идти на работу, вдохновляет. Сюда идёшь как домой: столько лет знаешь и коллектив, и производство. Просто один дом сменяет другой. Только здесь ты одним делом занимаешься, дома другим. Всё близко, всё понятно.

– Всюду дела, а как отдыхаете?
– Есть такое выражение, очень ёмкое: единение с природой. Я больше отдыхаю здесь, в наших лесах. Огромное удовольствие получаешь, когда ходишь по лесу. Природа она как лекарь дает тебе силы, восполняет жизненную энергию. Как-то в сентябре мы с Владиславом Валентиновичем (Тетюхиным) на катере уехали по Каме, в выходной. Он говорит: пойдём, погуляем. А что такое гулять с генеральным директором? Для него гулять – значит обсудить вопросы кадровой политики. Пять километров вперёд – пять обратно. Я боялся, придётся с ним ещё 10 километров идти… А для него это отдых. Он говорит про кадры, и тут же: «А вот там гриб стоит». Единение с природой в этом тоже заключается. Отключаешься, но не полностью, совсем не удаётся отключиться. Природа помогает и думать, и здоровье восстановить.

Я отдыхаю в деревне, на Белой Пашне. Она стоит в окружении сосновых боров. Как правило, я субботу и воскресенье там провожу, в понедельник утром или в воскресенье вечером я приезжаю сюда. Казалось бы, воздух в городе чище стал. И всё-таки на Белой Пашне лучше. После двух выходных дней проведенных там до четверга я летаю, ноги сами бегают. К пятнице организм начинает «наедаться» атмосферой нашей. В пятницу уезжаешь и снова… Казалось бы, ничем особенным там не занимаешься, много не бегаешь, но этот воздух, эта аура сосновых лесов помогают снять напряжение, заряжают… Но, безусловно, телефон всегда рядом. Звонит – и быстро перестраиваешься.

На БТМК Владимир Танкеев пришёл почти полвека назад – в 1959 году, после окончания техникума. Через несколько месяцев его призвали в армию. Три года служил в «президентском» полку в Москве, потом вернулся на комбинат, в только что открытый цех производства титана. Десять лет работал мастером, параллельно заканчивал обучение в политехническом институте. Последовательно прошёл все «ступеньки карьерного роста»: мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха производства титана, затем – начальник производственного отдела комбината, директор по производству ОАО «Ависма»… С 2005 года – исполнительный директор АВИСМЫ- филиала ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

– Какие черты характера самые важные для руководителя?
– Очень высокий профессионализм. Для меня это очень важно. Нельзя руководить чем-то, не владея полностью проблемами, которые всегда есть. Не люблю людей, у которых двойное дно. По жизни такие встречаются, и у нас в том числе, особенно в последнее время… Мне не хотелось бы, чтобы в моём окружении были такие люди. Я люблю людей преданных – не мне, а делу, которым ты занимаешься, работе. И надо быть порядочным во всех отношениях, и лично, и в труде, да и во многих других вопросах. Но самое главное – высокий профессионализм, порядочность, понимание трудностей человека. Бывает, не можешь удовлетворить просьбу человека, но всегда надо войти в его положение, хоть малостью надо ему помочь. А если отказываешь, надо, чтобы человек уходил от тебя и улыбался. Понимая, что ты понял его, что ты сегодня не можешь, но завтра ему поможешь точно. Бывают же очень разные проблемы. На руководителя по-другому смотрят, видят в тебе помощника.

– А в политику Вам никогда не хотелось пойти?
– Я был депутатом областного Совета – как раз в тот период, когда Ельцин воевал с председателем Верховного совета СССР Хасбулатовым. И я понял тогда, что это сложно, политика – дело темное. Честное слово, никакого желания нет участвовать во всём этом. Не тянет. Спрашивают, почему Ависма в городе ведёт себя не активно, в газетах не видно. Но мы для себя приняли другой путь. Не рекламировать себя, а своими делами доказывать, что сегодня АВИСМА в составе ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» это передовое предприятие в своей отрасли не только в России но и в мире. Главное достояние АВИСМы – это люди, высокопрофессиональные, преданные своему делу, они являются основой дальнейшего движения вперед.

Текст: Галина Гусева, «Новая газета-1»
Фото: Игорь Фалько

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!
Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса