Постфактум 37

Тридцать семь – число знаковое, загадочное, символическое, таинственное, называйте как угодно, ассоциативный ряд однозначно выстраивается, от Сталина до Пушкина. Не будем предаваться нумерологии, однако тридцать седьмая неделя 2007 года по насыщенности занятными событиями, выгодно отличилась от последних семидневок. Или невыгодно, тут всё зависит от точки зрения и занятой позиции..

В Москве задержан еще один подозреваемый в убийстве Анны Политковской. Следствие не исключает, что убийство организовал Шамиль Бураев, который ранее баллотировался на пост чеченского губернатора. Российский союз ректоров предложил проводить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), помимо выпускного класса, также в девятом и десятом классах для формирования объективной оценки школьника. Жители станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, где несколько дней назад была убита цыганская семья, организовали охрану домов, где проживают русскоязычные семьи. По заявлению Минобороны Финляндии, военно-грузовой самолет Ил-76 русских ВВС нарушил границы воздушного пространства Финляндии, командование наших ВВС изучает это заявление.

Джордж Буш объявил о начале вывода американских войск из Ирака. Не поверите – как и предсказывала «Иная газета». См. Total Recal-2006, казнь года. Вот и не придавай после этого значения нашим прогнозам.

НОСТРАДАМУС ОТДЫХАЕТ
От чрезмерной скромности «Иная газета» умирать не собирается, поэтому скажу: в отличие от иных коллег с аналитиками, «Иная газета» прорицательством балуется не часто, а скорее редко. Зато – как уважаемый читатель мог убедиться на примере Буша и Ирака - метко и с минимальным вероятностным рассеиванием (в смысле: «может так, а может и эдак»). Пример потому примечательный, что прогноз сделан навскидку. И на тему, которая кажется от Березников удалена чрезвычайно, и судить о которой мы из нашей глуши вроде бы не можем. Нет, конечно, сейчас любой обозреватель может сказать, что это же было очевидно и сразу было понятно. И это верно – «Иная газета» сделала своё предсказание, исходя из очевидности и «сразупонятности». Фишка в том, что в тот момент никто больше такого предсказания не озвучил. Во всяком случае в обозримом информационном пространстве. Словом, повод для гордости у нас вполне законный.

Для сравнения позвольте процитировать типичный СМИшной прогноз из тех, которыми постоянно развлекают читателя наши отечественные обозреватели. Благо, прогноз имеет прямое касательство к другому занятному событию истекшей недели – правительственной отставке (стилистические, смысловые и орфографические нюансы оставим без изменений).

«Новый премьер, возможно Виктор Зубков, предложит новый кадровый состав своего ведомства. Насколько он будет старым – вопрос пока открытый. А потому пермяки ждут – где же окажется их любимец Юрий Трутнев?»

Сам вопрос, между прочим, поставлен и сформулирован абсолютно верно: будущее Юрия Трутнева сейчас занимает в Прикамье если не каждого нищего учителя или журналиста, то всю прикамскую элиту – определённо. Потому что бывший губернатор в политэкономических раскладах нашего региона это – Фигура. Несмотря на даже на длительное отсутствие в связи с командировкой на министерскую должность. (Для сравнения: участие в российском правительстве и отставка с министерского поста бывшего спикера пермского ЗС Евгения Сапиро никаким образом в умах и душах Прикамья не отразилось. Кроме краеведов, едва ли кто и вспомнит, при какой премьере Сапиро был министром и каким министерством заведовал. Подсказывать ИнГа не будет, если нужно - обратитесь к Googlе). Итак, внимание, а теперь – Прогноз! Барабаны, дробь!

«Некоторые политологи предсказывают «исход» министра из Кремля и возвращение его в Пермь, однако основная часть аналитиков называет положение Трутнева в правительстве не просто стабильным, но считает вероятным назначение его на должность вице-премьера. Ещё одна версия развития событий – переход министра в Госдуму на высокую должность».

Предсказание, словом, не хала-бала. Нострадамус отдыхает. ИнГа в свою очередь шалить на тему перспектив любимца пермяков не станет, а вот на другую тему, близко связанную с этой, можно попробовать. А именно – выборы. Какими бы ни были министерские перспективы Трутнева, первостепенное значение для него (в любом качестве – министра, вице-премьера, «высокой должности в Госдуме», возвращенца в Прикамье и т.д.) приобретают результаты голосования 2 декабря 2007 года. В этой гонке, на всякий случай напомню, Трутнев будет (скорее всего будет, потому что таковы результаты прикамского праймериз и нет никаких оснований полагать противное) возглавлять партийный список единороссов Прикамья.

НУЖНА ОДНА ПОБЕДА
Неудача ЕР на этих выборах в Прикамье подорвёт политическое влияние и саму репутацию Трутнева независимо от кадровых решений Виктора Зубкова, а успех… Успех, может быть, и немного прибавит, словом, просто лишним не будет, но неудача страшнее. В этом смысле предвыборное положение Юрия Трутнева сейчас чем-то напоминает положение Никиты Белых и СПС накануне прошлогодних выборов в ЗС Пермского края. Тогда, напомню, вопрос ставился так: победа или смерть, если Белых у себя на родине не сумеет добиться успеха для своей партии, то СПС можно отпевать. Причём победой у СПС считалось преодоление 7-процентного барьера по партийным спискам (решение этой же задачи будет считаться победой эспэсовцев и на выборах в Госдуму). А единороссы, напомню, свой 35-процентный (в Верхнекамье, впрочем, - более 40 процентов) результат сочли поражением. Сами сочли, не говоря уже о сторонних наблюдателях. Соответственно, можно прикинуть, КАКОЙ итог голосования в Прикамье будет считаться успехом, а какой - неудачей для «Единой России», сиречь Юрия Трутнева. А принимая во внимание честолюбие Юрия Петровича (не путать с тщеславием) победную планку можно смело поднимать вдвое.

Соответственно, есть риск эту планку не взять. Добро бы задача стояла, как во всех нормальных парламентских демократиях – просто выиграть выборы, просто сформировать большинство (а даже не выиграв – ничего страшного, можно спокойно уйти в оппозицию), так ведь нет. Особенность предстоящих выборов в том состоит, что не просто победа нужна, а победа тотальная, на зависть Туркменбаши и Назарбаеву. Тут есть риск, всё-таки Россия на дворе.

Вероятность того, что Трутнев найдёт корректный способ уклониться от участия в избирательной кампании и решит риска политической неудачи избежать, является гипотетической. Даже не в том дело, можно ли сейчас, после сделанных уже заявлений извернуться и, сохранив лицо, сойти с дистанции. Для Трутнева чисто психологически самое важное в такой ситуации именно – сохранить лицо, соответственно, и отмазку пришлось бы искать солидную, не вызывающую даже возможных намёков на вероятные подозрения. В настоящий момент это чертовски затруднительно. Но вероятность такого развития ситуации ничтожна совсем не поэтому. А потому что риск. Самая, пожалуй, яркая черта характера Трутнева – способность, умение и, наверное, даже стремление рисковать. Он слишком рисковый мужик, чтобы отказаться от игры из-за того, что игра рискованная (надеюсь, уважаемому читателю понятен этот смысловой слалом). Следовательно, если не случится ядерной войны, Трутнев пойдёт во главе колонны единороссов на выборы в Госдуму и будет добиваться тотальной победы.

Именно – тотальной. Иное будет сочтено за поражение.

КОЗЫРНОЙ ВАМПИР
Фишка, однако, сейчас в том, что «Справедливая Россия» объявила своим первым номером регионального списка не кого-нибудь, а Валерия Золотухина, и это увеличило для единороссов предвыборные риски многократно (предоставлю умному читателю рассуждать на эту тему самостоятельно). Из этого следует, что со стороны единороссов избирательная кампания будет предельно жёсткой. Предельно. Жёсткой. Таков прогноз «Иной газеты» на ближайшие месяцы.

Собственно, первые признаки этого березниковцы могли уже наблюдать в минувшую неделю – местные СМИ дружно разрядились по справороссам околоаналитическими публикациями. И это только начало. Кампания несомненно будет жёсткой. И, как показывают публикации минувшей недели, скорее всего не будет излишне эффективной. Во всяком случае, в Березниках.

Голословлю? Ничуть. Первое: «Справедливая Россия» в Березниках до сих пор попросту была массам неизвестна (столичным и даже пермским партогенезом наши обыватели мало интересуются), серия публикаций на этой неделе во всех березниковских СМИ исправила это упущение. Отсюда вытекает второе. Нарочитая аполитичность и намеренное мелкотемье городских газет отучили березниковцев разбираться в политических нюансах. Соответственно, в этих условиях березниковцы будут одинаково доверчивы к любому умному толкованию ситуации, в том числе и к тому, которое будут давать справороссы. А они будут. А есть ещё хитрые эспэсовцы. И даровитых толкователей у них найдётся. И они воспользуются тем интересом к политике, который сейчас начали возбуждать единороссы. А уж чьё толкование окажется эффектней и эффективней… Тут есть третье: степень доверия березниковцев к местным СМИ и прежде всего – к газетам калийного пула (которые занимают большую часть медийного пространства Березников) если и выше плинтуса, то ненамного. Речь именно о массовом доверии, именно о доверии активного электората. Хорошо если не всякое, а хотя бы через одно «за» в калийных СМИ вызывает реакцию «против», а «против» - реакцию «за». И т.д.

И это – обратите внимание – ещё до фактического начала кампании, ещё до того, как СР ПРЕДЪЯВИТ электорату козырного вампира (а не одно только решение о выдвижении Валерия Золотухина во главу списка) и вообще до любого шевеления вероятных соперников. Словом, такое впечатление, что политсапожники, не сумев проиграть за «Единую Россию» последнюю кампанию, твёрдо намерены реабилитироваться и утопить большой корабль под самые дорогие и громкие фанфары. Оппонентам и стараться особенно не нужно будет. Впрочем, последнее уже из серии прогнозов «может, так, а может, этак, или вот так». Не наш стиль.

ИСПРАВЛЯЕМ УПУЩЕНИЕ
Ещё одна кампания, разразившаяся в Березниках на минувшей неделе – это «Новогор». В смысле, публичные обвинения «Новогору» в том, что он, такой-сякой обязательств не выполняет, трубы не в том объёме заменяет и вообще зря плату за коммунальные услуги жрёт. Это уже чисто березниковская кампания, может быть, тоже связанная с начинающимися выборами, но явно пока этого не проявилось.

И наконец, в Березниках на дорожке к стадиону «Титан» со стороны Юбилейной установили ворота и заперли их на замок. Весьма правильно, надо отметить, сделали – очень уж неприятно было видеть летними ночами на стадионе костры пикников, устраивавшихся любителями живой природы посреди города. Всё-таки стадион, всё-таки парк культуры. Нет, конечно, и отдыха, но не до такой же степени. Ворота установили, конечно, не на минувшей неделе, а несколькими неделями раньше, но никто из городских СМИ этого обстоятельства на заметил. «Иная газета» исправляет упущение. См. фото.

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И там, куда безобразников не пускают.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум