С Днём прошедшей солидарности

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения с реальными людьми и изданиями являются неслучайными. Подбор материалов производится лично Андреем Лучниковым.

Тихо и незаметно в этом году прошёл в Березниках День международной солидарности журналистов (вчера, кстати). Неактуальный это по нынешним временам, да ещё и в Березниках, День. Едва ли дело в забывчивости, по сути это всего лишь показатель. Показатель того, что как профессия, как корпорация, как цех, как ремесло журналистика в Березниках не существует. СМИты – т.е. работники СМИ в Березниках есть, довольно много их есть и будут есть. А журналистов, почитай, что и нет. Написать, скажем, в газету или посидеть перед телекамерой, даже получать за это энную сумму денег… Этого ещё не достаточно, чтобы называться журналистом. Соответственно, и журналистская солидарность для Березников неактуальна.

Нет, нет, отдельные особи в Березниках наличествуют, журналисты, так сказать, имеются. Но на фоне массы пишущих-снимающих-говорящих СМИтов они так незаметны, что, можно считать, и нет их, так, статистическая погрешность. Если в каждой халупе молотки стучат, это не значит, что вся деревня – кузнецы. Если в каждом доме каждая семья сама себе платье шьёт, это не значит, что в деревне много портных. Если много СМИтов, это не значит, что столько же журналистов.

Среди многих-многих-многих критериев журналистики и принадлежности к ней, как к профессии, о которых можно спорить, которые можно высасывать из пальца или вычитывать из конспектов, самый-самый важный и неоспоримый – отношение к профессиональному празднику. Потому что отношение к профессиональному празднику (особенно – к Дню журналистской солидарности) показывает степень отождествления человеком себя с определённой профессией.

Представьте себе учителя, забывшего про День учителя, шахтёра, не отметившего День шахтёра, в конце концов – десантника, который не надел голубой берет в День ВДВ. Отмечая профессиональный праздник человек тем самым показывает, что принадлежность к этой профессии важна лично для него, является существенным признаком его самобытной личности, что это – его характерная, характеризующая черта. Что он не просто Иванов Иван Иваныч, а он – учитель (шахтёр, десантник, журналист) Иванов. Он принадлежит к определённой социальной группе. Или, соответственно, не принадлежит, если не отмечает.

Так вот, работников СМИ в Березниках много, а журналистов, считай, что и нет. Проблема? Да как сказать. Скорее, показатель. Показатель состояния современного березниковского общества, которое в какой-то степени отражает состояние современного российского общества.

На этой минорной ноте можно было бы и закончить, но. Но, во-первых, следует привести пример того, как, бывает, журналистику путают с чем-то на журналистику похожим, но журналистикой не являющимся. Так сказать, типичный для Березников СМИтовской, но не журналистской работы. И во-вторых, на прошлом занятии мы обещали разобрать публикацию Юрию Лебедева «Из пункта А в пункт Б» (опубликовано в «Неделе-Ру» 31 августа). Благо, говоря про «во-вторых» это и есть говорить про «во-первых».

А именно. Публикация Юрия Лебедева посвящена достаточно важному для Березников вопросу – перевозке детей из карналлитовой зоны в школы №№ 1 и 14. Описательная часть статьи (описание проблемы, предыстории и т.д.) сделана во вполне профессиональном ключе – вот, пожалуйста, факты, вот факты и вот факты… Но завершается данная публикация словами Главы города Андрея Мотовилова на тему перевода детей в другие школы, а словам Мотовилова предпосылаются вопросы Юрия Лебедева. Из-за этого публикация, хоть и безусловно является СМИтовской работой, но не является журналистикой.

Во-первых – слова Андрея Мотовилова никак не являются ответами на вопросы Юрия Лебедева. В огороде бузина? – спрашивает Юрий Лебедев. В Киеве дядька, - отвечает Андрей Мотовилов. Поскольку сомнительно, чтобы так происходило в действительности (в смысле, что Мотовилов просто не ответил на прямо заданный вопрос), то речь, скорее идёт, о подтасовке. Подтасовка – это не журналистика.

Во-вторых, свои вопросы Юрий Лебедев формулирует так: «Хотелось бы задать вопрос администрации Березников – а ближе школ не нашлось для перевода учащихся? Или нельзя было сделать бесплатный проезд для школьников?». Пардон, господа… «Хотелось бы задать»… Так задай! Ты журналистом работаешь или где? Более того, ты не просто задай вопросы, а найди на них ответы и выложи эти ответы читателю. Журналистика, смею напомнить, это работа по производству информации, журналист предоставляет информацию потребителю. А задать вопрос через газету… Это любой читатель умеет, на то он и читатель. Журналист от читателя тем и отличается, что он на вопросы находит ответ. Кстати, в березниковской прессе распространено признание из той же оперы: «Нам не удалось узнать…» «Нам не ответили на вопрос…» «Мы не смогли выяснить…» Какого чёрта?

Эта информационная беспомощность, профессиональное бессилие – одно из наиболее ярких и наиболее массовых проявлений нежурнализма в березниковских СМИ. Самое важное здесь то, что СМИты не стесняются признаться в собственной некомпетентности. А это говорит о том, что местные СМИты попросту не понимают сути журналистского ремесла.

Не берусь, конечно, судить, как оно происходило в действительности, но выглядит это так: Юрий Лебедев завершил свою нетленку глубокомысленными вопросами, которые ему хотелось бы задать администрации города, но которые он почему-то не задал. Кто-то из руководства редакции, вполне одобряя и поддерживая критические настроения Юрия Лебедева, всё-таки решил, что совсем без комментария Андрея Мотовилова ставить эту публикацию негоже. Особенно на фоне того, что пресс-служба городской администрации практически ежедневно рассылает пресс-релизы, в которых непременно цитируются слова градоначальника по какому-либо поводу. Поэтому была выбрана и вставлена в статью цитата, более-менее подходящая по теме. Хотя и не связанная по смыслу. Кстати, тоже непрофессиональное решение. На самом деле в тексте Юрия Лебедева достаточно было обрезать абзац с выражением, чего бы ему хотелось, и публикация приобрела бы вполне завершённый и достойный вид. Одно из правил нашего ремесла – от сокращения любой материал только выигрывает, неуместным дополнением любой материал можно испортить. Статья всё-таки – не каша.

Напоследок. Уже не в связи с темой сегодняшнего занятия, а просто для души. Та же «Неделя-Ру», но уже от 6 сентября, интервью Сергея Валеева с новым генеральным директором ОАО «Азот» Михаилом Маркиным. Цитирую слова корреспондента газеты: «Мечта любого нормального мужчины – взобраться на вершину топ-менеджмента, стать генеральным директором с личным водителем, секретаршей, охранниками, чёрным «Лексусом» м прочими приятными статусными мелочами…». Кхм. И не знаю даже, почему мне кажется, что у Сергея Валеева какое-то странное представление о нормальных мужчинах и наших мечтах?

Кстати, стараться избегать обобщений, особенно общефилософского плана – одно из важных правил нашего, журналистского ремесла. Впрочем, мы уже говорили, что в Березниках много работников СМИ, а вот журналистов – увы.

Словом, с прошедшим праздником, коллеги. Спасибо, что читаете «Иную газету».

Текст: Александр Наковальня

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Андрей Лучников

Школа Лучникова