Неделя 9 – 15 июля. Постфактум

Интересно, так только некоторым (читай: Вашему корреспонденту) показалось или большинству, а может и вообще всем – что истекшая неделя оказалась относительно спокойной и где-то даже безобидной? Нет, в мире и в России что-то происходило - не тихое и не спокойное. Москва приостановила действие ДОВСЕ; на Западе выражают сожаление. В Англии меняют учебники истории: отныне фамилии Гитлера, Сталина и Черчилля в школьном курсе фигурировать не будут. Бориса Березовского преследуют судебные инстанции не только России, но и Бразилии. Стратегическим партнером Газпрома станет французская Total. На АвтоВАЗе снимают с производства «десятки». А вот в Березниках...

День рождения БерЧата. Тихо-мирно-безобидно, где-то даже скучно, вполне сопоставимо, если не по масштабам и численности, то по тихости-мирности-безобидности с тем, как в эти же дни какое-то предприятие (из крупных, можно предположить) что-то своё фирменное отметило. Тоже тихо, спокойно, безобидно, почти незаметно. Настолько незаметно, что даже вызвало некоторое недоумение – ни салютов с фейерверками, ни поп-девиц на Советской, ни компаний подвыпивших работяг, переполняемых гордостью за родное предприятие и во весь голос информирующих об этом окружающее пространство… Может, конечно, Ваш корреспондент чего-то не заметил. Но кто праздновал-то?

Впрочем, разве вам, уважаемый читатель, это в самом деле интересно? Гораздо забавнее попробовать угадать. Бератон – поскольку на истекшей неделе там случилась авария с двумя смертями, плюс долги перед Новогором за водоснабжение и судебное решение о взыскании долгов в пользу Новогора – отпадает. Содовые предприятия, которым счёт знают разве что в регистрирующих органах, тоже не в счёт. Тогда три версии на выбор. Ависма – поскольку над входом в ДК Металлургов висит плакат «С праздником, металлурги!»; Азот – поскольку Ваш корреспондент встретил недавно в городе троллейбус с бортовой надписью насчёт Азота и 75-летия; и Уралкалий – поскольку в местной прессе трудно не заметить серию публикаций о том, что Уралкалий – это месторождение. То ли хороших людей, то ли прекрасных профессионалов и… Господа гусары, мА-а-л-чать! Не сыпьте соль на сахар, никаких бестактных острот по поводу Первого рудника, не надо злобствовать.

Да неважно, кто и что отмечал. Прошло всё тихо, спокойно и безобидно. В городской администрации, которой на время временного отсутствия (по деловым командировкам в связи со всякими околоаварийными и переселенческими делами) Андрея Мотовилова руководит Андрей Лебедев, даже отменили еженедельные аппаратные совещания. Нет, не те совещания топ-чиновников, на которых действительно обсуждаются и решаются городские дела, а те публичные мероприятия в Первом доме, которые по традиции называются «аппаратными совещаниями» и на которые по традиции же свободно допускаются журналисты, и которые по этой самой причине уже давно перестали быть действительно совещаниями, а стали непонятно чем.

Каждый Божий понедельник – как будто больше некогда - топ-чиновники непонятно зачем собирались в кабинете заседаний Первого дома. Как будто больше негде. Один из топ-чиновников непонятно для чего зачитывал по бумажке заранее подготовленный доклад о чём-то. Как будто нельзя этот же доклад просто раздать тем коллегам, которым это интересно. Журналисты непонятно почему этот доклад конспектировали на диктофоны и камеры. Как будто нельзя этот доклад попросить у докладчика в электронном или бумажном виде… как будто звучали сверхсекретные материалы… И как будто местные СМИ что-то об этом напишут. Ну да, у местных журналистов именно в понедельник появлялась возможность получить непосредственный комментарий о чём-нибудь у кого-либо из топ-чиновников. Как будто в другие дни, часы и в других местах березниковские топ-чиновники совершенно недоступны.

Словом, временно, на неопределённый срок это мероприятие в городской администрации отменено. И хотя в приснопамятные времена проведение открытых для прессы аппаратных совещаний в Первом доме выглядело, да, наверное, и было одним из важнейших показателей гласности и открытости деятельности городской власти, нынешняя отмена их (аппаратных совещаний) прошла тихо, спокойно и совершенно безобидно. Как и вся минувшая неделя.

Ещё федеральный инспектор приезжала. Как следует из официальных сообщений, разъяснила местным единороссам, что они имеют права и полномочия влиять на ситуацию вокруг Первого рудника и Переселения. Очень забавно. В том смысле, что разъясняла она (федеальный инспектор Ирина Татаринова) этот важный вопрос единороссам, которые по совместительству являются депутатами городского и губернского парламентов, да и немаленькими начальниками на березниковских предприятиях, в том числе и в Уралкалии (например, депутаты Алексей Чибисов и Сергей Дьяков). Забавно. Уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина разъяснила права березниковским человекам, федеральный инспектор Ирина Татаринова разъяснила права березниковским депутатам… Остаётся, чтобы кто-нибудь приехал в Уралкалий и разъяснил тамошним менеджерам, как они-то могут на ситуацию повлиять. Поди, не знают.

Ну да, ещё тренировка служб спасения и здравоохранительных органов на случай масштабного ДТП состоялась, игра в «Захват», что-то там ещё… Но в целом жизнь в Березниках выглядела относительно тихой, сравнительно спокойной и где-то даже безобидной – в сравнении с предыдущей неделей, когда гремели грома и сверкали молнии по поводу Переселения.

Единственно, что Переселение. Забавная ситуация. Поливариантная в историческом контексте. В том смысле, что в связи с ней возникает бездна самых разнообразных и самых противонаправленных вероятностей развития. И, например, для полного потрясения и революционной перемены сложившейся в Березниках системы общественно-политико-экономического устройства, и для тотального укрепления этой же самой системы. И совершенно трудно предугадать, в каком направлении будет ситуация развиваться. С точки зрения банальной арифметики, 2000 переселенцев и 29 переселяемых домов – совсем немного, чтобы сотрясти основы.

С точки зрения исторической алгебры – более чем достаточно. А если учесть, что Переселение затрагивает корыстные интересы не кого-нибудь, а довольно-таки социально активной части березниковцев (а кто, по-Вашему, населяет пресловутое «Дворянское гнездо»?), то сверхдостаточно. Если с этой проблемой управиться, общественно-политико-экономическая ситуация в Березниках будет стабильна и непокобелима на многие годы. Если проблема выйдет из-под контроля – ой-ой, что будет. В 17-м году, к слову, на 150 миллионов населения Российской империи приходилось едва ли 20 тысяч большевиков в феврале и около 200 тысяч в октябре. А что получилось?

Впрочем, на истекшей неделе всё казалось относительно тихим и где-то даже безобидным. Интересно, это только некоторым (читай: Вашему корреспонденту) так показалось?


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум