Постфактум недели

Юрий Трутнев (слева) и Владимир Путин

Постфактум можно отметить, что минувшая неделя напомнила классику Стругацких. Началась разъяснительными встречами с расселяемыми березниковцами в предыдущие пятницу-субботу. Продолжилась в том же напряжённом, если не сказать лихорадочном, темпе заседаниями губернского правительства и парламента по поводу Березников и переселения (не считая других, менее значительных совещаний). И кульминировала прибытием в Березники Юрия Трутнева вместе с правительственной комиссией.

Как персонаж идейно близкий Президенту и Сергею Шойгу, вопреки немногим злопыхателям в Прикамье и Березниках Трутнев – человек уважаемый, и авторитетный даже среди оппонентов существующего режима. Не говоря уже о народных массах, которые в недолгий период между блистательной победой на губернаторских выборах и возвышением до министерства разлюбить Юрия Петровича не успели.

Юрий Петрович прибыли. И среди прочего, несомненно важного, но уже известного, «подчеркнул, что ситуация, которая сложилась в Березниках, - экстраординарная и не могла быть прописана в российском законодательстве. Механизм, предложенный краевой исполнительной властью, министр назвал в данной ситуации оптимальным» (цит. по информации газеты «Новый Компаньон»). Кульминационный вывод кульминационного визита. Достойный финиш затеянного спринта.

В пермских автобусах в эти дни бегущей строкой рекламировалось: «Губернатор Олег Чиркунов взял под личный контроль расселение домов, попадающих в зону возможного провала в Березниках».

Нет, когда прикамский премьер Николай Бухвалов с трибуны ЗС объявил начало спринта во спасение Березников проваливающихся, другие персонажи тоже фишку чухнули. Например, если учесть, что фракцию СПС в Законодательном Собрании возглавляет Сергей Щерчков, который представляет интересы ТГК-9, которая априори полностью в курсе всего, что происходит повсюду в Прикамье (такой это бизнес – энергетика) и в Березниках в том числе, то… То последовавшее после выступления Бухвалова предложение правых создать комиссию по контролю за Березниками очень трудно посчитать не попыткой срубить политический капитал на удобной делянке. Но предложение в качестве решения не состоялось, да не очень-то и хотелось, чужая-таки делянка.

Напомню, что в ноябре-декабре Березники уже спасла «Единая Россия» и её кандидаты в ЗС. В декабре 2007 года предстоят выборы в Госдуму. Предполагается, что в первых номерах партийного списке ЕР будет значиться Олег Чиркунов. Как, следует заметить, и в прошлом году. И как раз по прошлогодним итогам недруги до сих пор ёрничают на тему, кто кому сильнее репутацию подпортил – единороссы Чиркунову или наоборот. Тогда, кстати, участие губернатора и губернских властей в судьбе Березников тогда тоже было весьма значительным, в некоторых вопросах решающим, но PRизы взяли другие. А потому теперь, в преддверии, в ожидании, в предвкушении и для начала – такой вот информационный залп.

А что ещё? Нет, если уважаемый читатель всерьёз полагает, что, скажем, личное присутствие Президента в Североморске могло изменить ход работ по спасению «Курска», или Черномырдину нужно было переговоры с Басаевым в Будённовске не по телефону вести, а с глазу на глаз, то да – уважаемый читатель в полном праве думать и то, что лично посмотрев на Березники с вертолёта, лично проехавшись по березниковским улицам и повстречавшись со специалистами и начальниками не в Москве или Перми, а в здании управления Уралкалия Юрий Петрович сделал более правильные выводы.

Однако даже если и так, то, за исключением подчёркнутого одобрения плана действий краевой власти (кстати, именно краевой власти, а не Уралкалия или березниковского муниципалитета), ничего нового и ранее Березникам и другим участникам процесса неизвестного Юрий Петрович не сказал. Нет, а что он мог сказать?

Вообще, да, бывают случаи, когда очень крупному руководителю очень нужно выехать на место лично. Например, показаться избирателям в качестве предвыборной агитации, либо напрямую выслушать народные жалобы и чаяния, когда нижним чиновникам совсем не доверяешь, в конце концов, просто вдохновить и поддержать аборигенов, мол, мы знаем, мы рядом, Правительство держит руку на пульсе, Москва вас не бросит и всё такое. Ни к народу, ни к избирателям, ни даже к туземной прессе Юрий Петрович не выходил.

Впрочем, соглашусь, в каких Горках, на каком бронепоезде и в каком климате удобнее работается большому начальнику – личное дело большого начальника. При современных средствах связи - хоть в Березниках, хоть в Монголии, если дело делается. Но нет у российских сановников привычки работать в окружении журналистов. Да ни у каких сановников в целом мире нет этой привычки и традиции такой нет. Это, в конце концов, действительно неудобно. Журналистов было много. Причём не березниковских (из березниковских СМИ там были замеченыБерезники вообще были представлены лишь парой представительниц прекрасного пула… простите: калийных СМИ), а пермских и федеральных. Хотя именно для нашего города визит Министра – Событие и Сенсация. А для Перми – событие и событие. А для федералов и вовсе – проходная тема, много их, министров в Российской Федерации, каждый день кто-нибудь где-нибудь что-нибудь.

Словом, если мероприятие как информационный залп не планировалось, то ТАМ вообще никто ничего не планирует, в организации рабочих поездок ничего не понимает и зря получает зарплату.

Разумеется, цепочка «спасение Березников - Олег Чиркунов – «Единая Россия» - выборы в Госдуму» - не исчерпывающее и не единственное возможное объяснение того, зачем потребовался залп, нацеленный прежде всего на Пермь и Москву. Может быть, дело в очередном сезонном обострении критики в адрес Чиркунова-губернатора. Может быть, есть намерение поставить перед Президентом досрочно вопрос о доверии Чиркунову-губернатору (по примеру других региональных командиров) и надо создать благоприятную для этого обстановку.

В конце концов, может быть, Чиркунов и Трутнев столкнулись в Москве с противлением федеральных чиновников, депутатов, сенаторов относительно выделения средств на помощь Березникам и относительно сроков выделения этих средств (да, вроде бы в федеральном бюджете запланированы 680 или 690 миллионов рублей, но на 2008-2010 годы, а неприятности-то грозят уже вот-вот!) и нужно противление преодолеть, чиновников подтолкнуть и всё такое, и залпы через пермские и федеральные СМИ в таком случае очень даже уместны. Особенно с нашей, здесь живущих, точки зрения, и никакого в этом вреда, окромя пользы.

Но вот занимательно, почему же местную прессу к Трутневу не допустили (за калийным исключением)? Эффект предсказать нетрудно – березниковцы в очередной раз будут черпать (уже черпают) информацию из неберезниковских источников. Это, разумеется, ещё сильнее укрепит чрезвычайное доверие горожан и к местным властям, и к местной прессе. Которые вынуждены будут или распространять информацию, санкционированную Уралкалием, или – что то же - чужим голосам вторить. Или домысливать. Или оспаривать из заведомо невыгодной позиции щукаря перед лектором. Тут как городской ни притворяйся, дунькой за версту пахнет.

Собственно, это служит ещё одним подтверждением, что целью информационного залпа ни в каком виде не были ни Березники, ни березниковцы. Судьбы и проблемы, конечно, сугубо березниковские решаются, но информационный поток на Березники не был нацелен. Ни панические слухи в Березниках развеивать, ни в подробности ситуации посвящать – не было, очевидно, такой цели во время кульминационного визита недели. Собственно, это также служит ещё одним подтверждением – того, что ничего нового, важного и ранее березниковцам неизвестного во время этого визита даже не планировалось. И не произошло.

А ещё это свидетельствует… Нет, не о том, что губернская и федеральная власти доверяют исключительно благонадёжной и благонамеренной калийной прессе. Стараниями калийного пула и усилиями недругов Уралкалия (парадокс, правда?) впечатление о нашем городе такое, что кроме калийной прессы в Березниках никакой другой и нет. Поэтому не высокое доверие к калийной прессе это доказывает и показывает.

Это показывает, насколько подозрительно относится сам Уралкалий к любой некалийной прессе. И насколько неуверенно чувствует себя калийная корпорация на своём, казалось бы, собственном информационном поле. Когда свои, местные СМИты кажутся более страшными, чем даже пермские и федеральные... На том фоне, что Уралкалий пытается вести разумную и приемлимую для Березников и березниковцев политику (по крайней мере, декларирует такое намерение), это означает либо нежелание, либо неумение эту политику объяснять.

Данное обстоятельство, кстати, таит в себе немалую угрозу. Дело в том, что де-факто, Уралкалий принимает на себя полноту ответственности за информационную безопасность Березников, недопущение паники, толковую и подробную разъяснительную работу с населением и т.д. Ответственности, конечно, перед губернскими и федеральными властями (об ответственности перед населением речи не идёт, иначе не было бы упомянутых неуверенности и подозрительности). Рискованное это занятие – ответственность на себя брать, если на собственном поле, среди своих, близких СМИтов себя неуверенно чувствуешь. Впрочем, эти заботы и риски – проблемы Уралкалия. Пока-то гром не гремел, петух не клевал.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум