Уралкалий послушался и вслед за Сильвинитом

Уралкалий послушался и вслед за СильвинитомОАО «Уралкалий» вслед за «Сильвинитом» решил выяснить рыночную стоимость своих удобрений. Для этого 16 апреля компания выставит на торги около 5 тыс. тонн хлористого калия. Таким образом, «Уралкалий» решил выполнить рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы устранить разногласия между игроками отечественного рынка. Представители химического холдинга «Акрон», обращавшегося с жалобой в ФАС на прикамских калийщиков, считают, что биржа в условиях доминирования на рынке не является рыночным механизмом определения цены.

Пресс-служба ОАО «Уралкалий» объявила о том, что 16 апреля компания проведет первые торги калийными удобрениями в секции товарного рынка Московской фондовой биржи (МФБ). Предполагается, что на торги будет выставлено от 4 до 5 тыс. тонн хлоркалия (что составляет не более 0,1% от общего объема производства), а его стартовая цена составит 3,4 тыс. рублей за тонну (на 400 рублей дороже, чем у «Сильвинита», вышедшего на МФБ примерно месяц назад).

«По нашим прогнозам, рост потребления хлористого калия в России в ближайшие годы составит не менее 8% в год. В связи с этим начало использования нами механизма биржевых торгов — наиболее эффективного и справедливого инструмента ценообразования — продиктовано стремлением установить прозрачные и понятные как потребителям, так и производителям калия правила игры на одном из наиболее перспективных рынков», — цитирует пресс-служба президента компании Владислава Баумгертнера.

Из двух российских производителей калийных удобрений первым попробовало торговать хлористым калием на бирже примерно месяц назад ОАО «Сильвинит». На торги были выставлены аналогичные заявленным планам «Уралкалия» объемы продукции. Средняя биржевая стоимость тонны удобрений составила 3,56 тыс. рублей за тонну (что в полтора-два раза ниже средних мировых цен). При этом спрос на калийные удобрения превысил предложение в три раза.

Напомним, что катализатором биржевых продаж выступили российские потребители — производители сложных калийных удобрений из химической компании «Акрон», доказавшие в федеральной антимонопольной службе, что «Уралкалий» и «Сильвинит» занимают на российском рынке доминирующее положение, а затем оспорившие в ведомстве и необоснованно высокие цены на их удобрения.

Чтобы устранить разногласия между игроками отечественного рынка минеральных удобрений и ликвидировать разброс цен на удобрения для разных покупателей, руководитель ФАС Игорь Артемьев рекомендовал калийщикам провести биржевые торги. «ФАС в консультативном порядке рекомендовала нам рассмотреть возможность организации биржевой торговли частью объемов нашей продукции. После тщательного анализа рыночной ситуации в России и за рубежом мы приняли решение об организации торгов хлористым калием на МФБ. Данный механизм ценообразования на нашу продукцию мы считаем наиболее эффективным и справедливым и надеемся, что он позволит «Уралкалию» оперативно реагировать на конъюнктуру рынка», — заявили в компании.

В «Сильвините» разделяют намерения «Уралкалия». «Выход на биржу — это действительно развитие цивилизованного рынка и самый выгодный способ ценообразования», — считает пресс-секретарь компании Антон Субботин. Между тем, добавляют в компании, выйдя на биржу вторым, «Уралкалий» получает преимущества: «Они имели возможность определять цену, исходя из наших торгов».

Аналитик «ЦентрИнвестГруп» Максим Иванов отмечает, что, исходя из заявленной стартовой цены, рыночная стоимость березниковского хлоркалия может оказаться выше соликамского. «Возможно, что у „Уралкалия“ качество хлористого калия выше, и за это они могут получить премию», — отмечает аналитик. Господин Иванов полагает, что по-хорошему «Уралкалию» нужно выходить на биржу с большими объемами, чем заявленные. Поскольку при заявленных объемах вряд ли в торгах примут участие крупные покупатели, а во-вторых, цену нельзя будет считать действительно рыночной.

А вот представители компании «Акрон», которые и обращались в ФАС с просьбой отрегулировать рынок калийных удобрений, теперь заявляют, что биржа в условиях доминирования на рынке не является рыночным механизмом определения цены. «Пока на российском рынке есть два доминирующих хозяйствующих субъекта, которые полностью покрывают потребности внутренних потребителей, цена будет такой, какую они захотят. И биржа на монопольном рынке — лишь способ легализации монопольно высоких цен», — полагает вице-президент «Акрона» Александр Попов. Наиболее приемлемым для российских потребителей калийных удобрений, по его словам, стало бы обязательство законтрактовывать 100% потребности в удобрениях по ценам прошедшего года с учетом инфляции. Между тем в условиях высокого спроса на калийные удобрения на внутреннем рынке, что подтвердили торги «Сильвинита», цена на удобрения не может быть низкой, отмечают аналитики.

--------------------------------------------------------------------------------

«СИЛЬВИНИТ» УВЕЛИЧИЛ ВЫПУСК ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ
ОАО «Сильвинит» в I квартале 2007 года увеличило выпуск хлористого калия на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,365 млн тонн. Выпуск гранулированного калия увеличен на 6,5% — до 244,5 тыс. тонн, солей (каменной, камской и отвальной) на 2,7% — до 156,5 тыс. тонн. В 2006 году ОАО «Сильвинит» произвело 5,28 млн тонн хлористого калия (на 7% больше, чем в 2005 году). По предварительным данным, размер полученной по итогам года выручки составил 19 млрд рублей, прибыль превысила 6 млрд рублей.

Текст: Надежда Емельянова
Фото из архива
Постоянный адрес статьи

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность