Про горячую воду закон не писан?

Про горячую воду закон не писан?Много лет назад узнала из какой-то статьи в каком-то журнале что, оказывается, известную поговорку про то, что кому-то там «...закон не писан» редко кто слышал в «полной версии». Интересно? Тогда позвольте высказаться.

Новый 2007 год начался для некоторых жителей нашего города с неприятной неожиданности.
Члены товариществ собственников жилья, получив счета по оплате коммунальных услуг, были шокированы цифрами. Да и как не удивиться тому, например, что за подогрев 1 кубометра горячей воды придется заплатить от 90 до 110 рублей?

Для тех, кто давно окончил среднюю школу, позволю себе сделать отступление от основной мысли. Вспомните, дорогие товарищи, как высчитывается количество тепла, затраченное на нагрев тела. Нужно массу этого тела (в граммах) умножить на теплоемкость (это такая табличная величина, для воды – 1 кал/г оС) и полученное значение умножить на число, равное разнице температур этого же тела до процесса нагрева и после оного. Полученный результат будет представлять собой некое число калорий.

Здесь будет уместно напомнить цену тех калорий (на языке поставщиков коммунальных благ -«тариф») выраженную вполне конкретным числом, утвержденным людьми, ответственными за принятие этих самых тарифов и равную 498руб. 51 коп за 1 Гкал для жителей города и 584 руб. 35 коп. для жителей микрорайона «Усольский». Эти цифры действовали в течение всего 2006 года.

Кстати, 1 Гкал это 1000000000 кал. Ну, вроде бы с теорией все! А теперь посчитаем.
Заплатив за 1м3 горячей воды 96 руб. 09 коп, нетрудно подсчитать, что «затрачено» на ее нагрев 0,193 Гкал или 193000000 кал. Один кубический метр – это 1000000 г, теплоемкость - 1 кал/г оС, значит, разница температур до и после нагрева составит ни много, ни мало 193 градуса по шкале Цельсия.

Позволю себе опять обратиться к программе средней школы. Температура кипения воды составляет 100 градусов по этой же самой шкале, а если выше 100, то такое состояние воды принято называть «пар».

Учтём даже то, что водичка в трубах идет под давлением, и, поэтому позволим себе чуть отступить от цифры 100. Отступление составит величину, равную доле градуса (это для того, чтобы специалисты- теплотехники из «Новогора» не уличили нас в обмане).

Что же получается? К теплообменнику по трубам течет холодная вода (обратите внимание: течет!). Потому что течь она может, если температура ее равна хотя бы 1 градусу. Ниже этой температуры уже не вода, а лед. В теплообменнике (обычно это знакомый нам бойлер) вода, естественно, подогревается, судя по представленным выше расчетам до температуры в 193 градуса!

Но и после теплообменника вода продолжает течь! Потому что она все еще вода, а не пар.
По нормативным документам, утвержденным, кстати, правительством РФ, температура этой самой воды не должна быть выше 75 оС (см. постановление №307 от 23.05.2007 г), и, следовательно, даже теоретически максимальные затраты тепла на нагрев не могут быть выше 0,070 Гкал/м3!

Вернемся к упомянутому постановлению № 307. С выходом этого документа появились новые правила предоставления коммунальных услуг и начисления оплаты за эти самые услуги. «Правила» эти придется выполнять и нам (потребителям), и поставщикам услуг (исполнителям). Потому что они имеют силу, как и любой закон, принятый правительством Российской Федерации.

Закон надо выполнять!
Сказано – сделано. Выполнили. Сразу, начиная с того самого 23 мая 2006 года. Посчитали. Правда, не очень поняли, что посчитали. Главное – выполнили.

Есть в нашем городе такая организация (или уже нет?) – «Новогор» называется. В структуру этого «Новогора» входит ещё одна не менее известная организация «БИРЦ». Слышали?

Так вот, этот «Новогор» и занимается продажей населению основных благ цивилизации: тепла, горячей и холодной воды, электричества. Хотя, если говорить еще точнее, продают они только воду, холодную. А все остальное перепродают, причем весьма успешно. Товар такой, что не залежится. Зимы у нас, понимаете, холодные, да и купаться в ледяной воде еще не все научились.

Деньги за все это платить нужно, спорить не будем. Вопрос только в том, сколько и за что.
А вопроса быть не должно, потому что есть «Постановление №307 от 23.05.2006 г.», в коем все по пунктам расписано – кому и за что. А если все правильно посчитать, то будет ясно и сколько.

Здесь-то и начались проблемы. Сначала у жильцов, которые успели квартиры приватизировать, купить и создать так широко сейчас рекламируемые «Товарищества собственников жилья», сокращенно ТСЖ.

Сразу оговорюсь. Дело это действительно нужное и даже полезное для карманов собственников и условий проживания, но.... Опять эта противная частичка русского языка, великого и могучего. Не готов наш березниковский люд к этим нововведениям, много не знает, а потому побаивается. Слишком много уже пришлось перепробовать на своей шкуре. И вся эта история оказалась не на руку сторонникам ТСЖ.

В общем, после выхода этого знаменитого 307-го постановления «под раздачу» попали именно собственники квартир, определившиеся с формой управления своей собственностью, члены ТСЖ.

БИРЦ начал выставлять счета за оплату коммунальных услуг по «факту», т.е. по фактическому расходу уже знакомых нам Гкал на отопление, кубометров воды и..... все тех же Гкал на подогрев горячей воды.

С этого момента подробнее.
В 307-м четко расписан порядок расчета, как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии. Также здесь расписано, когда и как производить начисления за любую коммунальную услугу. Именно со словом «когда» возникли проблемы. Так в случае начисления платы за отопление «по факту» черным по белому написано, что в расчетах используется «среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/м2)».

Таким образом, можно примерно подсчитать плату за отопление не с опозданием на месяц (данные подаются по окончании расчетного периода), а в срок, но, повторюсь, примерно.

Для более точного подсчета, опять же в соответствии с постановлением, один раз в год размер платы корректируется. Эта корректировка может быть как со знаком «плюс», если зима была холоднее предыдущей (тогда нам с вами придется доплатить), так и со знаком «минус», если средняя температура за окном была выше прошлогодней (тогда «Новогор» вернет разницу).

Казалось бы ничего сложного. Весь год платим «примерно», а в декабрьских квитанциях, которые получим в январе следующего за расчетным года, подводим итог. И даже если данных за предыдущий год нет (ну не учитывали в 2005 году фактический объем потребления тепла!), постановление предлагает воспользоваться вполне конкретной цифрой – нормативом потребления тепловой энергии на отопление, который ежегодно утверждается в документах, подписанных главой нашего с вами города. Кстати, в 2006 году этот норматив составлял 0,285 Гкал/м2 в год и распределялся поровну на 8 месяцев (продолжительность отопительного сезона).

Короче говоря, нечего было огород городить. Нет данных за 2005 год, собирайте калории в 2006-м, суммируйте, а в начале января делайте корректировку расчетов согласно фактическому расходу тепловой энергии, «определенному ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке. Установленном законодательством РФ»(опять пришлось процитировать постановление №307!). Так что все по букве закона. Но... Опять «но». Закон прочитан, но не понят?

С отоплением, кажется, разобрались. С горячей водой все гораздо сложнее и интереснее, но не настолько, чтобы не разобраться совсем.

Осмелюсь провести небольшой «ликбез» для людей ну совсем не представляющих схему подачи теплоносителя в жилые дома. А таких у нас немало. Да это и не удивительно. Я вот тоже ничего не смыслю в программировании, в стоматологии, в. ...... Да много в чем. А оно мне надо?

Еще неделю назад не имела представление ни о схеме теплоснабжения, ни о смысле «Постановления». Оказалось надо! Села, почитала, кому надо позвонила, спросила. В общем, ничего сложного.

Представьте себе самый обычный 5-ти этажный, к примеру, дом. К нему подходит труба, по которой идет вода, очень горячая, специально обработанная и нагретая до нужной температуры на ТЭЦ. Заходит в дом и расходится на два неравных потока, один из которых по системе разных труб идет в радиаторы отопления, а второй идет на уже знакомый нам бойлер. И в первом, и во втором потоке вода выполняет свою функцию «теплоносителя», отдавая тепло в первом случае для обогрева квартиры, а во втором – для нагрева воды, которая течет из «горячего» крана. Остывшая вода возвращается по другому трубопроводу, уходящему от вашего дома обратно на ТЭЦ. Это в городе.

Представьте себе, что на вводе в ваш дом установлен прибор учета тепловой энергии, попросту «теплосчетчик», который фиксирует, сколько тепла потрачено и на отопление, и на подогрев воды в сумме, потому что два теплосчетчика – это слишком дорого и не всегда возможно по техническим соображениям. Так вот в этом случае БИРЦ «раскидывает» это тепло по утвержденной пропорции: всего на 1 м2 жилой площади положено 0,4 Гкал тепла в год, из них позволительно считать на отопление 0,285 Гкал, а на подогрев воды 0,115 Гкал (данные 2006 года). И в этом случае возникли затруднения в понимании 307-го постановления. Во-первых, считали по «факту», но на месяц позднее. В конце года сделали корректировку, хотя в этом случае корректировка не предусмотрена, да еще и умудрились «раскидать» ноябрьские и декабрьские Гкал на горячую воду, израсходованную в ноябре. Вот и получилась водичка-то «золотая»! И народ взбунтовался. И рейтинг ТСЖ упал. И в «Новогоре» волнения. И как сейчас будут обсчитывать декабрьскую воду – большой вопрос.
Закон прочитан, вроде бы понят, но понят не так, как надо.

Ещё интереснее обстоят дела в микрорайоне «Усольский». Здесь схема теплоснабжения сильно отличается от той, что в городе. Вкратце. От котельной горячая вода (читай – «теплоноситель») расходится по домам и греет в квартирах батареи. Бойлер в каждом доме делать не стали, а реализовали схему централизованного горячего водоснабжения, т.е. бойлеров в микрорайоне три на весь колхоз. Один бойлер греет воду сразу для нескольких домов.

Получается, что мы имеем дело с двумя независимыми друг от друга системами подачи теплоносителя. Первая система – закрытая, отапливает квартиры. Вторая система – открытая, т.к. в этом случае тепловая энергия поставляется потребителю в виде горячей воды, которую «разбирают». Затраты же на подогрев воды обсчитываются поставщиком по параметрам теплоносителя, который ту воду нагревает, и, следовательно, жители микрорайона оплачивают не только воду, а и все потери, связанные с ее доставкой и собственно процессом нагрева, а это уже включено в стоимость 1 Гкал. Хотя, фактически, опираясь, все на тоже постановление, эта система не имеет не только прибора учета, там даже данные по расходу и температуре горячей воды не участвуют в расчетах. В квартирах же оборудованными водомерами начисления должны проводиться по тарифам (см. п.3, подпункт 1 Приложения №2, пост.№307).

Как уже было отмечено, тарифы для левого берега и для правого отличаются, и существенно. А, следовательно, должны отличаться и тарифы за подогрев воды.

29.12.2006 городские власти чётко решили и этот вопрос. В постановлении № 249Т, подписанном главой г. Березники А.Мотовиловым тарифы четко определены, а для особо неугомонных даже представлен норматив - 0,059 Гкал для подогрева 1 м3 горячей воды. Умножьте стоимость 1 Гкал (в 2007 году она будет равна 549 руб. для городского населения, и 666 руб. 82 коп. для правобережья) на норматив и получите искомый результат. Все просто, а главное, подкреплено документами. Так что...

Это отдельный повод для выяснения правильности начисления оплаты за подогрев воды. Но давайте продолжим.

Казалось бы чего проще. Отдельно считают затраты на отопление, отдельно – на подогрев воды. Раскидывай на квадратные метры тепло - то, что на отопление, на кубические метры - то, что на подогрев. Ан нет! Скучно. Лучше сначала все сложить, а потом поделить, согласно пропорции (см. выше). Ну и где логика? Слушаешь по местному телевидению невнятные речи людей из «Новогора»... Право, вспомнишь Верещагина: «За державу обидно!».

Ну, допустим, могу я, технарь по образованию, не знать законы гармонии (хотя почти 30-летней давности уроки в музыкальной школе дают о себе знать).

Но в отделе по сбыту тепловой энергии все того же «Новогора» не знать схему теплоснабжения микрорайона «Усольский», а в БИРЦе - вяло ориентироваться в руководящих документах.... Увольте, господа хорошие!

Так ведь нет, не уволят и не накажут. А надо бы, хоть раз, кого-нибудь.... Чтобы задумались. Может, впредь наука будет!

А я для себя уже давно придумала хороший способ, чтобы найти ответ на, казалось бы, нерешаемый вопрос. Надо просто вспомнить подходящую к ситуации русскую народную пословицу или поговорку. Вот и ответ. Ещё не разу этот способ меня не подводил.

А теперь «полная версия» той самой поговорки:
Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так.

Годы идут, а ничего не меняется... Или всё-таки начинает меняться?

Текст: Татьяна Давлетбаева
Фото: Вечерний Харьков

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс