Добыть зверя

Добыть зверяВ лесах Прикамья продолжается охота на пернатую дичь, пушных зверей и копытных животных, которая продлится всю зиму и закончится 28 февраля. На сегодняшний день охотники березниковского охотобщества добыли 6 лосей, 3 волков и 8 медведей.

В настоящее время охотники Прикамья отстреливают не более 10 % дичи из той, что водится в охотничьих угодьях. За рубежом ситуация иная. К примеру, в Канаде и Финляндии охотники отстреливают до половины всей обитающей в лесах дичи. Принято считать, что такие нормы отстрела не дают животным распространять опасные болезни.

А вот нашим охотникам уже пришлось столкнуться с этой проблемой. В этом году впервые за последние 25 лет в Усольском районе был отстрелян медведь, больной трихинеллезом. Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание, передающееся от животных человеку. Мясо такого зверя ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поэтому его просто сжигают. Аналогичная ситуация сложилась с лисами. Размножившись, эти животные сегодня распространяют бешенство далеко за пределы своего обычного обитания.

Стоимость лицензий на отстрел животных регулируется правительством РФ. Сегодня лицензия на отстрел медведя стоит 3 тысячи рублей. На взрослого лося – 1500 рублей, а на сеголетка (лось, которому нет одного года) лицензия обойдется в 750 рублей. На зайца поохотиться можно за 300 рублей.

Единственный зверь, охота на которого не требует лицензии, это волк. Его можно отстреливать круглый год. Охота на волков поощряется: за каждого добытого волка охотник получает 4 тысячи рублей и бесплатную лицензию на отстрел лося-сеголетка. Если добыть трех волков – получишь не только деньги, но и право поохотиться на взрослого лося.

Для охоты на территории государственного охотничьего резервного фонда требуется только получить лицензию на отстрел животного. Чтобы поохотиться на землях охотхозяйства, нужно еще купить путевку. При этом цена такого отдыха возрастает в несколько раз.

В последнее время в Прикамье появляется все больше частных охотничьих хозяйств, принадлежащих крупным предприятиям и организациям. Здесь можно получить дополнительное сервисное обслуживание: предоставление собак, услуги егерей, загонщиков. Но такой сервис пока не добрался до северных территорий Пермского края и существует лишь в южных районах.
По словам ведущего специалиста отдела охотничьего надзора по Усольскому району и городу Березники Сигизмунда Поперечного, по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне охотники приносят добычи заметно меньше.

— Виной всему погодные условия. В такую оттепель выследить зверя сложно, трудно передвигаться по сырому снегу, - говорит Сигизмунд Ильич. - Если теплая погода продержится еще неделю, есть вероятность того, что медведи выйдут из зимней спячки. Их берлоги отсыреют и зверь не ляжет снова, пока не наступят холода. Это будет серьезная проблема, ведь зимой в лесу медведю есть нечего. Он пойдет охотиться на лося, будет приближаться к деревням в поисках пропитания.

Чтобы получить право поохотиться на крупного зверя, охотники должны участвовать в маршрутных учетах, во время которых ведется подсчет всей имеющейся в лесу дичи. Так, чтобы подсчитать количество зайцев, нужно обойти участок площадью 200 гектаров, лосей – 500 гектаров. Кроме того, бригады охотников помогают егерям поддерживать жизненный уровень охотничьих животных. К примеру, заготавливают веники с рябиной и сеют овсяные поля для медведей, делают солонцы для лосей и зайцев.

Истинный охотник никогда не скажет, что он убил зверя – его можно только добыть. В этом и состоит отличие настоящей охоты от банального убийства. Именно так отзываются березниковские охотники о «цивилизованной» охоте, которая сегодня практикуется в большинстве центральных районов России.

— К примеру, в Подмосковье охота проходит в лесопарковой зоне, где зверя на автомобилях выгоняют на открытое пространство и с легкостью стреляют в него, - поясняет Сигизмунд Поперечный. - В наших таежных лесах охотиться сложнее. Тут на машине далеко не уедешь. Зверя надо выследить, пройти за ним на «своих двоих», подкараулить. Одним словом, действительно добыть.

Текст: Мария Мазунина
Впервые опубликовано: «Новая газета-1»
Фото из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс