Закон на жалость не возьмёшь

Закон на жалость не возьмёшьСейчас получить государственную квартиру сложно, а вот лишиться ее легко. Достаточно на полгода задержать коммунальные платежи. Согласно новому Жилищному кодексу, это является достаточным основанием для выселения нанимателя по суду.

У инвалида второй группы Натальи Ильиных долг по коммунальным платежам – под 30 тысяч рублей. Квартплата в полном объеме, по ее словам, ей не по карману. Пенсия – 2 200 рублей, а платежи за тепло, воду, свет, газ, найм и содержание жилья, вывоз мусора составляют почти две тысячи рублей, несмотря на то, что у нее есть льготы инвалида. Чтобы выжить, ей и ее дочери надо еще чем-то питаться и покупать обувь и одежду. Плюс – необходимые больной Наталье лекарства...

Квартира у Натальи двухкомнатная, неприватизированная. Прописано в ней трое: кроме нее и дочки, еще бывший муж Натальи, с которым они развелись восемь лет назад. У него давно уже другая жена, однако выписываться со старой квартиры Сергей не торопится.

Наталье как инвалиду государство предоставляет льготы по оплате жилья: 50 процентов по оплате найма жилья и 50 процентов от одной трети (поскольку прописано трое) платы за отопление, подогрев воды и водоснабжение. Наталья – ответственный квартиросъемщик, поэтому ей и приходится за все платить. Права на субсидию по оплате жилья она не имеет, потому что, если считать доходы всех прописанных, а Сергей зарабатывает вполне прилично, то малообеспеченной эта семья считаться не может. Правда, 8 лет назад они перестали быть одной семьей...

– Но как же так!? – скажет читатель. – Пусть тогда этот Сергей платит за себя, или выписывается!

Конечно, Наталья требовала. Подала на бывшего мужа в суд – пусть платит половину. По решению суда, Сергея обязали платить за квартиру 4 месяца в году из 12-ти (как одному из трех проживающих). Он и платит – за найм. Пользуясь при этом Натальиной 50-процентной льготой по оплате. Остальные платежи оставили женщине-инвалиду, мотивируя это тем, что плата за отопление насчитывается с квадратных метров, а не с людей, а за воду – в кубометрах, которые потребляет проживающая в квартире Наталья с дочерью. А если ей это не нравится, то пусть ставит водомерные счетчики (на какие деньги?).

Почему такое решение суда нисколько не исправило положения, знает каждый, кто хоть раз платил за свою квартиру. Платежи за отопление, горячую и холодную воду раз в десять превышают плату за найм. То есть основная тяжесть платежей так и осталась на плечах женщины-инвалида.

– Раз здоровому мужику такое позволяют, я тоже буду только за найм платить! – сказала Наталья. И сделала так, как сказала. С тех пор и начал расти долг по коммунальным платежам, который сейчас достиг угрожающих размеров.

Летом этого года Наталья Ильиных предприняла еще одну попытку разрешить эту патовую ситуацию: подала в суд на признание бывшего мужа утратившим право на пользование жилым помещением. То есть, проще говоря, выселить его официально и выписать из квартиры. Суд в иске отказал: нельзя выселить человека, у которого нет другого постоянного места жительства, при том что он имеет право проживать именно в этой квартире. Разменивать квартиру не желает сама Наталья, потому что ей, по специфике ее заболевания, положена отдельная комната, а куда тогда девать дочь?

СПРАВКА: Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом им жилом помещении, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

– Есть еще один выход, – говорит заместитель начальника управления городского хозяйства Анатолий Корюков. – Если не хотят разменивать квартиру, пусть разделят лицевые счета. Тогда у Натальи могут появиться основания претендовать на субсидию по оплате жилья. Будет как в коммунальной квартире: каждый платит за себя. У Сергея есть право на это жилье, он числится здесь проживающим, значит, пусть платит. Ведь там, где он фактически проживает, но не прописан, он же не оплачивает коммунальные услуги? А здесь он остается в договоре найма при условии регулярных платежей. Представляете, поселились вы в гостиницу, и говорите: за один день заплачу, а больше платить не буду, дороговато тут у вас. Кто с вами разговаривать будет, – выкинут на улицу вместе с чемоданами. И эту женщину выселят, если платить не будет. Мы можем действовать только на законных основаниях...

Вот и получается, что Наталья – преступница, потому что не платит. Бывший муж не хочет выписываться, и его тоже можно понять: другой жилплощади у него нет. Он и так платит Наталье пожизненные алименты, и платить за неё еще и квартплату ему не хочется. Разменивать квартиру она отказывается. Долг растёт...

В результате могут лишиться жилплощади и Наталья с дочерью, и Сергей. Безвыходных ситуаций не бывает – но выход может оказаться совсем не таким, на который надеются участники истории...

Текст: Галина Гусева
Впервые опубликовано: “Новая газета-1”
Фото: www.podrobnosti.ua

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева