В Воронеж, на раб...ство

В Воронеж, на раб...ствоНедавно ленты белорусских информационных агентств облетело сообщение о том, что в одном из районов Минской области осудили двух подельников - молдаванина и белоруса - которые занимались вербовкой рабочих на сезонные работы. Следом вышли статьи с откровениями самих гастарбайтеров.

“В России наших рабочих держали в рабстве” - написала “Комсомольская правда в Белоруссии”. А дальше выяснилось, что все описываемые события происходили под Воронежем, в селе Михайловка Новоусманского района.

“МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ?”
C помощью белорусских коллег мы разыскали тех самых рабочих, мы дозвонились в деревню Заболоть Любаньского района Минской области, местный житель Виктор Тилеповец рассказал о том, как он поехал на заработки под Воронеж...
- Купились мы,—на другом конце провода Виктор вздыхает. - Зимой в райцентре предлагали работу, белорус и молдаванин звали на обрезку яблок в Россию, под Брянск, говорили, что можно заработать по 300 долларов в месяц. Конечно, никаких договоров мы не заключали. Собралось 16 человек, две женщины, остальные мужики. Всех погрузили в автобус и повезли. По дороге молдаванин, который сидел за рулём сказал, что повезут нас не на брянщину, а в Воронежскую область. Попали в какой-то барак, всех поселили в одной комнате, спали на обычных двухъярусных шконарях.

Сначала шутили - “Оба-на, в люкс попали”, а ночью поняли, куда попали. В комнате сыро, с потолка капает, холодина такой, что в одежде спали. На следующий день бригадир-молдаванин забрал паспорта, сказал, что нужно оформить регистрацию, и началась работа. В день нужно было обрезать семь яблонь, обрезать так, чтобы они были похожи на ёжиков. Мы сразу поняли, что хозяйство большое, садов много, соседи по бараку рассказали, что здесь работает 300 молдаван, 100 белорусов и 60 украинцев. Молдаване вкалывали с утра до ночи и не хотели уезжать, потому что некуда.

Проработали полторы недели. Кормили, правда, хорошо. Тут землячка встретилась, девушка из Гомеля, рассказала, что провела в этом бараке почти год, потому что паспорт ей так и не отдали. Решили свои документы обратно потребовать. Не тут-то было, бригадир отказался отдавать. Просто рабство какое-то. Мы поняли, что и денег не получим.

При нас в барак приезжали белорусские милиционеры из Хойников, разыскивали без вести пропавших, которые уехали на временные работы и не вернулись (Хойники и местная милиция в этой истории дальше сыграют весьма неожиданную роль - авт.) Местная милиция и миграционная служба как будто в другую сторону смотрели.

Через несколько дней восемь человек ушли - у них не было ни паспортов, ни денег, просто пошли по дороге к трассе. Бригадир, узнав об этом, забеспокоился, и когда я у него паспорт потребовал, всё-таки отдал. Если бы не добрые люди, я бы до дома не добрался! От Воронежа до Минска ехал пять дней на электричках. По дороге кто картошки даст, кто денег немного. В общем, когда домой приехал, меня не узнали...

“БЕГУТ ОТТУДА ЧАСТО”
Мы отправились в славящуюся яблоневыми садами Михайловку. У поворота с трассы в село сидели в ожидании автобуса дачники. У них мы и поинтересовались где живут сезонные работники.
- Езжайте прямо, - показала дорогу Валентина Петрова.— Да только бегут оттуда почему-то часто. На автобусе группами привозят, а обратно уходят по-одному. Вот неделю назад мы здесь встретили трёх парней, измученные, худющие. Сказали, что не выдержали и домой возвращаются, один в Липецк, второй в Белгород, третий в Тамбов. Работников, говорят, поднимают в половине шестого утра, везут на завтрак, а потом в поле, и там до самого вечера. А условий в общежитии никаких.

Когда-то место, где сейчас живут гастарбайтеры, было и домом культуры и конторой совхоза одновременно. Теперь местные жители не знают, как его назвать и говорят просто “езжайте к большому зданию”. В шесть часов вечера оно выглядит пустынным, но на деле населено. Просто рабочие возвращаются туда не раньше девяти вечера. За дверями с табличками “Агроотдел” и “Бухгалтерия” агрономов и бухгалтеров, конечно же, нет.

Небольшие комнаты уставлены старыми двухъярусными койками. В “Агроотделе” мы насчитали 18 коек, в бухгалтерии “уютнее” - там живут всего три семейные пары...
- Разные люди к нам приезжают, - говорит комендант здания Александр Алистратенков. - Сейчас ждём новую партию белорусов. И не отнимаем мы у них паспорта! Если потребуют – отдаём.

Тут из-за следующей двери раздались голоса. Парням и девушкам из Воронежской области повезло - им достался бывший кабинет председателя, так что из приёмной девушки сделали прихожую. В тот день к ним приехала из Орла новая соседка, Наталья, поэтому рабочий день было решено закончить пораньше.
- Говорят, тут можно получить живые деньги, - пожимает плечами Наталья. - В Орле за такую же работу только яблоками платят.

А соседки между тем рассказывают ей про рабочий день.
- В поле каждый день часов по 12, обед привозят туда же. Выходных не нужно. Зачем тогда сюда приезжать, отдохнуть можно и дома. Говорят, что норма 400 килограммов яблок в день. Если соберешь меньше, не ругают, просто меньше заплатят. А в спортзале цыгане живут...

На самом интересном месте в комнату влетел взволнованный мужчина, представившийся просто - “начальство”. И со всеми положенными “По какому праву?” и “Почему мне не сказали?” нас проводили на улицу. Правда, было заметно, что и “начальство” чего-то боится.
Сады в Михайловке и соседних сёлах принадлежат ЗАО “Центрально-Чернозёмная плодово-ягодная компания”. В тот же вечер мы повстречались и с руководством компании, которое с рассказами рабочих из Белоруссии категорически несогласно.

Рассказы Виктора Тилеповца и президента компании Валерия Литвиненко даже нельзя назвать непохожими, они разные. Белорусы говорят, что спали в одежде, по словам президента ЗАО, в общежтии такая хорошая котельная, что температура в комнатах зимой вряд ли опускалась ниже 25 градусов тепла.
- Думаю, что у нас очень хорошие условия, если сравнивать с похожим предприятиями. - рассказал Валерий Литвиненко и показал куда более цивильное, чем в Михайловке, общежитие. Расположено оно рядом с цехом по переработке яблок. - Вот это мы построили сами, в Михайловке тоже наши рабочие живут, но там мы используем ненужные здания, пока до них руки не добрались. Если бы россияне хотели работать также, как, к примеру, украинцы, мы бы не приглашали рабочих со стороны. Сравните - воронежец собирает 180 килограммов яблок в день, украинец 500! Поэтому сейчас у нас работает 300 украинцев, 100 молдаван, 200 жителей Чувашии и ещё 250 жителей остальных областей России. Здесь реально заработать хорошие деньги! Недовольных среди рабочих пока нет. Возможно, дело в другом. Мы не ищем самостоятельно сезонных работников, нам их привозят посредники, которые изначально обещают сборщикам СЛИШКОМ много - чуть ли не коттедж с удобствами. Кажется, были у нас белорусы, о которых вы рассказываете, но в рабстве их, конечно, никто не держал. Обидно читать клевету, ведь мы этот совхоз в буквальном смысле из руин подняли, у нас сегодня самый большой яблоневый сад в России.
- Недавно с белорусами ещё одна неприятная история вышла. Наш директор Вадим Матвеев поехал в Хойники набирать рабочих. Приехал с автобусом, а местная милиция устроила ему маски-шоу - выволокли на дорогу, избили, человек в предынфарктном состоянии.

В Управлении федеральной миграционной службы корреспондентам газеты “МОЁ!” сообщили, что претензий к предприятиям Новоусманского района, привлекающим сезонных рабочих, не имеют.

Текст: Роман Прытков
Впервые опубликовано: газета “МОЁ!” (Воронеж)

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс