Чем хуже, тем лучше

Чем хуже, тем лучше

Чтобы и дальше наслаждаться плодами высоких цен на нефть, России нужно вести себя на международной арене как можно агрессивнее, чтобы рынки считали ее опасной. А еще нужно делать все возможное, чтобы усилить нестабильность на Ближнем Востоке. Вряд ли авторы доклада World Energy Outlook за 2006 г., который на минувшей неделе обнародовало Международное энергетическое агентство (IEA), закладывали в него такую мораль. Однако она прослеживается.

Главная неприятность, которую припасло агентство для западных стран-нефтеимпортеров, — резко повышенный прогноз цен на нефть, а значит, и на природный газ. Базовый прогноз аналитиков IEA — $58 за баррель сырой нефти в 2010 г., $60 в 2015 г. и $97 к 2030 г. В прошлом году IEA предсказывало рост номинальной цены к 2030 г. лишь до $65 за баррель.

При этом авторы доклада считают, что инвестиционный бум в мировом ТЭКе в 2005-2010 гг. должен бы привести к некоторому снижению цены, хотя спрос на энергию, в первую очередь со стороны Китая, будет стабильно расти (в среднем на 1,6% в год до 2030 г.). Нефтяники и газовики сейчас действительно строят неслыханные инвестиционные планы. Если осуществятся все намерения, о которых объявили гиганты ТЭКа, их вложения во второй половине десятилетия будут на 38% выше в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, чем в 2000-2005 гг. Две трети этих инвестиций пойдет в добычу, и она к 2010 г. может увеличиться на 9 млн барр./день. Конечно, IEA стремится быть консервативным и делает поправку на всякие факторы, которые обычно мешают планам осуществляться: действия властей, инфляцию издержек, нехватку кадров. Но из-за них прогноз роста добычи снижается не так уж сильно — до 7,3 млн барр./день.

“Рыночные фундаменталии указывают на некоторое понижение цен по мере того, как вводятся новые мощности, а рост спроса становится умеренным”, — говорится в докладе. Но, тут же продолжают авторы, “геополитическое напряжение или, хуже того, крупный сбой в поставках могут погнать цены вверх”. Нынешние источники “геополитического напряжения”, которое уже оказывает повышательное давление на цены, перечислены в том же абзаце: Ближний Восток, Россия, Африка и Латинская Америка.

При этом IEA предсказывает, что к 2030 г. богатые страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будут импортировать две трети нужной им сырой нефти, а не 56%, как сейчас. Зависимость Запада — а заодно и Китая, который, по прогнозу IEA, к 2015 г. обгонит США по размеру экономики с учетом паритета покупательной способности, — от стран ОПЕК и России будет, значит, лишь усиливаться. А способность экспортеров поднимать цены, соответственно, возрастать.

Грубое давление на партнеров не понадобится: достаточно будет путинским преемникам почаще встречаться с Уго Чавесом, Ким Чен Иром и теми, кто придет им на смену, а представителям следующих кремлевских администраций — клясться в верности идеалам Че Гевары. Полезно будет также поддерживать “Хезболлу” и Иран — хотя бы только на словах. Этого довольно для создания “геополитического напряжения”, которое рынки не преминут отразить в ценах на нефть. Запад сам принесет нам денежки на блюдечке с голубой каемкой.

Впрочем, такая игра возможна лишь при базовом сценарии IEA. Есть еще и альтернативный — тот, в котором страны-энергоимпортеры не будут сидеть сложа руки перед лицом растущей зависимости от стран ОПЕК и России. Аналитики ОПЕК рассчитали эффект мер, которые США, ЕС, Китай, Япония и Индия сейчас только собираются принимать, — например, перевода заметного числа американских автомобилей на этанол, развития ядерной энергетики в Китае, более широкого использования биологического топлива в Европе. IEA не пришлось придумывать ничего нового — конкретные цели уже поставлены правительствами стран-импортеров. Если все пойдет как задумано, рост импорта энергоносителей в страны ОЭСР остановится к 2015 г. А к 2030-му, хотя потребность в углеводородном топливе и будет выше, чем сейчас, причин для роста цен на нефть останется гораздо меньше.

Нам почему-то кажется, что импортеры все-таки постараются себе помочь. И стараться они будут тем усерднее, чем выше будет пресловутое “геополитическое напряжение”. А значит, выгода для России от дружбы с Чавесом и “Хезболлой” окажется лишь кратковременной.

Текст: “SmartMoney”
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


прогноз