Предвыборный бойкот. Кто заказал?

Предвыборный бойкот. Кто заказал?Пока муниципальные топ-чиновники признают признают свои недоработки в деле информирования граждан о необходимости до 1 января 2007 года выбрать способ управления домами, общественность дискутирует совсем другое: а стоит ли вообще выбирать?

Исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий и председатель Пермского общества защиты прав потребителей, член краевого совета ветеранов Пётр Бондарчук призвали сограждан отказаться от создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) или выбора управляющей компании, мотивируя это «неразвитостью рынка» и «некомпетентностью жителей в вопросах ЖКХ». Все опрошенные журналистом участники рынка не согласны с этими доводами и даже заподозрили в них некий скрытый умысел.

Как известно, принятый в марте 2005 года Жилищный кодекс РФ обязывает всех собственников квартир к 1 января 2007 года определиться с выбором формы управления своим домом. Жителям предлагается взять на себя самостоятельное управление, осуществлять его через организацию ТСЖ или же привлечь к этому управляющую организацию.

Во-первых, считает Галицкий, «сегодня большинство собственников квартир не имеют опыта в сфере рынка жилищно-коммунальных услуг, они некомпетентны. Следовательно, они не смогут сделать правильный выбор управляющей компании и грамотно заключить договор. А специалистов, которые могли бы их проконсультировать, на рынке нет».

«Не стоит считать наших людей глупее, чем они есть. Например, те, кто обращается в управление ЖКХ за консультациями, — вполне умные и вменяемые люди. Они хотят жить в более комфортных условиях и получать услуги качественно и вовремя. В этом случае они хотят передать дом в управление или компетентному председателю ТСЖ, или управляющей компании», — оппонирует Галицкому и. о. председателя управления ЖКХ Перми Екатерина Косогова.

Поддерживает ее в этом и председатель ТСЖ «Грачева, 25» Дарья Сухорук: «Лично про себя могу сказать, что по образованию я — учитель истории. Однако за три года я вполне освоила жилищно-коммунальную специфику. Показатель этого хотя бы в том, что нынче мы подготовились к зиме даже раньше иных управляющих компаний или жилищных служб».

Во-вторых, по мнению Галицкого, на пермском рынке появилось много управляющих компаний, которые не имеют опыта работы собственно в сфере жилищно-коммунальных услуг, а значит, считает он, рискуют быстро разориться. А в договорах, которые эти компании представляют жителям, их ответственность перед гражданами ограничена собранной с них суммой, напоминает Галицкий.

«Наша практика показывает, что большинство договоров, заключенных с управляющими компаниями, — это договоры с бывшими подрядными организациями, которые и раньше обслуживали дом. В них жильцы знают и слесарей, и бухгалтера по приему квартплаты, и паспортиста. С большой осторожностью собственники относятся к тем, кто появляется «ниоткуда», — возражает Косогова.

Управляющие компании, уже несколько лет работающие на рынке, также не согласны с тем, что риск столкнуться с недобросовестностью — достаточный повод для отказа от выбора вообще. «Безусловно, никто не застрахован от некомпетентных фирм. Однако всегда существуют показатели, по которым можно судить о той или иной компании. Прежде всего, стоит узнать, стоит ли она на учете в налоговых органах, есть ли у нее расчетный счет», — говорит заместитель директора управляющей компании «Профи-Дом» Вячеслав Ладыжников.

Кроме того, профессионализм можно определить и по сертификации деятельности, утверждает бизнесмен. Для частных управленцев по системе Росжилкоммунсертификации ее проводит ЗАО «Пермстройсервис». Для начала «на соответствие деятельности» сертифицируется каждый сотрудник компании, затем — вся компания. Причем через год их уровень должен подтверждаться. Список пермских компаний, добровольно прошедших эту процедуру, опубликован на сайте управления ЖКХ Перми.

Не соглашаются остальные участники отрасли ЖКХ Перми и с претензией Галицкого к договорам с управляющими компаниями. По словам Екатерины Косоговой, совместно с Фондом содействия ТСЖ готовится типовой договор управления многоквартирным домом, на который можно будет ориентироваться и в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон. Опубликован он будет в конце октября.

А вот руководитель одной из подрядных организаций, пожелавший остаться неизвестным, возмущен: «А почему вообще должно быть так, что управляющая компания получает от жителей только квартплату, а если, как говорит Галицкий, у дома ураганом крышу сорвет, должна отвечать полностью? В этом случае надо застраховать дом от стихийного бедствия, но не перекладывать это на плечи компании!».

Третий довод Дениса Галицкого к бездействию граждан таков: если жители сейчас выберут управляющую компанию, а затем их не устроит ее работа, они не смогут предъявить к ней претензии, а вот на муниципалитет, проводивший конкурс по выбору управляющей компании в случае бездействия жителей, можно будет подать в суд.

«Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о договоре. Чем больше указано услуг и работ, причем не в общей формулировке «текущий ремонт», а в конкретных пунктах, тем надежнее договор. И конечно, в нем также конкретно должна быть указана ответственность сторон и порядок расторжения договора», — отмечает управленец из «Профи-Дома» Вячеслав Ладыжников.

«Неверно считать, что за невыполнение обязательств со стороны компании будет нести ответственность муниципалитет. Согласно постановлению Правительства РФ №75, муниципалитет только организует конкурс, и все. Он не обязан контролировать выполнение управляющей компанией своих функций, это — обязанность самих собственников», — опровергает Екатерина Косогова утверждение Галицкого.

Руководитель одной из подрядных организаций отмечает еще одну деталь. Положение о конкурсе оговаривает только порядок его проведения, но не условия. Значит, есть риск, что комиссией могут быть созданы такие условия, под которые подходит лишь одна, «карманная», компания. В результате вместо конкуренции жители рискуют получить дележ рынка за своими спинами.

Таким образом, ни специалисты управления ЖКХ, ни представители подрядных и управляющих организаций, ни сами собственники жилья (в целом признав наличие проблем на рынке) не согласились с кардинальным предложением бойкотировать выбор управляющих компаний.

Более того, один из опрошенных председателей ТСЖ признался, что ему в призыве «бездействовать» видится скрытый умысел: «Это очень похоже на демонстрации в Москве, где призывали ликвидировать ТСЖ. Ну не сами же жители до этого додумались! Кто-то наверняка за этим стоял».

А представитель одной из обслуживающих организаций считает, что такая позиция может быть выгодна тем, кто надеется пролоббировать свое появление на рынке через комиссию, которую будут обязаны организовать муниципальные власти в случае отказа жителей от выбора, и это может быть «карманная» компания какой-либо структуры или частного лица.

Текст: Таисися Хаврова
Впервые опубликовано: “Новый Компаньон”
Рис.: Сеть

См.также:
“Мы выбрали эту власть, чтобы она выбирала”
“Успеть выбрать”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс