Что в имени тебе твоём

Что в имени тебе твоёмПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Как уже было сказано: стенгазеты любых форматов и ориентаций находятся за пределами профессиональных интересов Школы Лучникова. Однако это не помешает использовать канонический шаблон хорошей лекции: начни с анекдота. Поэтому цитата одной из первополосных публикаций минувшей недели («Городская газета» 10 октября с.г., «ГРАНАТА ПОД ОМОН», вторая колонка, второй абзац сверху, подписано: Артём Попов): «В Чечне сейчас находятся 19 бойцов березниковского ОМОНа. Двое оставшихся в живых продолжают лечение в госпитале». Однако к делу.

Говоря о журналистике как бизнесе непременно следует иметь в виду следующее: в нашем деле как нигде важна репутация, говоря новомодно: бренд. Почему, скажем, «Березниковский рабочий» одновременно считается (именно что считается, о том, чем БР является в действительности – другой разговор) самой мощной и самой косной газетой в Городе. Да потому что многодесятилетняя история Города связана с этим брендом. Как, скажем, Кремль и Москва, Зимний и Питер.

Насчёт 80-85-90-летней истории БР – это, конечно, большущий загиб. Собственно, так любая русская газета может начать исчислять свой возраст с петровских «Ведомостей»... Пусть название другое, но ведь в России же издавалась! Так и доБР-ские «Известия Совета депутатов» или, скажем, «Смычка». Рюриковичи мы, короче, все мы от Адама и Евы, так, что, в каком-то смысле, родственники. Но всё равно, с БР связаны многие десятилетия истории Города и БР действительно старше почти всех ныне живущих березниковцев. Старше даже березниковского герба. Поэтому что бы ни происходило в Городе, какие бы власти ни менялись, какие бы катаклизмы ни происходили, а БР останется. Пусть даже на одной инерции. Был, правда, момент, когда эта глыба могла в одночасье рухнуть. Это когда тогдашний главный редактор БР Юрий Одесских ошибочно посчитал, что он и БР, как Ленин и Партия. И, соответственно, когда наступил конец редакторству Юрия Одесских, должен был умереть и БР, к этому Юрий Одесских приложил все возможные усилия. Но БР остался. И, можно предсказать, останется ещё долго. В принципе, ни у одного из СМИ в Городе нет таких благоприятных, можно сказать, тепличных условий для развития газетного бизнеса. Другой вопрос, как они реализуются, но это, повторюсь, отдельный разговор. Надеюсь, уважаемые читатели, оценили, ЧТО значит брэнд.

Едва ли не то же самое брэнд, имя, репутация значит для каждого журналиста персонально, особенно для тех, кто тщится быть профессионалом (а если Вы не тщитесь, то зачем читаете? Кликните на заглавную страницу и обратитесь к другим публикациям). Пожалуй, даже не то же самое, а гораздо больше. Потому что, понятное дело, брэнд газеты гораздо устойчивее, нежели имя журналиста. Грубая аналогия: Кремль он Кремлём и останется, а сидит в нём Алексей Михайлович, Борис Николаевич или Владимир Владимирович – не суть.

Скажете, прописные истины талдычу? Конечно. Смею, однако, заметить, от этого прописные истины не становятся менее верными. Это раз. И два: наверное, потому что эти истины считаются прописными, они и забываются. Самый забавный, мне кажется, пример: Андрей Лучников (пример, уж извините, просто самый подручный, чтобы никого лишний раз не обидеть). Носитель сего псевдонима имел (и до сих пор, на удивление, имеет) две основные претензии. Первая: алчет славы, звёздной болезнью болеет (очередным доказательством, кстати, может служить и «Школа Лучникова»). Вторая: скрывается под псевдонимом, своего имени открывать не хочет. Упрёки, изволите видеть, взаимоисключающие, но звучали от одних и тех же людей. Самый замечательный, кстати, раздался однажды со страниц областной газеты «Звезда»: алкал славы, поэтому скрылся за звучным псевдонимом.

Так вот, звучность в журналистском брэнде – последний в списке имеющих значение факторов, если вообще его учитывать. В действительности, значение звучности – мимолётно, она оказывает влияние одноразовое. Наш потребитель находится в бурном информационном потоке и, пусть даже очень громкий крик, пусть даже самое неприличное и броское слово – всего лишь один звук в этом потоке, прозвучало и забылось, просвистело мимо, его вытеснили другие звуки, крики и слова.

Словом, использование псевдонимов (или неиспользование их) не имеет с журналистским именем, брэндом, репутацией ничего общего. Маленький технологический нюанс, не более. И подлинное, «по паспорту», имя, и псевдоним может стать хорошим или плохим брэндом. Впрочем, на всякий случай (поскольку журналистам достаточно часто приходится сталкиваться с упрёками в «псевдонимизации») подарю безотказную, говоря тюремным сленгом, отмазку: а настоящие фамилии Ленина-Сталина-Горького знаете? А Троцкого- Кирова – Молотова? А Марк Твена, Кира Булычёва и Жорж Санд? Напоследок от себя: тот уважаемый читатель, который первым, хотя бы в течение трёх дней назовёт настоящие, «по паспорту» (правда, паспортов у них не было, но Вы понимаете, о чём я) имена Жюля Верна и О’Генри получит приз от «Иной газеты» - книжку Геннадия Селиванова «Остров невезения» с дарственной надписью. А на ехидные намёки: ты не Марк Твен, не О’Генри и не Горький, можно ответить просто: да и вы, сэр, не Бенкендорф и даже не Берия, чтобы до имени докапываться.

Каким будет ваш брэнд, каким станет Ваше имя, зависит только от Вас, но уж если стало, то стало, и именно поэтому имя журналиста, репутация этого имени – самое ценное, что у журналиста есть. Собственно говоря, это единственное подлинное достояние журналиста.

И поэтому самое страшное, совершенно непростительное преступление, которое может совершить журналист – это плагиатство. Потому что плагиатство – это воровство. Это присвоение чужого. Не просто чужого, а труда другого журналиста. Имени другого журналиста. Ведь имя, брэнд другого журналиста – это не столько набор гласных и согласных, сколько то содержание, которое включает в себя этот набор звуков. И плагиатировать – это украсть у другого представителя нашего же цеха его единственное подлинное достояние.

Не нужно обманывать себя и притворяться перед другими, мол, указано же: «По материалам Интернет». Это очень плохой брэнд, это очень неудачный псевдоним. Хотя в современной березниковской прессе этот ПоматериаламИнтернет, пожалуй, самый многопишущий журналист. И, пожалуй, один из самых умных. Впрочем, если Вы хотите и дальше раскручивать этот брэнд... «Иной газете», например, от этого только польза.

А вот, например, молодая поросль одной из стенгазет, студентка журфака, между прочим, и не стыдится даже поставить своё имя вместо того самого «По материалам Интернет»... Впрочем, если тем же самым уважаемый БР грешит... Ладно, сами себя в глупое положение ставят, свой брэнд, своё имя порочат, это почти и не воровство получается, да? ведь Интернет – общий, да? ведь, если подписи нет, так вроде и ничьё, да? Ведь никто не заметит, дай Бог, пронесёт...

Но так ведь это, что называется, лиха беда начало. Заметят. Не пронесёт. Как на этой неделе не прошла незамеченным публикация «Возьми тепло в свои руки» (увы, «Новая газета-1»», 11 октября сего года). Подписано «Подготовила Елена Маркелова». О том, как беречь тепло в доме. Об этом, как сказано в публикации, «рассказал наш читатель Михаил Непалов». Почти дословный (первые два абзаца всё-таки изменены) текст публикации Ирины Каримовой«Согреться с умом» в газете «Новогор» 19 сентября сего года, републикованной 26 сентября с.г. на нашем сайте под заголовком “Тепло с умом”.

С главным редактором «Новой газеты-1» Еленой Вяткиной мы, естественно, пообщались, взаимопонимание, естественно, нашли. Собственно, Елена Маркелова, ведь, просто подставила уважаемую газету, под прикрытием брэнда которой работала. А брэнд, как мы уже видели на примере БР, дорогого стоит.

Впрочем, журналисту он стоит гораздо дороже. Вот так-то, уважаемые коллеги, особенно те, кто ещё только собирается зачем-то заняться нашим ремеслом. Береги брэнд смолоду.

Текст: Александр Наковальня
Публикуется впервые.
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Школа Лучникова