Три звезды после заката

Три звезды после закатаАх, какой был мужчина, настоящий полковник! Этот припев песни, так любимой всеми женщинами страны, вполне можно отнести и к герою нашего интервью. Правда, когда этот шлягер не сходил с первых строчек советского музыкального хит-парада, на его плечах были погоны старшего лейтенанта.

Мог ли в то время инспектор березниковского уголовного розыска предположить, что звезда одного из самых талантливых оперов березниковской милиции закатится так неожиданно и печально? Что сам он станет в родном городе персоной нон-грата, а фамилия окажется в чёрных списках людей, которым объявлен информационный бойкот.

В этом году, через 10 лет после назначения на должность начальника березниковского УВД, подал рапорт об увольнении (не побоимся громкого слова) выдающийся милицейский руководитель северной столицы Пермского края. О причинах столь неожиданного решения и нелёгких милицейских буднях наш разговор с полковником милиции в отставке Анатолием Муфелем.

- Анатолий Павлович, у вас 28 лет непрерывного стажа работы в органах МВД. Почему вы решили уйти?
- Это было вынужденным решением. Мне создали такие условия, в которых работать с максимальной самоотдачей, как я привык работать, стало просто невозможно. И перевод из березниковской милиции в Главное управление был лишь первым этапом по вытеснению Муфеля из органов. Ещё во времена Юрия Фёдоровича Брагина (бывший начальник УВД Березников – прим. авт.) на меня и на него написали жалобу. Писать кляузы на неугодных власть имущим - метод старый как мир. На нас «накатали» такую чушь, которую и бредом сумасшедшего назвать сложно.

Руководство отнеслось к жалобе двояко: с одной стороны по-человечески, с другой - следуя букве закона. Генералы решили - очевидно, что всё это ерунда, но проверить надо. Но из-за этой одной жалобы нас проверяли чуть ли не полгода, и в результате ничего противозаконного не выявили. Но когда кляузы идут потоком, начальству это надоедает. И человека, в конце концов, либо переводят куда-нибудь подальше, либо просто-напросто создают такие условия, чтобы он ушёл сам.

- А как в семье отнеслись к уходу из органов?
- Работа в милиции - это ведь образ жизни. Если 28 лет человек носит погоны, борется с преступностью и чувствует в себе силы для дальнейшей работы, это видят и родные. Поэтому за отставку, конечно, сильно переживали, особенно мать. 27 лет про сына писали одно, а за год всё перевернули с ног на голову.

- Но ещё в 90-х годах ходили слухи, что вы связаны с криминальным миром и вообще чуть ли не главный бандит города...
- Слухи были, есть и будут всегда. Вопрос в том, стоит ли принимать их на веру. Если в стране разгул коррупции, любого легко представить подонком. Тем более тех, кто работает в органах. Зато те, кто зло защищает, нередко становятся «героями-мучениками». Я тогда работал в зональном отделе управления по борьбе с организованной преступностью. В те времена, одурманенные запахом лёгких денег, люди шли на всё. Капитализация Березников грозила перерасти в беспредел криминала. В результате совместных действий милиции и горожан удалось сдержать вал преступности и не допустить превращения города в поле боя. Это была общая победа.

- Те времена, слава Богу, канули в Лету. Вы сумели справиться с ситуацией и остались, что называется, на коне. Так что же могло выбить из седла в относительно спокойное наше время?
- Я всегда придерживался мнения, что законы должны соблюдать все, невзирая на занимаемые должности и звания, а дело правоохранительных органов - пресекать попытки их нарушения. Сегодня только дурак не видит, что вокруг происходит, но, оказалось, дважды дурак тот, кто это видит, да ещё об этом говорит. Должность обязывала меня всё видеть, а жизненные принципы не позволяли молчать. Пришлось идти против местной власти.

В последние годы наш город стал превращаться в чью-то вотчину, стало растаскиваться муниципальное имущество. Я считал своим долгом не допустить этого. Сотрудниками Березниковского УВД была проведена проверка местной администрации. В результате в прокуратуру было направлено четыре материала, по двум из них возбудили уголовные дела. Предметом статьи УК стала такая сдача в аренду муниципальной собственности, что городской бюджет недополучил 12 миллионов рублей.

- Профессиональная привычка милиционеров - задавать вопросы. А приходилось ли самому отвечать на неожиданные?
- Не задавайте лишних вопросов, и я не совру (смеётся). Но один раз произошёл такой казус, причём в прямом эфире телевидения. Корреспондент спросил меня, откуда я. Видимо имел в виду, из какого города я родом. Но я ответил на фактический вопрос: «Оттуда, откуда и все».

- Не раз слышал, что подчинённые за глаза называли вас «папой». Откуда такая любовь сурового милицейского коллектива к начальнику?
- Мы были как одна большая семья. Я всегда чувствовал ответственность за личный состав, никогда не прятался за спины сослуживцев, и они это чувствовали. Ребята понимали, что если я с них строго спрашиваю - это для их же безопасности, особенно при проведении операций, связанных с риском для жизни. Чувствовал поддержку коллектива и я, когда мне приходилось нелегко.

- А годится ли, на ваш взгляд, в «отцы» новый начальник УВД?
- Это пусть «дети» решают. Я давать оценку его работе не буду. А вообще говорят - цыплят по осени считают.

- Кстати, немало ведущих сотрудников ушли вслед за вами. Что это? Нежелание работать при новом руководстве или простое совпадение?
- Совпадений не бывает, бывают не выявленные закономерности. К тому же это личное дело каждого. Но мне, например, очень жаль, что милиция потеряла Артёма Гизатуллина. Талантливый оперативник, грамотный руководитель - он бы ещё долго мог служить, а самое главное - приносить пользу обществу.

- Генерал Горлов твёрдо убеждён, что руководящие посты в МВД должны занимать люди, которые поработали на разных должностях.
- Он абсолютно прав. Но здесь он говорит в большей степени о том, что человек, который работает в Главном управлении, должен быть окопником - как я. Я всю жизнь проработал в «окопах». О каких разносторонних познаниях и тонкостях работы на местах может знать человек, который просидел от лейтенанта до полковника в кабинете, перекладывая бумаги? Настоящий начальник должен ориентироваться как в вопросах оперативной деятельности, так и в хозяйственных и экономических. Это не советские времена, когда государство полностью обеспечивало все потребности милиции. Сейчас начальнику самому приходится думать, как достать те или иные запчасти или 10 литров бензина для выезда на происшествие.

- Но для населения всё это остаётся за кадром. Горожане к милиции по-прежнему относятся негативно, несмотря на все старания городских СМИ «почистить мундир» УВД. Ко Дню милиции журналистов даже наградили благодарственными письмами за активную работу по формированию положительного имиджа органов МВД. Так почему же народ не доверяет, почему говорит о грубости и чёрствости людей в погонах?
- В своё время легенда советского уголовного розыска Яков Абрамович Вагин говорил: «Поставь три бочки: с водкой, вином и пивом. Пусть любой подходит со стаканом. Людям нальют, они отойдут, выпьют, а через некоторое время найдётся такой, кто скажет, что ему не налили». В нашем случае - то же самое. Люди привыкли видеть только плохое. Конечно, милиция - не храм божий. Но случись с человеком беда, он не будет кричать: «Братки, помогите». А будет звать на помощь милицию.

А выйдите на улицу, спросите у прохожих: «Как вы относитесь к милиции?» «Плохо». «А почему плохо, вы что, сталкивались?». «Нет, мне соседка говорила». И, к сожалению, соседкам верят больше, чем показателям раскрываемости и снижения преступности.

- Три десятка лет на страже закона. А самому приходилось нарушать?
- Об этом вы в прокуратуре спросите (смеётся). А так, ну разве что правила дорожного движения, так в России они для того и существуют, чтобы их нарушать.

- А жизненным принципам изменяли?
- Никогда. Я бы ни за какие деньги не смог вступить в сговор со своей совестью. Но, к сожалению, очень часто видел, как такие «контракты» подписывали многие, до сей поры как будто уважаемые люди. Они думали, что с чужими деньгами станут королями, на самом же деле становились пешками в чьих-то ловких руках. За банку варенья и пачку печенья господа жертвовали своим честным именем и репутацией.

- Эпоха Муфеля в погонах закончилась, что теперь на вашем горизонте?
- У отчаянных драйверов на лобовом стекле автомобиля написано: «Мой финиш - горизонт». Я тоже финишировать не собираюсь, и называть меня пенсионером ещё рано. Свои знания и опыт можно успешно применять не только на государственной службе.

Текст: Илья Гладких
Впервые опубликовано: газета «Металлург»