Связанные одной целью

Связанные одной цельюГород и завод: не жить друг без друга.

«Портреты» отношений
Местную власть и промышленный бизнес исторически связывает очень многое. Но с недавних пор многое и разделяет. Развиваются рыночные отношения, меняется в государстве и система управления. И вот вам, пожалуйста – начинают плодиться примеры того, как закадычные друзья – города и заводы – ложатся на разные курсы. Порой непересекающиеся. Утрата общих интересов, в общем, ничем плохим не властям, ни бизнесу не грозит. Эта утрата – для людей утрата. Для жителей, которые, бывает, оказываются за бортом двух расходящихся в разные стороны кораблей. А когда корабли друг на друга прут – совсем плохо... Счастье, что березниковцы ничего такого не переживали.
Типичный пример конфликтных отношений – ситуация в Лысьве. Оба градообразующих предприятия, Лысьвенский металлургический завод и холдинговая компания «Привод», стремятся перетянуть на свою сторону внимание местной власти. Если руководство одного завода делает ставку на мэра, соответственно другое – пытается договориться с городской Думой. Сегодняшняя ситуация ещё сложнее – это уже «война всех против всех». Конфликты привели к тому, что крупный промышленный город Лысьва, на территории которого находятся перспективные предприятия – дотационное муниципальное образование. Предприниматели отказываются регистрировать свой бизнес в городе, соответственно местная казна теряет налоги, а в бюджете появился дефицит.
«Ссора» мэра Губахи и генерального директора градообразующего предприятия «Метафракс» завершилась в октябре 2005 года выборами нового главы. Победивший преподаватель местного лицея Анатолий Гулин считает, что будущее города неразрывно связано с работой предприятий-китов. Теперь в планах у губахинцев строительство крупного спортивного комплекса, проект которого был похоронен ещё в 70 годах, комплексная жилая застройка, развитие малого и среднего бизнеса. Кстати, в деле предпринимательства власть опять же рассчитывает на «китов»: есть идеи создания совместных предприятий, работа которых была бы связана с «Метафраксом» и «Губахинским коксом». Выступая на Дне города губахинский градоначальник сказал, что «период безвластия» закончился, и теперь власть намерена дружить с промышленниками. Наши Березники на политической карте Прикамья считаются удачным примером другого способа взаимодействия местных элит – сотрудничества.

Не моногород
Согласно теории, моногород – это город, где большинство населения работает на одном-двух градообразующих предприятиях, а бюджет сильно зависит от его налоговых отчислений. К разряду «моногордов» Березники не относятся. Сегодня Город белых берёз, остались только 3: «Уралкалий», АВИСМА и «Азот». Несмотря на то, что городская власть «научается» решать проблемы самостоятельно, да и нынешние законы о местном самоуправлении её к этому обязывают, без финансово-благотворительной помощи «могучей троицы», повседневную жизнь представить трудно. Чего за примером далеко ходить? Есть у нас всеми любимый Парк культуры и отдыха, бывший некогда питомником по разведению саженцев. Огромную площадь в 54 гектара малочисленный «отряд» парковых работников содержать в надлежащем виде не может. От них этого и не требуется, за ними закреплена только часть территории с аттракционами. Остальное поделено между предприятиями. К примеру, там, где футбольное поле «Металлург» порядок наводит, естественно, АВИСМА. А вот юго-восточный участок парка «отдали» «Уралкалиию». Без необходимой оснастки калийщиков с разросшимся подлеском, старыми пушащими тополями было не справиться. За 5 лет, начиная с 2001 года «Уралкалий» вложил в благоустройства парка больше 1.000.000 рублей. Другой пример аналогичного приложения общих сил – грандиозный ремонт Культурно-делового центра, после которого в Березниках появился стильный сквер имени Решетова, увенчанный фигурой поэта. Занятный нюанс: работал Алексей Леонидович шахтёром на «Уралкалии», а памятник ему отлили на АВИСМЕ. Такая вот связь времён, людей и предприятий... А ещё новенькое отделение экстренной гинекологии, гранты от предприятий на городском конкурсе социально-культурных проектов, отремонтированные детские площадки, аппаратура для городских больниц...

Мостили будущее
В 70-м году вышло постановление правительства о строительстве объектов по производству калийных удобрений. Следом за ним – о возведении жилья и объектов социальной инфраструктуры. В приложении были перечислены заказчики: кто что сооружает, кто за что отвечает. Так, плавательный бассейн и очистные сооружения достались «Соде», станция юных техников (сейчас Центр детского и юношеского научно-технического творчества – Авт.) – «Азоту». Всю социальную начинку города: жильё (почти 800.000 квадратных метров), комплекс Второй городской больницы, детские сады на 6.560 мест, Дворец пионеров, техникумы, библиотеки, школы ... взял на себя «Уралкалий».
Канула в Лету эпоха великих строек. Отгремела «весна демократии». А города остались. И в том, что они живут и процветают большая заслуга градообразующих предприятий.
Ольга ТИХОНОВА.
Владимир ЖУЙКОВ, фото.

Абсолютно несекретно
Однажды председатель горисполкома предложил проехать с ним до стоматполиклиники, которая ютилась в маленьком помещении. Прошлись, посмотрели – не больница, а непонятно что. Строить надо, а за счёт чего финансировать? Решили собрать всех директоров предприятий и сказать, что строить будем под «флагом» общежития. Всё согласились. «Стройбанк» дал добро. Так и появилась в нашем городе большая и хорошая стоматологическая поликлиника... Или АТС, где сейчас располагается «Уралсвязьинформ». В постановлении Совета Министров «О мерах по строительству и вводу в эксплуатацию объектов жилсоцкультбыта в березниковско-соликамском районе» телефонной станции тоже не было. Мудрили-мудрили и построили под титулом «блок обслуживания»... Но самая моя большая гордость – мост через Каму. Было подготовлено 2 проекта. После многочисленных дискуссий я настоял на более экономичном и простом в исполнении. В 1984 году мост ввели в строй, и сразу началось освоение правого берега Камы.
Кирилл АЛЁНКИН (1924-2003), заместитель директора «Уралкалия» по капитальному строительству, заслуженный строитель РСФСР, Почётный гражданин г.Березники

Ольга ТИХОНОВА.
Владимир ЖУЙКОВ, фото.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс