Бархатная революция по-березниковски

Бархатная революция по-березниковски
Последние аппаратные совещания в Первом доме на Советской площади не принесли ожиданностей или неожиданностей. Последней с момента прихода к власти в Березниках Андрея Мотовилова политической новостью, имеющей право называться интригующей (и то с некоторой натяжкой), стало официальное назначение вице-Главы города по экономике и финансам, которое состоялось более двух недель назад.

Вакантной пока остаётся только должность вице-Главы по стратегическому планированию, но это предстоящее назначение даже тени интриги не несёт даже сейчас – Андрей Мотовилов уже сказал, что это будет неберезниковец, а кто именно – Березникам не суть важно. Тем более, что несмотря на неоспоримую важность решения стратегических задач к повседневной политике этот вице-мэр, скорее всего, не будет иметь отношения.

Березниковская внутренняя политика учится обходиться без интриг. Это не значит, что Березники впадают в общественно-политическую спячку. Просто, если согласиться с одной из философских концепций, что мир есть Текст, то текущий период березниковской истории представляет собой уже даже не эпилог прежнего Текста, а начало Текста совершенно нового. А непосредственно текущий момент – завершение краткого пролога к новому Тексту. В общественно-политическом, разумеется, смысле.

Сам пролог был действительно кратким и безмятежным. Особенно на фоне, скажем, соликамских усобиц, чуть ли не прифронтовой ситуации в столице края или, например, потрясающего «сезона посадок» первых лиц местных самоуправлений и народных избранников за границами Прикамья:

Спокойная «отставка на повышение» Игоря Папкова.

Белая и пушистая кампания по досрочным выборам Главы города. Ну, с небольшой анархо-экологистской и «я-покажу-вам-пермский-характер» клоунадами, но и здесь нельзя сказать, что пересолили или переперчили, скорее даже – недо.

Неоспоримая и никем, даже идейными неприятелями не оспариваемая, чистая победа на выборах Андрея Мотовилова - не только подавляющее большинство от числа проголосовавших при значительной явке избирателей, но и превышение в абсолютном выражении 20-процентного порога от общей численности электората. Словом, Андрея Мотовилова поддержало, так сказать, конституционное большинство социально зрелых горожан.

Безмятежная, нескандальная реконструкция системы городской администрации со столь же безмятежной заменой почти ста процентов топ-менеджеров муниципалитета.

На всё про всё – едва ли полгода. Если считать революцией кардинальную перемену власти и её системы, то в Березниках произошла революция. Аналогичная – возьмём за аналогию кремлёвские баталии – тем, что тянулись в Москве в 1991-1993 годах и в годах 2000-2005. При этом березниковская революция 2006 года вполне может быть отнесена к разряду, что называется, бархатных. При этом, следует признать, что сей бархат не создаёт ощущения безвольной вялости, уже сам темп преобразований, произошедших в городской власти, задаёт иное настроение, очень иное, что-то типа «мягко стелит».

Интриги вокруг кадровых перемен в Первом доме если и были, то носили исключительно локальный, не представляющий общественного интереса характер.

Ну да, из всего прежнего состава первых лиц городской администрации сохранил пост только социальный вице-мэр Александр Бобков. Однако он и в прежнем составе мэрской команды смотрелся как своего рода отщепенец, белая ворона, новобранец армии чиновников (по неуставной градации современных Вооружённых Сил – «дух»). В нынешнем составе команды заместителей Главы города Александр Бобков выглядит куда более органично. Хотя, конечно, с небольшим привкусом от «того времени». Словом, если интрига вокруг этого персонажа и социального портфеля и была, то совсем локальная.

Ну да, Андрей Лебедев. Тоже входил в прежнюю команду, а теперь стал первым заместителем Главы города. Ну так что? В высшие сферы муниципальной власти Андрей Лебедев попал уже при власти Игоря Папкова и занимался городским хозяйством, в кулуарной активности не зачен. Без претензий и амбиций исполнял обязанности градоначальника в «междумэрье». С облегчением передал власть Андрею Мотовилову. Теперь в его ведении находятся самые конкретно-практические, без оттенка политики вопросы городского жизнеобеспечения – городское хозяйство, социальная сфера, муниципальная собственность. Словом, становой хребет городского организма, который просто так менять – не след.

Ну да, в ряды (чуть не сказал – дружные, но это, пожалуй, рановато) вице-Главного коллектива влился недавний директор по персоналу «Азота» и городской депутат Сергей Кузнецов. Интригой здесь пахнет лишь в том смысле, что в конце прошлого – самом начале нынешнего столетий «Азот» в определённой степени соперничал на березниковском политическом поле с «Уралкалием». А приход во главу местного самоуправления сперва Игоря Папкова и теперь Андрея Мотовилова однозначно оценивается наблюдателями как политический успех именно «Уралкалия» - напомним, что и предыдущий, и нынешний Главы города до перехода на чиновническую работу являлись топ-менеджерами калийного гиганта.

Но следует отметить, что мнения о накале соперничества «Азота» и «Уралкалия» сильно преувеличены, да и само активное соперничество сошло на «нет» ещё после выборов в Городскую Думу 2004-2005 годов и более не наблюдалось. И вообще, ещё неизвестно, кто в чём был больше заинтересован – Сергей Кузнецов в вице-Главном портфеле с прилагающейся головной болью при меньшем жалованьи, или Андрей Мотовилов в новом, сильном управителе городского хозяйства на замену «старорежимному» Вячеславу Журавлёву и символе поддержки нового Главы города всеми без исключения промышленными китами. Так что здесь любопытство может вызывать только вопрос: какими всё-таки коврижками прельстили (кто и кого – попробуйте угадать сами).

Ну да, Андрей Тимохин – бывший начальник местной контрразведки в должности вице-Главы по безопасности. Любопытно разве что с точки зрения традиционного обывательского интереса к прежней профессии Андрея Тимохина и ещё тем, что люди с «чистыми сердцами и горячими головами» (или как там правильно?) теперь составляют почти 30% топ-менеджмента березниковского самоуправления – Сергей-то Кузнецов тоже имеет чекистскую подкладку.

Ну да, можно попытаться проанализировать забавное изменение – предшественником Андрея Тимохина был вице-Глава Виктор Бевх, до того – прокурор Березников, ныне – заместитель прокурора Дзержинского района Перми. При Бевхе упор в функционале именно этого замградоначальника делался на правовую составляющую деятельности муниципалитета. Сейчас больше говорят о вопросах непосредственного обеспечения безопасности власти, Города и горожан. Разница, безусловно, есть. Однако (если угодно – хотя) не самая значительная. И, к гадалке не ходи, объясняется она разницей между прежними профессиональными интересами Виктора Бевха и Андрея Тимохина.

Нет, конечно, можно и следует связать данное обстоятельство – отклонение вектора от правового обеспечения к обеспечению безопасности – с общим изменением вектора внутренней политики городской власти. Но имя-отчество-мотивы ушельцев и назначенцев здесь значения не имеют. Как, например, и в случае назначения заместителем Главы города по политическим вопросам Андрея Мусихина – какое значение имеет персоналия, если нова сама должность и, соответственно, функционал?

Виктор Агеев как распорядитель муниципальной собственностью, Елена Лаптева, как вице-Глава по экономике и финансам, туманная фигура будущего вице-Главы по стратегическому планированию... Ну, а в чём их принципиальное отличие от, скажем, Ивана Ивановича Сидорова? Весь новый состав отличается тем, что он – новый, каждый в нём, грубо говоря, шестерёнка единого нового механизма управления городом. Новый механизм для нового этапа березниковской истории. А клеймо какой фабрики на новых шестерёнках стоит – не принципиально.

Можно говорить только о том, что в ходе произошедшей революции решалась задача полностью убрать «старые» кадры, сменить систему и поставить во главе новой системы новые кадры. Задача, хотя и с заминками и неожиданными для самого Андрея Мотовилова (по его собственному признанию) трудностями, была решена.

Итак, пролог завершён, эпилог дописан. Теперь посмотрим, каков он будет, новый Текст, который будет писать эта новая команда авторов березниковской истории.

Всё сказанное относится лишь к одному аспекту внутренней березниковской политики – формирование системы непосредственного управления Городом. Березники в спячку не впадают, достаточно напомнить о выборах в Законодательное Собрание Пермского края, надвигающихся на Березники, как Гитлер на СССР в 40-х годах. И в конце концов... Если уже общепринят термин «бархатная революция», то кто сказал, что невозможна «бархатная гражданская война», «бархатный революционный террор», «бархатная гильотина» и «бархатная ЧеКа»... Современная история, знаете ли, штука не менее занятная, нежели борьба Гильгамеша с гиксосами под Кадешем.

Текст: Андрей Шельга
Впервые опубликовано: “Березники Вечерние”

Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса