Марш эрудитов

Марш эрудитовТекст: Александр Наковальня

Вот почему мороз и солнце – день чудесный, а жара и солнце – совсем наоборот? А ведь ещё и сезон летних отпусков, катастрофический для всех СМИ – источники информации разъехались по Канарам, журналисты тоже – не дураки, им отдых по закону тоже положен. Журналистских мозгов и банальных рук для банальной текучки не хватает катастрофически. Впрочем, есть и другие части тела.

часть первая. ТРОЕ СУТОК ШАГАТЬ
Особенно ценную в мёртвый сезон нестандартную смекалку и умение без оглядки на авторитеты работать, что называется, в поле, продемонстировали заместительница главного редактора «Городской газеты» Алёна Козырева и ведущий корреспондент этого же, независимого социально-экономического издания Алексей Гарин. «Трое суток не спать, трое суток шагать», - эта песенка прекрасно известна журналистам старшего поколения. Мёртвый сезон, мозгов, рук не хватает? Ноги! Вот где секрет профессионалов. Заместитель главного редактора и ведущий корреспондент совершили переход от редакции (Юбилейная, 1) через парк и Советскую площадь в сквер Решетова. Трое суток не спать, трое суток шагать ради...

Двигаясь по сложному маршруту, ведущий корреспондент независимого социально-экономического издания Алексей Гарин и заместитель главного редактора того же издания Алёна Козырева беседовали с березниковцами и пели им песенки. Ради нескольких строчек в газете... А как иначе?

Мёртвый сезон, чёрт побери, учитесь, молодёжь, пока ветераны живы. Конечно, даже взрослую женщину в одиночку по сложному маршруту не пошлёшь, но ведь и ведущий корреспондент может на что-то сгодиться. Особенно, как определили Алёна Козырева и Алексей Гарин цель увлекательного, требующего высокого профессионализма и самоотдачи, путешествия от редакции через парк в сквер, в “несколько провокационном вопросе”. Господа гусары, ма-а-алчать! Заместитель главного редактора единственного в Городе независимого социально-экономического издания и ведущий корреспондент той же газеты вышли в народ спросить, чем знаменателен день 22 июня и почему вошёл в мировую историю.

По признанию Алёны Козыревой и Алексея Гарина (фото) “результаты мини-опроса нас сильно удивили. Наверное, вас они поразят не меньше.”

Только представьте... Жара и солнце, день противный,.. к вам в парке, без объявления войны подходят незнакомые женщина с ведущим корреспондентом... ну хорошо: заместительница главного редактора с молодым человеком и несколько провоцируют... Вот, я бы тоже сильно удивил несколько-провокаторов, возможно, даже поразил.

Нет худа без добра, полное сильного удивления путешествие подтвердило, что «Городская газета», во всяком случае – её лучшие кадры, гораздо эрудированнее встреченных туземцев. “Юные девушки, встреченные нами около редакции, даже не отозвались на слова известной многим поколениям песенки: «22 июня, ровно в 4 часа...” . А закончившая школу-8, Юля только смеялась и повторяла: «Я не знаю, я не помню», но назвать фамилию отказалась. “Но фотокорреспондента «ГГ» улыбкой одарила” (фотокорреспондент «Городской газеты» Владимир Жуйков действительно того стоит, добрый и хороший мужик), после чего стала для путешественников Юленькой. Материнские чувства – сильная вещь. Всё зря. “Песенку даже пропели”, но вокальные усилия пропали втуне.

Только представьте... Лето, закончилась школа, вы юны и полны надежд на будущее, вы никому не желаете плохого, вы любите весь мир и дарите ему улыбки (вон, тому симпатичному мужчине... вы же не знаете, что это – Владимир Жуйков, самый надёжный фотокорреспондент березниковской прессы)... Но ваши мысли о прекрасном прекрасном прерывают годящаяся вам в матери женщина и годящийся вам в старшие братья молодой человек (вы же не знаете, что это самые профессиональные заместитель главного редактора и ведущий корреспондент березниковской прессы) и начинают петь:
22 июня, ровно в 4 часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время, нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Но обещаю
Верным вам быть навсегда. (2 раза)

И ты, смотри, с чувством моим не шути,
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводить. (2 раза)

Вдзрогнут колёса вагона, поезд помчится стрелой
Ты мне - с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой (2 раза)

Пройдут года, весной я увижу тебя
Ты улыбнёшься,
К сердцу прижмёшься
Вновь поцелуешь меня (2 раза)

Скромненький серый платочек, падал с опущенных плеч.
Ты провожала
и обещала
Синий платочек сберечь.

Потом, ублажив ваши уши выдающимися вокальными данными (ну почему эти тётенька с молодым человеком не в Мосэстраде работают? Имели бы большой успех как артисты оригинального жанра), ещё спрашивают, чем знаменит день 22 июня...

А, понимаете вы, они так играют! Они-то в своём возрасте не знают, что молодое поколение с первых строчек неизвестной вам ранее (ну откуда? Вы ж только школу закончили! Это в их детстве такое пели) песенки догадалось, о чём базл. Ясно же пели: «началася война»... А может, они сами без базара не врубаются? Я, бы, будь юной девушкой, тоже, наверное смеялся бы. И игру бы поддержал: «Не знаю, не помню!». Жаль, я не юная девушка. Хотя начало Войны тоже не помню.

Неудивительно, что сильно поражённые эффектом, который произвели исполнение песенки и несколько провокационные вопросы, заместительница главного редактора независимого социально-экономического издания Алёна Козырева и ведущий корреспондент той же газеты Алексей Гарин на следующих этапах продолжали удивляться.

И тому, что бывший пятиклассник вспомнил про День начала Великой Отечественной войны, и тому, что удалось уговорить Дарью Павловну Баулину “помочь сделать хороший репортаж”... Женщина, кстати, как раз праздновала в тот самый День 1941 года в этом самом парке окончание семи классов... Впрочем, этой находке лучшие кадры «Городской газеты» уделили как раз те строчки, ради которых и стоило шагать. 33 строки стандартной колонки. А между прочим, в гимне старшего поколения журналистов сказано: ради нескольких строчек в газете. Так что план перевыполнен и цель многотрудного похода достигнута.

К тому же профессионалы профессионально оценивают времезатраты – всё-таки мёртвый сезон отпусков, журналистских мозгов и рук не хватает, газета просит интересных читателям материалов, ставить не-че-го! Поэтому, удивившись встрече с Дарьей Павловной на Советской площади, Алёна Козырева и Алексей Гарин устремились к скверу Решетова, где никто! не вспомнил о событиях, связанных с 22 июня, а все скамейки были заняты. Только работница детской поликлиники и разбавила печальный осадок, сказав: “Мне об этом дне напомнила местная газета”...

Более подробно и дословно описание марша эрудитов см.: «Этот день в истории», независимое социально-экономическое издание “Городская газета” № 90 (1015) от 22 июня 2006 года.

часть вторая. РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК
Теперь то, ради чего, собственно, и делалась данная учебная публикация. 21 июня 2006 года в газете “Березники Вечерние” была опубликована статья Людмилы Дмитриевой “Что-то с памятью нашей стало”, подзаголовок: “Многие юные березниковцы не знают, с каким событием в истории страны связана дата 22 июня” (Оригинал статьи см.: еженедельная газета “Березники Вечерние” N 24 (694) от 21 июня 2006 года).

В этой статье журналист «БВ» Людмила Дмитриева рассказывает о проведённом среди березниковской молодёжи опрос и ответы повергли журналиста в шок. Любопытно, что среди более чем 30 опрошенных Людмилой Дмитриевой молодых березниковцев четверо знали ответ (например, четвероклассник Женя, чьё фото было опубликовано в газете). Любопытно, что среди опрошенных были девочки из 8-й школы и студентки медицинского училища. Любопытно, что опрос проводился в том числе и в городском парке.

Присутствуют, впрочем, и откровенные различия. Например, заместитель главного редактора «Городской газеты» Алёны Козыревой и ведущий корреспондента независимого социально-экономического издания Алексея Гарина (фото), известные высоким профессионализмом и уважаемые в журналистских кругах специалисты, утверждают, что: “Идея спросить у народа, чем он(22 июня. - ИнГа) знаменателен, и почему вошёл в мировую историю, родилась у ГГ совершенно спонтанно и поначалу даже показалась несколько провокационной. Однако результаты мини-опроса на улицах...” и т.д.

Хорошо известная и уважаемая в журналистских кругах Людмила Дмитриева, напротив, предпосылает, что: “Помнится, российский тележурналист интервьюировал на улицах юных американцев: «Кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией?» Преисполненные патриотизма заокеанские тинейджеры уверяли, что США... Всё это было бы смешно, но... Когда корреспондент «Вечёрки» накануне 65-летия начала Великой Отечественной войны провёл...” и т.д.

Вот предупреждали же в своё время журналистов «Городской газеты» о промышленном шпионаже! В Школе Лучникова при редакции «Городской газеты» и предупреждали же. Лекция так и называлась – «Техника безопасности журналиста». Эх... Кстати, журналистская карьера Алёны Козыревой, и Алексея Гарина стартовала в конце 90-х в “Березниковском рабочем” и оба корреспондента (тогда ещё) весьма негативно оценивали тогдашнюю практику «БР» делать вид, что других изданий не существует, что «БР» всё и всегда говорит первым. Так что их-то совсем нельзя заподозрить в нарушении журналистской этики, тем более столь нахальном. А вот Людмила Дмитриева ни дня не работала ни «Березниковском рабочем», ни в «Городской газете». А если учесть, что Алёна Козырева в 2004 году принята в Союз журналистов России, причём по рекомендации весьма уважаемых березниковских журналистов...

Впрочем, финалы публикаций, как и начало, различны. Если заместитель главного редактора «Городской газеты» Алёна Козырева и ведущий корреспондент того же издания Алексей Гарин (фото) в финале сообщают о печальном осадке по поводу занятых скамеек и работнице детской больницы, которой об этом Дне “напомнила местная газета. Забывать такое, конечно, нельзя. Но живём мы в такой запарке, в таком ритме, что порой забываешь самое элементарное”, то журналист Людмила Дмитриева цитирует воспоминание знакомой березниковской учительницы и её мнение: “Мы не умеем рассказывать о борьбе с фашизмом так, чтобы, пережив потрясение, помнили...” .

Поэтому специально для тех юных леди и джентльменов, кто всё ещё собирается отдаться жуткой профессии журналиста, следует сделать успокоительное заявление: мало идею родить, нужно её ещё и грамотно осуществить, а это доступно только профессионалам. Поэтому подслушанная, подсмотренная идея практически бесполезна не для того, кто её выносил. Впрочем, для повышения вашего профессионального уровня и затеяна Школа Лучникова.

P.S. Обе публикации – Людмилы Дмитриевой и Алёны Козыревой, Алексея Гарина (фото) за свежесть и нестандартность подхода к освещению Дня Памяти выдвинуты номинантами на Премию Андрея Лучникова и – в связи с нестандартностью ситуации - будут направлены для сравнения и оценки специалистам факультета журналистики Пермского госуниверситета. Присуждение Премии состоится в День независимой прессы 3 мая 2007 года. Выдвижение публикаций на Премию продолжается.

P.P.S. Автор приносит искренние извинения березниковским журналистам и другим березниковским СМИ за то, что их работа на данном занятии не могла быть рассмотрена.


Автор - специальный обозреватель "Иной газеты"
Фото: Алексей Гарин

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНДРЕЯ ЛУЧНИКОВА
Как имя работницы детской больницы, что и кому она сказала?
Правильный ответ будет опубликован в следующем выпуске рубрики «Школа Лучникова»./span>

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковские СМИ

Школа Лучникова