Березники живут на подаяние

Березники живут на подаяниеБерезники лишились одного из предметов особой березниковской гордости, мы теперь – не город-донор, а дотационная территория.
Причём уже скоро пять месяцев, как уровень собственных доходов березниковского бюджета не покрывает уровень необходимых расходов, а соответственно для минимально-нормальной жизни Березникам требуются дотации из краевого и федерального бюджета. При этом дотациями покрываются едва ли не 50%, если не больше, от общей суммы березниковских потребностей и только половину потребностей Город может обеспечить собственными средствами.

Причём березниковские парламентарии обнаружили сей невесёлый факт практически на днях, во время подготовки к заседанию Городской Думы, назначенному на 30 мая. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года этот же состав Думы утверждал бюджет на 2006 год. В котором в качестве источников доходов указывались дотации и субвенции из краевого и федерального бюджетов. В данной ситуации утешением для березниковской гордости может служить разве что «мы как все» - теперь дотационными являются все местные самоуправления Прикамья.

По словам заместительницы Главы города, начальницы Планово-экономического управления муниципалитета Людмилы Багрянской, промышленно развитые Березники превратились в дотационную территорию в связи с изменениями в законодательстве – с 1 января 2006 года практически все виды денежных поступлений аккумулируются в краевом и федеральном бюджете, муниципальным образованиям оставлены только подоходный налог и доходы от земли (налог на землю и арендная плата за землю), и то – не в полном объёме. Поскольку остающихся в распоряжении местных самоуправлений средств на обеспечение потребностей не хватает, в краевом бюджете формируется т.н. «фонд выравнивания», из которого краевые власти и выделяют дотации и субвенции. Таким образом, согласно новым правилам, лучше живут не те территории, на которых лучше работают власти, бизнес и население, а те, кто умеет лучше убеждать краевые власти в больших потребностях и негативных социальных последствиях бюджетного дефицита. Это, несомненно, повышает зависимость местного самоуправления от благоволения краевых властей и снижает коррупционные риски, но в то же время стимулирует психологию попрошайничества и угодничества.

С точки зрения обывателя, да и местных властей распределение бюджетных доходов не на местном, а на краевом уровне имеет некоторые положительные стороны. Опять же – меньше возможностей пресловутого «нецелевого использования» бюджетных средств. Средства распределяют краевые власти, а поскольку численность персонажей, стоящих у финансовой задвижки, не так уж велика, легче предотвратить коррумипрованность. И вообще, какая обывателю разница, из какого кармана ему будут поступать средства на поддержание штанов образования, здравоохранения и т.д.

Однако любой плюс неизбежно связан с каким-либо минусом. Например, в данном случае дотационность Города ограничивает возможности для манёвра – например, при определении уровня зарплат работникам бюджетной сферы. Следует иметь в виду, что работники бюджетной сферы – это не только чиновники, а ещё и врачи, и учителя, и т.д. А, например, березниковское здравоохранение, по признанию начальника горздрава Надежды Мониной испытывает жесточайший кадровый голод, «коэффициент совместимости», по её словам, равен 1,8, т.е. фактически каждый врач в Березниках работает на две ставки (чем, кстати, во многом объясняется относительно высокий средний уровень зарплаты в учреждениях здравоохранения).

Молодые кадры в березниковские больницы и поликлиники работать не идут, в этом году на «интернатуру» (т.е. – стажировку перед окончанием медицинского вуза) в Березники приехали только четыре молодых специалиста (при том, что в давешние времена приезжали по три десятка). И ещё далеко не факт, что, «отинтернатурив», специалисты останутся жить и рабтать в Городе. А привлечь специалистов, установив им, например, по-березниковски высокие зарплаты, местное самоуправление просто не имеет права: поскольку Березники являются теперь дотационной территорией, местное самоуправление обязано устанавливать зарплаты работникам бюджетной сферы не выше уровня, предсмотренного краевыми законодателями.

В таких условиях несомненно возрастает значение предстоящих осенью выборов в Законодательное Собрание Пермского края, роль и значение депутатов, делегированных нами в краевую власть... Да и вообще, как уже сообщала «Иная газета» возрастание в бюджетных доходах доли подоходного налога с физических лиц (за первый квартал – более 70% от общей суммы собственных доходов городской казны) неминуемо ведёт к возрастанию влияния на местное самоуправление простых местных жителей... Впрочем, данные аспекты - предмет уже другого разговора. Пока же гордым березниковцам избирателям иналогоплательщикам остаётся только утереться и проглотить пилюлю, подсунутую нам так незаметно для местных СМИ и, соответственно, финансово озабоченной общественности.

Кстати любопытно, что несмотря на всеобщую дотационность муниципальных образований Прикамья, Пермский край как субъект Российской Федерации остаётся регионом-донором.

Текст: Андрей Шельга

Фото: Владимир Жуйков («Городская газета»)
«Клиентов в больницах много. Чем бы ещё врачей заманить?»

Публикуется впервые.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса