Добро и злоба дня 14 мая (выпуск выходного дня)

ЗА ПОСЛЕДНИМ ДОЗОРОМ - НОВЫЙ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
При Министерстве здравоохранения Российской Федерации будет создан Департамент по контролю за нетрадиционной медициной, сообщило вчера агентство «Интерфакс». В заявленных целях новообразованного учреждения – систематизация и осуществление государственного контроля за знахарями, целителями, ворожеями и т.п. представителями «т.н. нетрадиционной медицины». По мнению авторов идеи создания Департамента, «нетрадиционные лекари» во многих случаях не лечат, а калечат, нанося ущерб как физическому, так и психическому здоровью населения. Теперь деятельность знахарей должна быть лицензирована, а нелицензионная «нетрадиционная медицина» будет подвергаться административному и уголовному преследованию (предполагается внесение соответствующих изменений в действующее законодательство). Наши эксперты, представляющее массовое «Движение Дозорных», которое самодеятельно образовалось после выхода на экраны фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по мотивам одноимённых повестей Сергея Лукьяненко, полагают, что появление указанного Департамента и изменения в законодательстве нисколько не улучшат ситуацию с охраной здоровья людей. По их мнению, это приведёт только к росту коррупции в рядах медицинских чиновников и, соответственно, улучшению их (чиновников от здравоохранения) благосостояния. Кроме того, Дозорные обращают внимание на отсутствие у образуемого Департамента по контролю за нетрадиционной медициной силового подразделения, которое необходимо для реального противодействия знахарям, лекарям и т.п. обладателям «магических способностей». В то же время Дозорные согласны, что среди современных «нетрадиционников» имеется много шарлатанов, однако, полагают они, здесь достаточно мер, уже предусмотренных действующим законодательством.

Уточним, что при Минздраве РФ уже с 1997 года работает Институт нетрадиционной медицины, которому как раз и отдано право наделять колдунов соответствующими лицензиями. Однако получение «нетрадиционной» лицензии являлось до сих пор делом добровольным, а отсутствие лицензии играло только предостерегающую роль для пользователей нетрадиционных медицинских услуг. При этом неизвестно ни одного случая отказа в выдаче лицензии какому-нибудь знахарю или колдуну, который заполнил соответствующую анкету и внёс необходимую сумму ($1000 - $3000). По данным Северо-Западной ассоциации народных целителей, к 2005 году по России было выдано около 1,5 тысячи таких лицензий.
Следует также отметить, что опыт государственного контроля над нетрадиционной медициной уже имеет Украина, где с 2003 года действует распоряжение тамошнего Минздрава «О контроле над нетрадиционной медициной» и в каждом областном центре образованы соответствующие комиссии. При этом, сообщают украинские СМИ, если до выхода распоряжения на территории братской страны действовали около 3 тысяч целителей (из них 415 – зарегистрированы), то на январь 2006 года их насчитывалось более 5тысяч (из них 570 – зарегистрированы). При этом Генеральная прокуратура Украины по-прежнему отмечает, что для наказания народных целителей «отсутствуют правовые основания». Именно этот опыт – бесполезность контроля при отсутствии необходимых законодательных норм – и учёл, по всей видимости, российский Минздрав.

КОМУ - МАРШРУТ – ЕДИНЫЙ? КОМУ - МАРШРУТ ОДИН?
Комиссия пермской Городской Думы рассмотрела положение «Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на маршрутах регулярного сообщения Перми». Основная идея документа – выстраивание взаимоотношений с перевозчиками на конкурсной основе. По мысли его разработчиков, необходимо объединять прибыльные и убыточные маршруты в единые лоты, которые будут выставляться на конкурс. В пресс-службе пермской Городской Думы отмечают, что на сегодня в Перми работает 128 частных перевозчиков. С принятием положения можно будет не только сократить их число, не уменьшая при этом числа автобусов, но и экономить ежемесячно до 10 млн руб. Документ было принят в первом чтении. На днях должно состояться заседание совместной рабочей группы по разработке положения о транспортных перевозках в Перми. Депутаты вместе с чиновниками заинтересованных ведомств мэрии подведут итоги общественных слушаний по проекту изменения транспортной сети и приступят к его корректировке.
В Березниках, напомним, также проводятся конкурсы по распределению маршрутов общественного транспорта между частными перевозчиками. Степень доходности маршрута при этом принимается только при назначении цены. По оценке наших экспертов из числа владельцев частных маршруток, дело в том, что некоторые фирмы «не в силах потянуть» сразу несколько маршрутов и поэтому были бы вынуждены отказаться от участия в конкурсе. Этот момент, вероятно, и учитывают муниципальные чиновники.

ГОСУДАРСТВО ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО С НИМ НЕ ПОДЕЛИЛИСЬ
Стала известна суть претензий Управления по налоговым преступления ГУВД Пермского края к ООО «Новогор-Прикамье», проверку финансовой документации которого налоговая милиция начала на позапрошлой неделе («Иная газета» сообщала об этом). «Новогор - Прикамье» подозревается в том, что недоплатил в 2005 году в государственную казну более 300 тыс. рублей налогов. Напомним, что ежемесячное поступление коммунальных платежей на счета «Новогора» только по Березникам составляет более 70 миллионов рублей. Это даёт основания некоторым наблюдателям полагать, что имеет место простой «наезд» на коммунального оператора с целью затруднить финансово-хозяйственную деятельность предприятия и его филиалов, чтобы вынудить покинуть прикамский рынок коммунальных услуг или поступиться какими-либо интересами. Подобные проверки должны, в соответствии с законодательством РФ, длиться не более 30 суток. Таким образом, после 6 июня станет ясно, будет привлечен частный оператор к уголовной ответственности или нет.

СОКРАЩЕНИЕ БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК - ЗАКОННО
Оптимизация соликамского здравоохранения признана законной, сообщает *** ИА «Верхнекамье». Рабочая группа, в которую входят представители администрации, горздравотдела, депутаты городской Думы, была создана для проверки законности приказов начальника управления здравоохранения Соликамска Виктора Телицина о сокращении рабочих мест и коек в горбольнице № 2. После выхода этих приказов (в ноябре 2005 года) более 20 рабочих мест медиков могли попасть под сокращение, а в самой больнице предполагалась ликвидация нейрохирургического отделения, инфекционного отделения и женской консультации. После многочисленных обращений граждан и вмешательства депутатов городской Думы прокуратура Соликамска опротестовала законность данных распоряжений начальника горздрава.
Как сообщал ранее начальник управления здравоохранения Виктор Телицын, его приказы об оптимизации основаны на нормах по содержанию коечного фонда. Главной причиной сокращения Виктор Андреевич считает нехватку денежных средств на содержание медучреждений в городском бюджете. Как сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Ванеева, рабочая группа, в которую, кстати, входили трое депутатов-медиков, проверила законность и соблюдение прав работников при проведении оптимизации. В настоящее время в горбольнице № 2 работает инфекционное отделение на 12 коек. Также сохранены и 12 коек в нейрохирургии. Ведется прием женщин-жительниц северной части города гинекологами. Все работники больницы трудоустроены.
Выслушав все аргументы, собранные рабочей группой во время обследования больницы, представитель прокуратуры согласился с тем, что оптимизация не противоречит требованиям законов и снял протест. Стоит отметить, что один из инициаторов сбора подписей с требованием отменить оптимизацию врач-нейрохирург Виталий Попов, который является депутатом городской Думы, считает решение группы неправильным и планирует и дальше продолжать борьбу за сохранение коечного фонда в своем отделении.

По материалам информационных агентств и соб.инф.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс