Новости 22 марта

ГРИПП ПРИЛЕТЕЛ
(Новый Регион) – За неделю с 13 по 19 марта 2006 г. в Пермской области зарегистрировано 20533 случаев заболеваний ОРВИ в т.ч. 1611 случая гриппом (против 13626 за предыдущую неделю). Эпидемические пороги превышены на 16 территориях области. Госпитализировано в леченые учреждения – 423 человек в т.ч. 349 детей. В г.Перми за неделю с 13 по 19 марта 2006 г. в г. Перми зарегистрировано 8928 случаев заболеваний ОРВИ в т.ч. 1004 случая гриппом (против 5362 случаев ОРВИ и гриппа за предыдущую неделю). Показатель составил – 88,9 на 10 тыс. населения при пороге – 69,8 на 10 тыс. населения (выше порога на 27,3%). Госпитализировано в ЛПУ – 195 человек в т.ч. 146 детей. С 13 марта на территории Пермского края введен в действие план «Основных организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории Пермской области на 2004-2008 гг». Введен ежедневный сбор информации о заболеваемости гриппом на территории г. Перми.

ВЕРНУЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ ИНВАЛИДОВ
(Новый Регион) – Сегодня, 21 марта на поезде «Кама» (вагон 8) в Пермь возвращается Тарас Крыжановский - двухкратный чемпион Параолимпийских игр-2006. Тарас – единственный представитель Пермского края на параолимпиаде в Турине, показавший лучший результат среди спортсменов-параолимпийцев. В биатлоне и лыжной гонке пермский спортсмен завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали.
Напомним, IX Зимние паралимпийские Игры проходили в Италии с 10 по 19 марта. На международном спортивном мероприятии разыграно 58 медалей в пяти дисциплинах - горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, хоккее на льду и керлинге. За награды боролись команды из 40 стран или 1 тысяча 300 атлетов. Пермяк Тарас Крижановский является сильнейшим спортсменом страны и мира. На прошлых зимних паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Тарас стал золотым призером.

ИЗ НОЖЕК БУША КАШИ НЕ СВАРИШЬ
21 марта (Новый Регион) – Акция «Мы – не скот» против дешёвых импортных полуфабрикатов прошла в г.Березники (Пермский край), организатором которой выступило местное отделение партии ЛДПР, – сообщает березниковская «Городская газета». Митинг прошел под звуки траурного марша Шопена возле огромной мусорной урны размером с автомобиль. Группы митингующих несли лозунги и транспаранты: «Соевую бурду в мусор!», «Похороним искусственные продукты!», «Дешевая еда – путь к раку!», «Накормим американцев их же отравой!». Участники акции обошли площадь города с упаковками крабовых палочек в руках, а также с чипсами, соевой колбасой и американскими куриными окорочками, известными в народе как «ножки Буша». Лидеры местного отделения партии ЛДПР заявили, что «сегодня мы хороним биологическое оружие, направленное против России», и под звуки похоронного марша опустили полуфабрикаты на дно гигантской урны.

МИНИСТРУ СВИСТНУЛИ
Расследование издевательств над рядовым Андреем Сычевым завершилось. Прокуратура передала материалы дела потерпевшей стороне, а затем оно поступит в суд. Как заявил адвокат, в томах дела нет ни слова о наличии у рядового врожденной тромбофилии – то есть военным так и не удалось превратить дедовщину в несчастный случай.

Челябинская военная прокуратура в среду утром завершила предварительное следствие по делу 19-летнего солдата Андрея Сычева. Как сообщил адвокат семьи Сычевых Евгений Белов, в среду материалы дела передадут для ознакомления потерпевшей стороне. А затем, как уточнили в прокуратуре, согласно законодательству, они поступят на ознакомление обвиняемой стороне, то есть сержанту Александру Сивякову, которому инкриминируют издевательства над Сычевым, сообщает агентство«Интерфакс». Только после этого дело уйдет на рассмотрение по существу в Челябинский военный гарнизонный суд.
Уже сейчас адвокат Сычева заявил, что в заключении судмедэкспертов нет данных об обнаружении каких-либо врожденных заболеваний, которые могли спровоцировать тяжелые последствия – гангрену и ампутацию ног.

Таким образом, адвокат со ссылкой на материалы военной прокуратуры опроверг недавние слова главкома Сухопутных войск Алексея Маслова о том, что причиной трагедии стала не дедовщина, а несчастный случай, и данные военных медиков из Москвы. Напомним, что в начале недели врачи главного военного госпиталя имени Бурденко, куда в феврале перевели покалеченного рядового, заявили, что причиной гангрены у Сычева стала закупорка вен, а причиной закупорки – редкое и тяжелое генетическое заболевание – тромбофилия. Это синдром, при котором кровь имеет повышенную тенденцию к свертыванию и образованию сгустков. То есть, исходя из этого, можно предположить, что все происшедшее с рядовым – несчастное стечение обстоятельств и стоило ему больше 15 минут просто посидеть на корточках, произошла бы закупорка вен и началась бы гангрена.

Адвокат Евгений Белов сообщил, что «ознакомился с заключением судебно-медицинских экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела исключительно авторитетной комиссией специалистов этого профиля». «Из них усматривается, что никакого врожденного заболевания у Андрея Сычева не было, – уточнил адвокат. – Существовала лишь предрасположенность к тромбообразованию».
Версия, предложенная врачами Бурденко, вызвала возмущение у адвоката и родственников Сычева.

Как заметила «Газете.Ru» сестра рядового Марина Муфферт, военные медики специально искали причину трагедии и нашли ее. По словам Муфферт, врачи утверждают, что эта болезнь передается по мужской линии – то есть от отца к сыну. «Я не понимаю, как можно делать утверждения о том, что у отца Андрея в крови также была именно эта палочка, – удивляется она. – Он умер около трех лет назад. Документы из местной поликлиники никто не запрашивал».

С целенаправленной тактикой военных Муфферт связала и изоляцию Галины Сычевой. На протяжении всего времени пребывания в госпитале рядом с сыном ей не давали общаться с прессой, рассказала собеседница «Газеты.Ru». Только сейчас Галина Сычева получила возможность общаться с кем угодно. «По просьбе матери рядового я вылетаю в Москву, чтобы оказать семье квалифицированную юридическую помощь в ознакомлении с материалами уголовного дела и аргументированно отбивать нападки, обрушившиеся на них в последние дни», – добавил адвокат семьи Белов.

Тем временем Минобороны, где не признают дедовщину в деле Сычева, проведет 5 апреля 2-е Всеармейское совещание молодых офицеров по вопросам дисциплины и правопорядка в войсках.

Как сообщил министр обороны Сергей Иванов, на этом совещании будет обсуждаться комплекс мер по борьбе с дедовщиной в российских войсках. «В нем примут участие командиры рот и взводов, заместители командиров по воспитательной работе. Мы послушаем их, учтем мнение гражданского общества и сформулируем комплекс этих мер», – цитирует Иванова агентство «Интерфакс».

Говоря же о деле Сычева, глава военного ведомства отметил, что оно окончательно будет решаться в суде. «Мы, слава Богу, живем в правовом государстве», – напомнил он. То, что в адрес Сергея Иванова в связи с делом Андрея Сычева было собрано 9 тыс. подписей от рядовых граждан с требованием отставки министра, руководитель Минобороны прокомментировал сухо: «Художественный свист меня не беспокоит».
Впервые опубликовано:http://www.gazeta.ru/2006/03/22/oa_193000.shtml

РОССИЮ ВТЯНУЛИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Глава Приднестровья Владимир Смирнов решился обратиться к Владимиру Путину. Он написал в Кремль письмо, в котором просит усилить военный контингент в связи с «блокадой республики». Кремль ничего не ответил и ответить не сможет, так как в этом случае Путин вмешается в конфликт вокруг не признанной международным правом территории.

Ситуация вокруг Приднестровья, которая начала обостряться еще в начале месяца, и по сей день остается неразрешенной. 3 марта, напомним, Украина ввела новые таможенные правила, по которым все грузы из Приднестровья должны оформляться через таможню Молдавии. Это автоматически привело к закрытию границы Украины и непризнанной республики. А других внешних границ у Приднестровья нет.
Тогда за помощью в Москву, которая давно демонстрирует поддержку местному президенту Владимиру Смирнову, обратились общественные организации республики. В своем письме они тоже просили гуманитарной и любой другой возможной помощи, а в свершившемся видели коварный умысел прозападных президентов Украины и Молдавии Виктора Ющенко и Владимира Воронина. Видимым ответом на то письмо стало постановление Госдумы, в котором факт блокады осуждался.

Видимо, это постановление, которое не несло за собой никаких последствий, приднестровцев не удовлетворило. Во всяком случае, во вторник за перо взялся уже сам президент Смирнов. Он написал письма сразу двум президентам – Ющенко и Путину. В письме на имя Ющенко содержится упрек: «Высказывания отдельных должностных лиц Украины пока не свидетельствуют о готовности Украины учитывать законные интересы народа Приднестровья и действовать в рамках международных договоренностей». Смирнов в связи с этим просит президента Украины «не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность срочного предоставления Приднестровью гуманитарной помощи».
В письме на имя Путина никаких упреков не содержится. Текст этого документа есть в распоряжении «Газеты.Ru». Смирнов напоминает в нем о Московском меморандуме от 1997 года, согласно которому новые пограничные правила не могли вводиться без учета мнения Приднестровья.

«Однако 3 марта 2006 года украинская сторона, ссылаясь на двусторонние соглашения с Молдавией, без согласования с Приднестровьем и в нарушение международных договоренностей ввела запрет на перемещение приднестровских грузов через украинско-приднестровскую границу, – пишет Смирнов. – В результате этого оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе».

По словам приднестровского президента, республика «несет колоссальные убытки». «Итоговая сумма потерь республики, по состоянию на 19 марта с. г., составила более 37 миллионов долларов», – подсчитал Смирнов. Теперь, предупреждает молдавский президент, под угрозой выплата зарплат, пособий и пенсий, возник риск гуманитарной катастрофы и столкновений. Лидер непризнанной республик попросил Путина «не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации».
Последнее – явный намек на военную помощь.

В Кремле письмо получили, однако с ответом, похоже, не определились. «Помощь уже идет, Приднестровье получает гуманитарную помощь из российских регионов, –заявил «Газете.Ru» начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Чиновник отказался говорить о том, будет ли вмешиваться в ситуацию лично Владимир Путин, но при этом добавил, что «Россия была и остается гарантом мирного процесса и никто этого не отменял».

«До украинских выборов (в Верховную раду 26 марта. – «Газета.Ru»), до того момента, пока не прояснится конфигурация украинской власти, никакой реакции Москвы не будет», – сказал «Газете.Ru» эксперт московского центра Карнеги Андрей Рябов. «Именно из-за этого и до сих пор оценки Москвы были не очень внятными: были некие эмоциональные осуждения и пустая резолюция Думы», – считает политолог.
В то же время у самого Смирнова, как отмечает Рябов, ситуация ухудшается с каждым днем, и поэтому тянуть больше приднестровский лидер не мог.

«Экономика в клинче, ситуация внутри республики непростая: там есть влиятельная группа молодого бизнеса, заинтересованная в договоренностях с Молдовой, – считает политолог, – поэтому Смирнову, естественно, надо укрепить позиции и сохранить статус-кво».
Впервые опубликовано: http://www.gazeta.ru/2006/03/21/oa_192899.shtml

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс