Чужие?

На прошлой неделе в Перми прошла конференция по проблемам внешней миграции. Ученые, чиновники и представители пермских национальных центров сошлись во мнении: национальная обстановка в Пермском крае лучше, чем в других регионах страны, но много над чем еще нужно работать.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю (УФМС), в прошлом году в регионе было зарегистрированы 39 тыс. иностранцев. Большинство из них - жители СНГ: Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, приезжающие в безвизовом порядке. Из Европы в основном приезжают немцы, в большинстве своем с деловыми визитами. «Китайской угрозы», говорят в УФМС, пока нет, хотя количество приехавших в Пермский край китайцев действительно увеличивается - в 2005 году им было выдано больше 1 тыс. разрешений на работу.

Ежегодно в регионе обнаруживается от 10 тыс. до 15 тыс. нелегальных мигрантов. Половину из тех, что не прошли регистрацию при въезде в Россию, выдворяют из страны за их собственный счет. Остальных приходится отправлять домой на деньги государства. В прошлом году на это было потрачено около 500 тыс. руб.

В будущем, пообещал начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Сергей Терехин, возможно, будет введена миграционная амнистия, которая позволит большему количеству нелегальных мигрантов остаться в России и устроиться на работу, пройдя регистрацию и получив официальное разрешение на жительство. Уже сейчас, благодаря упрощенной форме принятия гражданства, все больше иностранцев остается в Пермском крае на постоянное жительство. В прошлом году число принявших гражданство в Прикамье составило около 4 тыс. человек.

У тех мигрантов, которые остаются жить в чужой стране, одну из главных сложностей составляет проблема адаптации к незнакомой культуре. Люди, приехавшие жить в другое государство, могут стать его равноправными гражданами, но только не за счет уникальности своей культуры. Эта уникальность нужна и понятна культурным людям, а не массе горожан, которые окружают приезжих в повседневной жизни. Днем в городе будь добр - ходи на работу, плати в автобусе за проезд и переходи улицу на зеленый сигнал светофора. А вот вечером - пожалуйста, пой на концерте горловым голосом и поражай своей этнической уникальностью. А в общем, будь как все.

Ключевое слово для мигрантов - «временные». Они, приехав в чужую страну, понимают, что диктовать свои условия здесь просто не имеют возможности, и ко всему вокруг относятся как к «чужому». Мигранты в России находятся в позиции младшего ребенка в семье: он имеет право капризничать, но старших должен слушаться. Для того чтобы изменить эту тенденцию, считает доцент кафедры социологии и политологии Пермского государственного технического университета Александр Бронников, нужно применять другую миграционную политику. Разрешать, допустим, въезд в страну иностранным гражданам на постоянное жительство только с семьями. Или обязать работодателей, принимающих на работу мигрантов, предоставлять им специальные общежития.

Ученые из Пермского государственного университета (ПГУ) провели исследование, которое показало, что большинство мигрантов, чувствующих себя дискомфортно в России, - жители стран, где мусульманство является господствующей религией: Азербайджана и Таджикистана. Христианские группы - грузины и армяне - как правило, не испытывают в России особых неудобств. Одна из причин того, что люди чувствуют себя неуютно в чужой стране - религиозная составляющая их культуры, к такому выводу пришли ученые.

Украинофобия, появившаяся в российском обществе после событий «оранжевой революции», надуманна и спровоцирована правительством, утверждает преподаватель ПГУ и сотрудник Пермского филиала по исследованию политических институтов Юрий Василенко. На деле же ни украинцы, ни русские не испытывают друг к другу ни ненависти, ни страха. Как показали опросы, в России жители Украины даже не ощущают себя иностранцами.

В целом национальная обстановка в Перми довольно благополучна - на этом сошлись участники конференции.

Михаил ПЛАКСИН, доцент Пермского государственного университета:
- Если говорить о межнациональной напряженности, то у нас в Перми «заповедник». Но такая спокойная обстановка - это результат сознательных действий и власти, и бизнеса, и общества. Мы традиционно были краем национальных меньшинств, а сами русские здесь появились сравнительно недавно. Наши власти ведут национальную политику для разных диаспор в отдельности. Почему-то другие регионы до этого не додумываются, приходят к нам за советом.

Хотя сейчас в Перми ситуация не конфликтная, но она уже конфликтогенная. Все чаще проходят митинги по национальным проблемам, снова начали появляться националистические листовки. Мы дошли до такого уровня, что еще немного - и что-то может прорваться.

Ольга БОГДАНОВА, газета "Новый Компаньон"

Впервые опубликовано: http://nk.kama.ru/page.asp?Num=395&Art=5&Polosa=2

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


мигранты