Дерзкая песня

«Городская газета» сочинила гимн города.
Нет, сама идея гимна города нам очень даже нравится. В самом деле, если у Березников есть своя граница (пусть и без полосатых столбиков, пограничников и нейтральной полосы, но всё ж таки с контрольно-пропускным пунктом – постом ГАИ в Новожилово). А кроме границы у нас наличиствуют герб и флаг, а мэр, заступая на должность, клянётся избирателям служить им верой и правдой. Раз всё это есть, так и гимн придётся очень даже кстати. Будем иметь полный набор патриотической атрибутики.

Желание сочинять стало особенно нестерпимым после январского заседания конкурсного жюри. Ни одна из 26 представленных работ не была признана достойной, конкурс продлили до конца марта. Пресс-служба мэрии разослала требования жюри (см. врезку – Ред.) к работам конкурсантов и пригласила всех желающих в КДЦ за консультациями.

Журналисты ГГ решили шанс не упускать, а до той поры вспомнили, что такое повелительное наклонение глагола («встать», «упасть», «отжаться»), чем отличается былина от всех прочих фольклорных произведений («А не лепо ли нам, братья...», «Ох, ты гой еси...»). Короче в назначенный день, 17 февраля и час, 17.30, явились журналисты в КДЦ. Там, если верить информации из городского Управления культуры, единственный в Березниках член Союза писателей Юрий Марков должен был встретиться с сочинителями гимна. Помочь, подсказать, работу над ошибками провести, в общем – дать профессиональный совет. Кстати, сам Юрий Петрович в конкурсе не участвует, говорит, что у него получится не гимн, а песня.

Назначенный кабинет 33 был закрыт. Накрепко и безнадёжно. Из актового зала неслись звуки музыки и пения – детская музыкальная школа отмечала свой юбилей. Пожав руки всем артистам драматического театра, (они готовят очередную премьеру), журналисты несолоно хлебавши отправились было восвояси. Но тут-то им и улыбнулась удача. Она материализовалась в виде двух дам: студентки ПГУ Анастасии Юшковой и пенсионерки Людмила Корниловой. Обе явились в КДЦ за тем же – пообщаться с мэтром. Поскольку мэтр запаздывал, а поэтический темперамент собравшихся требовал выхода, то через несколько минут в фойе зазвучали стихи.

Рыжеволосая Настя без тени смущения и с обезоруживающей искренностью читала собственное стихотворение о Березниках. Призналась, что именно о нём она вспоминала, когда писала свой гимн: «Берёзы белой лик, и синь небес, и алое пожарище заката – всё это я могу увидеть здесь, сует столичных не хочу, не надо». Настину работу можно смело назвать «заказной»: руководитель поэтического клуба «Элита» дал ей на сочинение гимна 3 дня. Всё время торопил и подгонял, она успела. Теперь Настя говорит, что видит все недостатки и очень хотела бы их исправить.

Людмила Петровна Корнилова до выхода на пенсию работала учителем физики. Но естествознатель не убил в ней лирика, в домашней библиотеке Корниловой более двух сотен поэтических сборников. Прочитав в газете о конкурсе «Гимн города Березники», Людмила Петровна решила в нём участвовать: «Написалось за 3 дня, может за 4. Стихи не давали уснуть, будили. Вставала и начинала писать».
Вдохновлённые собеседницами, журналисты порешили тут же сочинить гимн. Не отходя, так сказать, от кассы. Буфет КДЦ оказался самым подходящим местом. Выносим своё детище на суд общественности.

«Помни, забивая сваю,
О городе своём.
Пошли далёко всех,
Кто скажет неласково о нём.

У батьки Урала, у Камы реки
Давно размещаются Березники.
Живи и трудись, как трудились отцы,
И нам всем объявят, что мы молодцы.

Бомжи уйдут, уверен будь.
Здесь дети города живуть.
Господь, помоги натянуть сапоги,
Мы будем жить дальше у Камы реки.»

... Авторы старались неукоснительно соблюсти все перечисленные требования к тексту. Правда, с сапогами вышла маленькая заминка. Рядили и так и эдак – зачем сапоги? почему сапоги? Договорились, что «сапоги» – это лёгкий намёк на городские дороги, которыми не запугать горожан. «Мы будем жить дальше...»

Гимн сочиняли:
Алёна КОЗЫРЕВА, Артём ПОПОВ, Алексей ГАРИН.

Какой гимн требует жюри?
1. Не более 3 куплетов.
2. Использование глаголов в повелительном наклонении.
3. Чёткость и последовательность в изложении.
4. Непохожесть на былину, в которой идёт обращение к «Каме-реке», «Уралу-батюшке» и т.д.
5. Необходимость сказать о городе, его людях, о гордости за свою малую родину.
6. Мажорный настрой.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс