Сезону - конец

Автор: Николай Анфалов

Все прошлые выходные провёл в саду. Погода – замечательная. Работать на участке одно удовольствие: ни каких тебе вредных насекомых типа мух, оводов и прочей кусачей нечисти. Воздух чистый, с легкой прохладой. Работать не душно и не жарко.

Самое время подготовить почву для осеннего посева, чем я и занимался. Перед тем как вскопать грядки необходимо делянку удобрить. Удобрения вносят из расчёта на квадратный метр четыре-шесть килограмм перегноя, тридцать пять грамм суперфосфата, хлористого калия (тринадцать грамм) или калийной соли (двадцать грамм). Свежий навоз, например, на свой участок мы не вносим, поскольку от него земля может заразиться фузариозом. Удобрения распределяют по всей делянке, перекапывают. Отец предупредил меня: «Перекапывай землю, не разбивая, пусть полежит зимой в комьях».

Вся суббота ушла на то, чтобы перекопать участок. Удалось вскопать только грядку под чеснок и землю у кустов смородины, крыжовника и малины. Попутно связав малину в отдельные пучки, пригнул их к земле. Опытные садоводы говорят, что так малина лучше переносит зиму. Перекопал и клумбу для цветов. Она неожиданно образовалась, когда мама решила выдрать с корнём два куста смородины. Смородину не жаль. Она уже давно выродилась, ягод давала мало, только место занимала.

На клумбе высажены многолетние цветы нарциссы, гиацинты, лилии, пионы, тюльпаны, гладиолусы. Весной сюда же решили посадить однолетники: астры, виолу и другие какие-нибудь красивые цветы. Весь этот «компот» как-то уживался с широко раскинутыми кустами смородины. Надо думать, что в следующем году цветам здесь будет просторнее и веселее.

Кстати о цветах. Для гладиолусов важное значение имеет подкормка. От неё зависит качество соцветий. В течение всего сезона гладиолусы подкармливают раз двенадцать. Поверхность почвы всегда должна быть рыхлой, сорняки совершенно недопустимы. Поливать обильно, чтобы вода пропитывалась почти на полметра. Для этого требуется на один квадратный метр вылить вёдер пять воды. Удивительная особенность есть у календулы (ноготки). Замечено, что если среди картофеля растут эти жёлтые цветы, то колорадский жук не лезет на картофель, боится.
Некоторые огородники уже закрыли сезон и покинули свои участки до будущей весны. Но работы в саду ещё много. Главное – заложить будущий урожай. Например, посадить чеснок.

Нынче отец начитался литературы по выращиванию овощей по методу Митлайдера. «Заразившись» методом, который сулит большие урожаи, хочет следовать ему в будущем сезоне. В полезности метода отец сумел убедиться на картофеле: посадил два ведра картошки, а собрал двадцать ведер. Один к двадцати получилось. Неплохой результат.

Чтобы следовать методу, самое малое – надо перестроить весь участок и расположить все грядки с севера на юг. Пока перестроили лишь две грядки. Посадили в них чеснок и многолетний лук. Грядки по Митлайдеру получаются в виде корыта с бортиками, куда засыпается удобрение и высаживается культура. Отец замахнулся и на грядки клубники. «Всё равно, - говорит, - клубника выродилась, ягод даёт мало. Надо её выдрать и на её месте посадить (по Митлайдеру) что-то новое». Мать пока не соглашается на этот вариант. Не знаю, какое решение они примут весной.

Из овощей в огороде не убранными осталась капуста. Собирались на этой неделе, но похоже, что и на этот раз её не убрать. Ведь капусту заготавливать лучше при минусовой температуре. Так хранить лучше. С уборкой капусты родители планируют закончить сезон.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс