Подаяние на проживание

Автор: Галина Гусева.

Сократился размер жилищных субсидий
Кварплата за февраль немного подросла: вступили в силу новые тарифы на воду. Однако у десяти тысяч березниковских семей платежи скакнули куда дальше.

Напомним, январские коммунальные платежи увеличились примерно на 60 процентов. Сказались одновременный переход на стропроцентную оплату жилья, рост тарифов и плата за тепло только в период отопительного сезона. В результате, как бы ни пугали население приходом нового Жилищного кодекса, где узаконено выселение должников, для многих семей новый размер платежей оказался неподъёмным. В феврале за тепло заплатили только три четверти березниковцев. Эту цифру назвал на совещании в администрации 5 марта мэр Березников Игорь Папков.

По оценкам специалистов городского Управления социальной защиты населения, более половины березниковцев имеют уровень доходов на грани или ниже прожиточного минимума. Точного числа бедных в Березниках никто не знает.

Под дых
В семье Красновых три человека: глава семьи, инвалид третьей группы, его жена и дочь-студентка. Общий доход – 5 806 рублей. Получается, по 1835 рублей на человека, что меньше прожиточного минимума.

СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально Указом губернатора единая по Пермской области. Рассчитывается исходя из стоимости минимальной потребительской корзины, услуг и других платежей. В первом квартале 2005 года утверждена следующие размеры: средняя – 2559 рублей на человека, для трудоспособного населения – 2771 рубль, для пенсионеров – 1926 рублей, для детей до 6-ти лет – 2155 рублей, для детей от 7 до 15 лет – 2708 рублей.

В сентябре прошлого года глава семьи оформил субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. И, например, в январе, несмотря на взлетевшие тарифы, он заплатил за квартиру 145 рублей из начисленных 1346 рублей. Потому что 900 рублей семье Красновых были предоставлены в качестве субсидии, 300 рублей – как льгота.

Суммы в квиточках за февраль были совершенно другими. Теперь семье Красновых придётся, в целом, заплатить за обслуживание жилья, водоснабжение, тепло и горячую воду 965 рублей.
«Теперь не знаешь, то ли поесть на оставшиеся, то ли за практику дочкину заплатить...» (Практика, которую должна пройти дочка Красновых в своём учебном заведении, тоже платная – 600 рублей).
Льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая предоставлена Краснову как инвалиду, осталась примерно в той же сумме, даже немного больше. А вот сумма предоставляемой субсидии снизилась до 102 рублей.

«Почему?» - спросил Краснов и в БИРЦе (березниковском информационно-расчётном центре), и в социальной защите. – «Ведь субсидия мне предоставлялась на год, и никаких изменений в моём имущественном положении не произошло. Может, ошиблись?». Нет, отвечают, не ошиблись. Всё правильно, это закон изменился.

С февраля 2005 года в Пермской области вступило в силу новое положение о порядке назначения и расчёта субсидий. И, если в 2004 году право на получение субсидии имели граждане, у которых доля собственных расходов на оплату жилья превышала 18 процентов от семейного дохода, то теперь доля максимально допустимых собственных расходов граждан на оплату жилья «малость» выросла – до 20 процентов. То есть государство будет помогать только тем, у кого плата за жильё превысит 20 процентов от дохода. И на сумму, на которую эта плата превысит подросший предел. Для семьи Красновых эти добавившиеся два процента выразились в 820 рублях.

Депутаты совесть имели
Эта «малость» изменила не в лучшую сторону доходы почти десяти тысяч малообеспеченных семей в Березниках. В прошлом году, по данным городского Управления социальной защиты, получали пособия 9 983 березниковца. И всем им, естественно, были пересчитаны размеры субсидий по новому стандарту. При этом 575 семей вообще лишились права на получение субсидии. Теперь, даже имея доходы меньше прожиточного минимума, права на субсидию можно лишиться.

СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Указ губернатора за № 12 от 21 января 2005 года вступил в силу 6 февраля. Он регламентирует порядок предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Решение о том, о начислении субсидии принимают органы социальной защиты, они же собирают документы. Величину субсидии рассчитывают по специальной формуле. В Березниках это делают специалисты ООО «БИРЦ». Основной критерий при расчёте – превышение расходов по оплате жилья максимально допустимой доли собственных расходов граждан (МДД).

Последняя определяется при принятии бюджета, как федеральный и как региональный стандарт. Федеральный стандарт МДД на 2005 год утверждён в 22 процента, областной – в 20 процентов. В течение 2004 года действовал стандарт в 18 процентов.

Стандарт в 20 процентов был принят Законодательным Собранием Пермской области не с первого раза и не так уж гладко.
Некоторое представление о процессе принятия решения даёт высказывание депутата ЗС по березниковско-соликамскому округу Геннадия Тушнолобова в ноябре 2004 года (опубликовано в областной прессе): «Областной администрацией было внесено предложение о введении новых стандартов оплаты жилья. Понятно, что исполнительная власть Прикамья руководствовалась решением Правительства России о переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ... Когда я поинтересовался у начальника управления ЖКХ Пермской области Ильдара Хайруллина, сколько же это повышение будет стоить в денежном выражении, получил ответ - от пятисот до полутора тысяч рублей. Слишком велико для многих наших граждан окажется финансовое бремя. И покрывать издержки будет попросту нечем».

Предложение Тушнолобова провести повышение постепенно (с 1 января 2005 года – 18 процентов, с 1 июля – 20 процентов, с 1 января 2006 года – 22 процента) не было поддержано большинством. Областные СМИ писали, что «при обсуждении этого вопроса в рабочей группе представителей обладминистрации оказалось больше, и их позиция перевесила».

Кстати, по сообщению начальника березниковского Управления социальной защиты Людмила Романенкова, «мы обращались в областное управление с письмом, чтобы оставили 18 процентов. Хотя бы на период введения нового Жилищного кодекса»...

А у других как?
Власти каждой российской области и города реагируют как могут: кто-то старается защитить в первую очередь малоимущих ветеранов, кто-то – вообще малоимущих, вводя дифференцированную сетку МДД, в зависимости от доходов.

Например, в Сызрани те, кто имеет душевой доход меньше 1000 рублей в месяц, не должен платить за жилищно-коммунальные услуги более 10 процентов от дохода, от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей дохода – не более 15 процентов и так далее до 22 процентов (при доходе более 2900 рублей на человека). В Нижнем Тагиле самые малообеспеченные (до 1 тысячи рублей в месяц на человека) платят в 2005 году не более 3 процентов от дохода. В Твери снисхождение сделано только для ветеранов и репрессированных, для остальных МДД – 22 процента. В Оренбурге МДД – не более 18 процентов, для малообеспеченных эта планка ещё ниже.

По данным областного Комитета статистики, в 2004 году в Пермской области у пятой части населения доходы были ниже прожиточного минимума. По новому стандарту они стали ещё меньше.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева